Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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02 avril 2019

Climatologie du millésime 2018 à Bordeaux

Les données climatiques proviennent de la station météorologique de Bordeaux Mérignac.  Abréviations  :    T°m : Température moyenne mensuelle : degré celsius T°N : température moyenne normale ou trentenaire ( 1981 à 2010) : degré celsius T°max ex : température maximun extrême : degré celsius T°min ex : température minimum extrême: degré celsius T° min < 0 : nombre de jours où la température minimum est inférieure à zéro T° max < 0 : nombre de jour où la température maximum est inférieure à zéro P :... [Lire la suite]

31 mars 2019

Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012, Minervois La Livinière : Domaine de l'Ostal 2016, Ribeira Sacra : Fusco 2016

Pour accompagner du saumon (fumé ou en carpaccio) nous avons ouvert une bouteille de Riesling Rosacker du Domaine de L' Agapé (Alsace). L'accord à bien fonctionné avec un vin très expressif qui prend une texture plus veloutée avec le vieillissement sous verre, tout en conservant un profil calcaire caractéristique de son terroir. Notre ami Alain, lors de sa venue chez nous, nous a offert une bouteille du Domaine de l'Ostal 2016 (Minervois la Livinière) appartenant à la famille Cazes (Pauillac) propriétaire entre autres du château... [Lire la suite]
28 mars 2019

Domaine de l'Enclos : Chablis 2017, Châteauneuf du Pape : Domaine de la Mordorée 2001, Sauternes : Château Guiraud 2007

Le Domaine de l'Enclos à Chablis appartient à Romain et Damien Bouchard. Cette propriété, de 29 hectares de vignes dont 18 hectares en Chablis " Village" et le reste en Premiers Crus et Grands Crus, est travaillée en agriculture biologique (6 hectares certifiés et le reste en cours de certification). Un chai en partie souterrain a été construit pour le premier millésime 2016. Nous reviendrons plus en détails sur ce nouveau domaine quand nous aurons dégusté des Premiers et Grands Crus. Le Chablis "village" 2017 dégusté à l'aveugle... [Lire la suite]
26 mars 2019

Jérémie Mourat : Clos Saint André 2016, Simon Blanchard : Montagne Saint Emilion 2016, Côtes du Rhône : la Pialade 2008

Ce billet est consacré à un vin blanc et deux vins rouges. Le premier vin est apporté par notre hôte et servi à l'aveugle, c'est un très beau Chenin : le Clos Saint André 2016 de Jérémie Mourat. Les vignobles Mourat (96 hectares ) sont situés à Mareuil sur Lay en Vendée. Le Domaine produit plusieurs cuvées dans les appellations Fiefs-Vendéens, Vin de Pays de Vendée et IGP Val de Loire sous les étiquettes : Château Marie du Fou, Clos Saint André, et Le Moulin Blanc. Le Clos Saint André est issu de jeunes vignes âgées de 8 ans... [Lire la suite]
24 mars 2019

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2014, Pessac-Léognan : Seguin 2010, la Terrasse d'Elise : Le Pigeonnier 2016

Trois vins sont commentés dans le billet du jour : un blanc et deux vins rouges.   Puygueraud blanc 2014 est élaboré avec 100% de Sauvignon (50% Sauvignon blanc et 50% de Sauvignon gris), c'est le deuxième millésime produit avec des vignes plutôt jeunes. 2014 a donné des vins blancs très frais, tendus, avec des arômes d'agrumes dominants. Ce vin correspond bien au profil du millésime, et malgré la jeunesse du vignoble; il est doté d'une bonne tenue. Son terroir calcaire lui confère une finale élancée et saline. André me fait... [Lire la suite]
21 mars 2019

Saint Emilion : Pavie Macquin 1998, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2010, Sauternes: Clos Haut Peyraguey 2001

Nous arrivons à la fin du repas, avec le traditionnel plateau de fromages et le dessert. Pour les lecteurs habitués au blog, ce dessert fait maintenant partie d'un classique : poire confite, glace au pain d'épices et espuma de caramel beurre salé. Ce dessert est idéal pour accompagner les Sauternes. Ce classique est toujours apprécié par nos convives pour qui c'est généralement une première et pour cause, la glace est confectionnée à partir d'un sabayon et de nonettes de Dijon. Pour les fromages, nous avons proposé le Saint... [Lire la suite]

19 mars 2019

Châteauneuf du Pape : Charvin et Vieux Télégraphe millésime 2005, Pauillac : Les Sadons 2014 et Grand Puy Lacoste 2005

Les vins commentés ce jour ont été placés sur un lièvre à la royale.  Evidemment nous avions parié sur des châteauneufs, mais nos amis vignerons ont eu à coeur de vouloir nous faire découvrir des cuvées de millésimes plus anciens. De ce fait notre dégustation des Pauillac s'est faite juste après celle des vins du Rhône, ce qui a permis d'apprécier également des vins de Bordeaux sur ce lièvre. Les fromages ont été accompagnés d'autres vins bordelais, commentés dans le billet suivant. Les vins ont été servis en carafe, après... [Lire la suite]
17 mars 2019

Saumur : Clos du Moulin 2015, Alsace : Kientzler : Riesling Geisberg 2011, Sancerre : Gérard Boulay : La Côte 2010

Nous organisons une rencontre entre deux vignerons bordelais. L'un est pauillacais et l'autre castillonnais. Nous connaissons bien leur vin, que nous goûtons toujours très bien, et selon l'idée que nous nous faisons du partage il était question qu'ils se connaissent. Nous avons considéré que cette soirée était réussie puisque les deux vignerons semblent s'être appréciés. En tout cas, ils ont aimé les vins! Nous avons aimé les discussions passionnés du travail de vigneron, et on comprend mieux, si tant est qu'il était question d'en... [Lire la suite]
14 mars 2019

Chili : Errazuriz : Sauvignon blanc 2016,Pessac-Léognan : Malartic-Lagravière 2000, Daniel Bouland : Morgon vieilles vignes 2011

Un ami m'a offert une bouteille de Sauvignon blanc 2016 de la région d' Aconcagua Costa du Domaine Errazuriz (Chili). J' ai été heureux de regoûter un vin chilien que je n'avais pas eu l'occasion de faire depuis une petite quinzaine d'années. C'est un vin net, légèrement soufré, expressif et bien construit, avec les caractéristique du cépage qui se boit avec un certain plaisir à table. La bouteille de Malartic-Lagravière 2000 montre un vin qui est entré dans sa phase d'évolution, avec un fruit encore présent, une élégante texture... [Lire la suite]
12 mars 2019

IGP Lot: Domaine Belmont 2005, Hermitage Les Dionnières 2007, Côte-Rotie : Blonde du Seigneur 2006 et Rayne Vigneau 2001

Le repas se poursuit autour d'un rôti de boeuf, de fromages et un dessert composé d'une crème ganache parfumée aux épices Roellinger. La viande rouge est propice à la dégustation de vins rouges. Ils sont présentés en carafe, dégustés à l'aveugle et commentés dans leur ordre d'apparition. Le Domaine Belmont a été créé en 1993 par Christian Belmont sur un lieu (Pech Merle) où la vigne était déjà plantée à l'époque de son grand père, mais arachée ensuite. Cette propriété de 6 hectares est conseillée par Claude et Lydia Bourguignon... [Lire la suite]