Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 mars 2020

Champagne Lallier millésime 2010, et Domaine Albert Boxler : Riesling Grand Cru Brand 2012

Nous recevons au cours de ces vacances de février, un ami de  longue date - un ancien camarade de nos jeux adolescents, de fac, et de vie!  Nos centres d'intérêt nous ont toujours unis, et le vin, que cet ami a découvert grâce à mon père tient une place importante dans son coeur. Nous avons donc proposé un menu qui le comblerait, lui et son épouse, fille de restaurateur landais, qui a hérité de ses parents d'un goût pour la bonne cuisine de terroir. Les mises en bouche s'orientent autour de la langoustine et de... [Lire la suite]

13 mars 2020

Bordeaux : Château Grenet 2018, et Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2014

Deux vins de Bordeaux sont au programme du billet du jour. Château Grenet (appellation Bordeaux) est une marque née de l'association de Christophe Rebillou et Sylvain Destrieux qui ont créé S&C Vignerons en 2015. Ils produisent des vins issus de l'agriculture biologique sur leur vignoble de 15 hectares. Château Grenet 2018 est un assembage de Merlot majoritaire, de Cabernet Sauvignon, complété par du Malbec ( environ 10%). Le vin est agréable, conçu pour une dégustation immédiate, avec des tannins sensibles mais sans... [Lire la suite]
11 mars 2020

Margaux Clos de Bigos 2016, Pauillac Pichon Lalande 2002, Saint Julien Léoville Las Cases 2002,Saint Emilion Pavie Macquin 2005

Les vins rouges présentés dans ce billet ont été préparés pour convenir à une oie qui a été rôtie, puis réchauffée plusieurs heures en basse température. Des topinambours et des panais émincés et glacés ont été proposés en accompagnement. L'avantage du légume blanc est sa facilité d'association. Quelques fromages ont été dégustés : Saint Nectaire, fourme de Montbrison, Taleggio et divers chèvres du Quercy, plus ou moins secs. Le dessert ( ananas et sabayon) a été l'occasion d'ouvrir un Sauternes, dont le commentaire viendrai... [Lire la suite]
09 mars 2020

Drappier, Grande Sendrée 2008, Kientzler, Geisberg 2014, Sancerre Le Chêne Marchand 2013

Régulièrement nous apprécions d'avoir à notre table des amis vignerons, de Pauillac, pour discuter du métier qui nous fascine, nous émerveille et surtout nous invite à apprécier toute l'abnégation de ce beau métier si difficile.  Les discussions abordent évidemment le goût de la dégustation, de la gastronomie, et le menu qui est choisi est bien évidemment orienté de telle façon qu'il puisse permettre de mettre en duo des vins pour apprécier leurs accords. Le menu est le suivant :  Mises en bouche variées autour de la... [Lire la suite]
05 mars 2020

Espagne : Camins del Priorat 2017, Petalos del Bierzo 2017, Rioja : Vina Tondonia 2005

Joseph nous a conviés, avec Vincents à une dégustation de vin espagnols dans son château La Fleur de Roques à Puisseguin. Cette dégustation a été suivie d'un repas (salade méditerranéenne, tournedos de veau, et salade de fruits). Chaque participant apportant un vin, nous avions donc quatre vins à déguster. Les deux premiers vins Camins del Priorat et Petalos del Bierzo étaient nos apports (Isabelle et moi) nous n'étions donc pas à l'aveugle. Notre choix s'est porté sur des vins jeunes que nous avions déjà dégustés dans d'autres... [Lire la suite]
03 mars 2020

Chablis : Droin : Montée de Tonnerre 2011, Pauillac : Grand Puy Lacoste 2010, Cornas : Robert Michel : Cuvée des Coteaux 2005

Comme souvent lorsque nous bénéficions d'un peu de temps libre, nous en profitons pour inviter des amis, à l'improviste, avec ce qui est dans le réfrigérateur ou le congélateur, mais ce qui compte, c'est moins la qualité du menu, encore que nous soyons exigents avec la matière première, que le plaisir d'un partage des vins de nos caves. L'ami qui se plie le plus volontiers à cet exercice de dégustation à l'aveugle est Joseph.  Le menu est le suivant : filet de soles à la fourme d'Ambert, lapin à la lavande, et purée de chou... [Lire la suite]

01 mars 2020

Alsace : Domaine Mader : Riesling Muhlforst 2017, et Pauillac : Pontet Canet 2000

Nous sommes allés en Corrèze, périple que nous accomplissons le plus qu'il nous est possible, lorsque nous sommes en vacances. C'est l'occasion de voir les enfants et les petits enfants. Nous en profitons pour déjeuner autour de bonnes bouteilles que nous apportons. Les menus sont souvent très simples, mais travaillés à partir de la meilleure matière première dont nous pouvons bénéficier sur le marché de Libourne. Nous profitons de la pleine saison des noix de Saint Jacques, pour les préparer de la façon la plus simple... [Lire la suite]
27 février 2020

René Rostaing : Les Lézardes 2015, et Haut-Médoc : Château de Cassana 2016

Nous avons ouvert une bouteille Les Lézardes 2015 (IGP Collines Rhodaniennes) de René Rostaing, qui s'est dégustée avec plaisir notamment le deuxième jour, après avoir bénéficié d'une aération de 24 heures pour la moitié de la bouteille restante. Cette cuvée 100% Syrah est élaborée avec des vignes situées en dehors de l'appellation "Côte Rôtie" et quelques jeunes vignes issues des terroirs de la cuvée Ampodium (Côte Rôtie) . Le Château de Cassana appartient à Fabien Autet dont l'activité principale est chef de culture dans un cru... [Lire la suite]
25 février 2020

Pomerol : millésime 2015 : Rouget, Gazin, et Nénin dégustés à Bordeaux Tasting

Je commente dans ce billet trois nouveaux vins de l'association Pomerol Séduction qui ont été proposés à la dégustation lors de la manifestation Bordeaux Tasting à la mi-décembre 2019 au palais de la Bourse à Bordeaux. Cette série a été un peu moins convaincante que la précédente. Certains vins sont assez intensément élevés, et le bois se retouve à chaque phase de la dégustation (au nez comme en bouche) , c'est le cas notamment de Château Gazin 2015 que je n'avais jamais goûté ainsi à ce stade en bouteille. Pour avoir un idée précise... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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23 février 2020

Pomerol : Beauregard 2015, Clinet 2015, La Conseillante 2015 dégustés à Bordeaux Tasting

L'association Pomerol Séduction qui regroupe une dizaine d' adhérents, présente chaque année à Bordeaux Tasting des vins d'un même millésime. Cette année c'est le millésime 2015 qui a été retenu. Voici les premiers commentaires d'une série de trois vins.   Le millésime 2015 jusqu'au mois d'août a un profil solaire qui se rapproche de celui du millésime 2005. Le mois d'août fut plus orageux. Après une première décade du mois de septembre assez chaude et sèche, des pluies abondantes affectent inégalement la Gironde du 11 au 19... [Lire la suite]