Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 janvier 2018

Léoville Las Cases 2001, Pavie Macquin 1998, et Maydie 2012 pour terminer le dîner chez Bernard et Anne-Marie

        Nous faisons s'envoler lors de cette soirée tous nos espoirs de retrouvailles.... et le vent les emporte loin.....!!!               Nous arrivons au fromage ET dessert. Le fromage est un chaource au lait cru que j'ai fourré de lamelles de truffe fraîche. Sur deux étages!   et le dessert est un splendide entremets au chocolat! une merveille! La qualité du chocolat, la douceur et la légèreté des mousses sont incomparables avec tout ce qu'ils nous... [Lire la suite]

24 janvier 2018

Chablis: Raveneau : Valmur 2005, et Olivier Pithon : La D 18 millésime 2009 pour continuer le dîner chez Bernard et Anne-Marie

                      Traditionnellement, lors de notre réunion du mois de décembre, nous partageons le menu. Pour la deuxième entrée, c'est Isabelle et Pascal qui se mettent aux fourneaux! Ils nous proposent des noix de Saint Jacques snackées et émulsion de chou-fleur! un festin et ils nous font déguster à l'aveugle, le vin qui est en accord. Inutile de dire que les saveurs s'en trouvent démultipliées et c'est avec un grand bonheur que pour lui-même, avant que la... [Lire la suite]
22 janvier 2018

Repas de fine gastronomie chez des passionnés de vins et de tables...

                  Anne-Marie et Bernard nous invite dans leur résidence de Bondues, pour nous convier à un festin! Benoît vient seconder en cuisine sa mère Anne-Marie et cette partition à quatre mains est extraordinaire!   Tous deux amateurs de cuisine, véritables cordons bleus, ce qui nous est offert ce soir là est digne des tables étoilées!   Bernard a choisi avec justesse les vins pour accompagner les plats. Evidemment, nous sentons les discussions préalable,... [Lire la suite]
19 janvier 2018

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée : millésimes 2003 et 2007 pour accompagner le lièvre

Notre séjour dans le Nord nous offre l'occasion de nous approvisionner en gibiers prélevés par l'oncle de mon épouse, dont la chasse est sa passion en automne et en début d'hiver. Mon épouse a cuit un demi lièvre dans sa marinade agrémenté d'un foie gras cru. L'abat attendrit la chair du gibier et la parfume légèrement. Plusieurs heures de cuisson à feu très doux, et reprises deux fois. C'est du temps plus que de la technique pour parfaire cette viande! et le résultat est somptueux!  J'ai choisi pour... [Lire la suite]
17 janvier 2018

Champagnes : Agrapart et Egly-Ouriet, Bernaudeau Les Nourrissons, Côte Rôtie: Parpette Montmain 2012, et Jurançon Au Capceu 2014

  Au cours de notre séjour nordique en périodes des fêtes de fin d'année, nous sommes invités chez nos amis Isabelle et Pascal! Grands amateurs éclairés, adeptes de champagnes et fins gastronomes, préoccupés des meilleurs accords mets/vins, nous sommes comblés tant leur table est un ravissement pour le palais. Nous avons eu un menu qui allie simplicité et raffinement, et les meilleurs Champagnes dignes des connaisseurs que sont nos amis. Variés dans leur expression, et pour chacun d'eux les accompagnements idoines.   ... [Lire la suite]
15 janvier 2018

Champagne, Riesling, Saint Julien, et Givry pour un déjeuner familial

  La semaine de Noël est propice aux réceptions. Les enfants arrivent chez nous selon les possibilités qu'offre un emploi du temps bien chargé en raison des nombreuses visites et réjouissances familiales. Le plaisir de ces déjeuners des fêtes qui se prolongent pendant la trêve des confiseurs est d'imaginer que le temps s'étire. Nous avons donc pour habitude de recevoir notre fille aînée, son époux et les deux petites filles quelques jours après que le Père Noël a laissé les cadeaux qui leur sont... [Lire la suite]

12 janvier 2018

Des vins de la rive droite du millésime 2015 dégustés à l'aveugle : fin

Cette dernière série nous a proposé deux vins très réussis (Domaine de l'A 2015 et la Fleur de Roques 2015) dont on peut dire qu'ils ont fait l'unanimité parmi les dégustateurs, puisque l' écart entre le note la plus basse et la note la plus haute est d'un point seulement. Dalem 2015 a présenté, à ce stade, quelques petits excès ( un élevage un peu prononcé, un peu d'amertume et de sécheresse en finale) qui ont plus ou moins influencé les dégustateurs. Pour ma part j'ai fait le choix de ne pas trop pénaliser ces... [Lire la suite]
11 janvier 2018

Des vins de la rive droite du millésime 2015 dégustés à l'aveugle : deuxième partie

Si la première série a suscité peu de discussion lors de débriefing, cette deuxième série a offert moins d'unanimité. Le vin "pirate" Magrez Fombrauge 2015 en appellation Saint Emilion qui ne faisait pas partie du thème initial ( des vins de la rive droite hors saint Emilion et Pomerol) a fait l'objet de controverses. Pour certains dégustateurs le vin est trop richement doté, avec un élevage marqué, et une fraîcheur insuffisante. Ces arguments sont recevables. Il faut néanmoins constater que le vin est bien... [Lire la suite]
10 janvier 2018

Des vins de la rive droite du millésime 2015 dégustés à l'aveugle : première partie

  Samedi dernier, quelques amateurs passionnés, des producteurs, un sommelier et un oenologue se sont réunis pour déguster des vins de la rive droite de Bordeaux du millésime 2015 excluant les appellations Saint Emilion et Pomerol. Les vins ont été dégustés au moins deux fois à l'aveugle, avant leur évaluation et le relevé des notes, puis ensuite leur identité a été dévoilée. La dégustation a été préparée par Isabelle qui n'évalue pas les vins. Ils ont été mis en carafe deux heures avant la première... [Lire la suite]
08 janvier 2018

Mets et vins du réveillon du 31/12/2017

      Ce n'est qu'après avoir choisi les vins que nous avons acquis les mets que nous jugions leur convenir. Si nous avons apprécié comme à l'accoutumée le ris de veau de lait,     notre incontournable caviar,       pour la première fois nous avons tenté un dos de saumon fumé de chez Kaviari, absolument exceptionnel.     Comme d'ordinaire, nous réussissons toujours à trouver de la truffe, grâce à la proximité des lieux qui lui... [Lire la suite]