Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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21 juillet 2017

Champagne Krug : Grande Cuvée et Rosé brut

Je commente aujourd'hui deux vins de Champagne de la maison Krug dégustés lors de la manifestation " Anthocyanes" organisée par Philippe Cohen à Saint Emilion au début du mois d'avril dernier. La Grande Cuvée est un assemblage de plusieurs vins d'années différentes. Plus de 120 vins de dix millésimes différents, issus des trois cépages majeurs (Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier) sont utilisés pour son élaboration chaque année, avec un viellissement de 7 années en cave avant sa mise sur le marché. Ce vin est d'une remarquable... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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19 juillet 2017

Dauvissat, Les Clos 2006 et Guiraud 2001

Très traditionnellement en ce début de vacances estivales nous fêtons le nombre d'années écoulées depuis un premier grand repas gastronomique qui avait réuni tous nos meilleurs amis dégustateurs et amateurs de bonne chère. Cet anniversaire marque aussi l'ouverture des vacances d'été, après de longs mois d'intenses activités. Les vins sont d'abord choisis et ce sont les mets qui accompagnent ce choix initial. Le Chablis a été pris sur tout le repas, de l'entrée au fromage, et le Sauternes, presque exclusivement sur le dessert. En... [Lire la suite]
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17 juillet 2017

Châteauneuf du Pape : Domaine Saint Préfert : quatre cuvées du millésime 2016 en "primeurs" : élevage en cours

Le Domaine de Saint Préfert est situé au lieu-dit (ou quartier) des Serres au sud du village de Châteauneuf du Pape. Cette propriété a été créée, ex nihilo, dans les années 1930 par un pharmacien-botaniste avignonnais Fernand Serre qui avait été séduit par l'homonymie entre le nom du quartier et son patronyme. Passionné de grands vins, il fait l'acquisition de cette parcelle de 80 hectares plantée en vignes et en bois. Il bâtit une cave, une maison au milieu des vignes rénove le vignoble, apprend les méthodes de vinification. Il est... [Lire la suite]
14 juillet 2017

Les Ormes de Pez 2000, Cos Labory 2003, et Daumas Gassac 2005

Une période de temps plus frais, nous a permis d'ouvrir quelques vins de la rive gauche, et un vin du Languedoc à base de Cabernet Sauvignon. Les vins comme d' habitude sont goûtés pour eux-mêmes et ont accompagné des plats d'agneau (grillades ou rôtis). Les Ormes de Pez 2000 a bien évolué depuis la dernière dégustation. Il se goûte bien lors de la première fois, et se présente à son meilleur niveau à ce stade le lendemain. La tanins sont quasiment fondus, l'élevage est intégré, il offre une bonne fraîcheur, et une palette... [Lire la suite]
12 juillet 2017

Buisson-Charles Meursault Vieilles Vignes 2014, Louis Sipp Riesling Kirchberg de Ribeauvillé 2010, Domaine de la Solitude 2009

Pour accompagner des poissons (soles et turbot), nous avons ouvert deux vins blancs, le vin rouge a été servi avec de l'agneau. La bouteille de Meursault Vieilles Vignes 2014 (Buisson-Charles) dont nous souhaitions voir la capacité de garde s'est révélée un peu renfrognée le premier jour, et très bonne le lendemain : aromatique, d'une bonne densité, fraîche et allongée. Il faudra attendre deux à trois ans en fonction de la température de la cave pour commencer à l'apprécier à l'ouverture de la bouteille. Le Riesling Kirchberg de... [Lire la suite]
10 juillet 2017

Des vins de l'appellation Margaux : millésime 2014 : au Week-End des Grands Crus (UGC)

Les vins de l'appellation Margaux du millésime 2014 sont plus hétérogènes que ceux des appellations de nord Médoc ( Pauillac et Saint Estèphe) . Les vins de facture classique sont fins, aromatiques, longiformes, finement charnus, avec des finales élancées, très fraîches, et des acicidités gustatives assez vives et même pour quelques uns franchement vives. Ils sont plus ou moins charnus en fonction du pourcentage de Merlot dans l'assemblage. Certains vins sont marqués par de légères notes végétales qui ne sont pas rédhibitoires, pour... [Lire la suite]

07 juillet 2017

Domaine Huet : Le Haut Lieu 2012, Château de Bouillerot : Cep d'Antan 2014, et Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2011

Un de mes bons copains que je rencontrais souvent lorsqu'il travaillait dans la vente de vins est venu nous rendre visite pour un apéritif prolongé. Ce fut l'occasion d'ouvrir quelques bouteilles en sa compagnie. Les deux premiers vins, évoqués dans ce paragraphe ont été ouverts une heure avant le service, épaulés et dégustés une première fois pour m'assurer qu'ils n'étaient pas défecteux. Les commentaires sont ceux de la deuxième dégustation une à deux heures plus tard.   Le Haut Lieu 2012 (Domaine Huet) présente déjà des... [Lire la suite]
05 juillet 2017

Saint Emilion : Pavie Macquin 2003, et Beauséjour Duffau Lagarrosse 2011

Je commente aujourd'hui deux vins de la rive droite de Bordeaux dont je souhaitais voir l'évolution. Des pièces de boeuf rôti ou grillé nous en ont offert l'occasion. Je rappelle que les vins sont toujours goûtés pour eux-mêmes avant le repas. Pavie Macquin 2003 issu de ce millésime caniculaire n'a pas encore atteint son plateau de maturité dans ma cave fraîche. Si du point aromatique, il n'a pas complètement le caractère d'un vin de Bordeaux classique, son terroir donnant des Ph bas lui permet de conserver un bon équilibre dans ce... [Lire la suite]
03 juillet 2017

Châteauneuf du Pape : Le Clos du Caillou : Les Safres, Les Quartz, et La Réserve dans le millésime 2015

Je commente aujourd'hui les vins de l'appellation Châteauneuf du Pape du Domaine du Clos du Caillou dégustés à Anthocyanes, manifestation organisée par Philippe Cohen. Je rappelle les données climatiques globales du millésime 2015, évoquées la semaine dernière. Le millésime 2015 a été particulièrement favorable à l'élaboration des grands vins généreux dans cette région. Après un hiver sans grands froids, et un printemps doux, arrosé normalement, un temps chaud et sec s'est installé en juillet et en août, ponctué d'épisodes orageux en... [Lire la suite]
30 juin 2017

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005, et Clos Puy Arnaud 2010

Deux vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux ont été ouverts ces quinze derniers jours pour accompager des viandes rouges ( boeuf). Nous avons souhaité voir l'évolution du vin du Domaine de l'A du millésime 2005. Le vin se goûte bien (deux dégustations en 24 heures), mais il n'a pas encore atteint son plateau de maturité, l'élevage n'est pas encore complètement fondu, et les tannins en finale ont encore besoin de temps de vieillissement sous verre. Dans une cave fraîche, trois à quatre années supplémentaires semblent... [Lire la suite]