Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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18 décembre 2018

Saint Emilion : Larcis Ducasse, Pavie Macquin, Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse et seconds vins dans le millésime 2016

          Antonio Galloni et Neal Martin sont venus au Château Pavie Macquin début décembre déguster les vins du millésime 2016 en bouteille (les trois premiers Grands Crus Classés de Saint Emilion et les vins des vignobles de Nicolas Thienpont). Deux millésimes de Pavie Macquin (1989 et 1999) ont été aussi proposés à ces professionnels. J'ai été convié, après leur passage, à faire la même dégustation. J'ai bénéficié de conditions de dégustations idéales. Les bouteilles ouvertes ont bénéficié... [Lire la suite]

16 décembre 2018

Visite/dégustation au Clos Louie (Castillon-Côtes de Bordeaux) millésime 2018 en cours d'élevage, 2010 et 2011 en bouteille

          Pascal Lucin m'a proposé de venir déguster des vins du millésime 2018 en cours d'élevage. Après déjà quelques dégustations qui m'ont montré de très belles réussites dans les deux cépages (Merlot et Cabernet franc) et même un remarquable niveau pour les Cabernets francs, j'accepte avec enthousiasme l'offre de Pascal qui, en homme généreux qu'il est, ajoutera deux vins en bouteille (millésime 2010 et 2011). Pour ceux qui n'auraient pas lu mon billet précédent sur Clos Louie, je rappelle les... [Lire la suite]
13 décembre 2018

Dégustation de vins du Domaine de Brescou ( Languedoc : IGP Côtes de Thongue )

    Le Domaine de Brescou, appartenant à Arne Wennberg est situé sur la commune d'Alignan-du-Vent près de Pézenas à 25 kilomètres de la mer Méditerrannée. Certaines cuvées sont en appellation IGP Côtes de Thongue. Le vignoble d'une trentaine d'hectares est planté sur des côteaux en pente douce avec les cépages Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Carignan, Grenache, Pinot noir, Syrah, Mouvèdre et Counoise pour les vins rouges et les cépages Chardonnay, Viognier, Grenache blanc, Roussanne, Marsanne,... [Lire la suite]
11 décembre 2018

Domaine de l'Agapé : Riesling Osterberg 2010, Languedoc : Clos Lalfert 2015, et Haut Médoc : Château de Cassana 2014

        Un vin blanc et deux vins rouges au programme du jour. La bouteille du Riesling Grand Cru Osterberg 2010 du Domaine de l'Agapé montre un vin qui présente des symptômes d'évolution dans sa palette aromatique. Elle n'a pas d'impact sur la qualité du vin pour qui n'est pas rétif aux légers arômes d'évolution comme nous. C'était notre dernière bouteille, aussi nous ne pourrons pas nous prononcer sur une évolution un peu précoce (bouchon plus faible) ou sur une évolution normale. Le Clos Lalfert... [Lire la suite]
09 décembre 2018

Visite/dégustation au Domaine Trimbach à Ribeauvillé (Alsace)

  Le Domaine Trimbach existe depuis 1626. Il acquiert une véritable notoriété grâce à la cuvée Frédéric-Emile récompensée à la Foire Internationale de Bruxelles en 1898, puis ensuite avec le Clos Sainte Hune (premier millésime en 1919) qui est complètement planté en Riesling depuis 38 ans. La propriété est aujourd'hui dirigé par Hubert Trimbach, ses neveux Pierre et Jean et sa fille ainée Anne (treizième génération). Pierre est en charge de la gestion technique du Domaine aidé depuis peu par Julien le fils de Jean aux... [Lire la suite]
06 décembre 2018

Mader : Gewurztraminer Muhlforst 2015, Madiran : Montus 2005, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2010

                  Voici les commentaires de quelques vins dégustés au cours de la fin du mois de novembre, plus souvent pour eux-mêmes que dans l'optique de la meilleure justesse de l'accord mets/vin. Nous avions retenu dans nos achats alsaciens le Gewurztraminer Muhlforst 2015 du Domaine Mader. Le vin s'est révélé être aussi qualitatif que la dégustation au domaine le laissait paraître. C'est un vin pur, précis, charnu, bien construit, long et très aromatique, sans le... [Lire la suite]

04 décembre 2018

Gevrey-Chambertin : J.L Trapet Ostrea 2013, Mouton Rothschild 1990, et Barsac : la Chartreuse de Coutet 2013

  Avant de commenter plus avant cette seconde partie de repas, il est une tradition chez Meurin assez incroyable et drôle, rarement vue ailleurs. Marc Meurin apporte toujours après le dessert et avant les boissons chaudes, un charriot de gourmandises comme on en trouve sur les fêtes forraines, en particulier les ducasses. Ce sont des fêtes populaires du Nord de la France et de la Belgique. Parmi ces friandises on trouve la guimauve, l'ourson au chocolat, la barbe à papa, les caramels, les meringues, les pommes... [Lire la suite]
02 décembre 2018

Champagne : Ulysse Collin, Sancerre : Riffaut : Skeveldra 2014, Meursault Arnaud Ente : Clos des Ambres 2010

                    « Les traditions comme le terroir du Nord m’ont construit. À commencer par les premiers émois en cuisine partagés avec ma mère : en l’absence de cantine à l’école, je la voyais chaque jour mitonner pour notre famille. C’est elle qui m’incite à passer les portes de l’école hôtelière de Lille. Trois ans plus tard, mon CAP en poche, à l’âge de 20 ans, je m’installe à Laventie avec mon épouse Claudine. Pas de formation dans de grandes Maisons donc. Mes... [Lire la suite]
29 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine Meyer-Fonné à Katzenthal ( Alsace)

  La famille Meyer, d'origine suisse est installée à Katzenthal depuis 1732. Félix Meyer (1877-1964) est le créateur du domaine. Ses descendants dont sa fille Lucie Fonné et son petit-fils François Meyer en ont assuré le développement (mise en bouteilles et vente aux particuliers). C'est désormais Félix Meyer, arrière petit-fils du fondateur qui gère la propriété depuis 1992, qu'il a d'ailleurs rénovée et agrandie (modernisation du chai, vente à l'export, nouveau mode de culture, acquisitions de parcelles... [Lire la suite]
27 novembre 2018

Guigal : Lieu-dit Saint Joseph 2007, CDP La Janasse vieilles vignes 2004, Pomerol Clos l'Eglise 1978, Rieussec 1985

    La suite du repas concerne les deux plats de viande. Un suprême de pintade, carottes en texture et vanille, et du filet de race Montbeliarde maturé, linguine et champignons. Ces deux plats sont très agréables tant au niveau des textures, offrant des consistances variées et des saveurs épicées douces et fumées. Les vins proposés ont présenté des harmonies surprenantes car superposées mais réussies. En particulier avec le choix de carottes vanillées pour la syrah. Il fallait oser et disons-le c'est magistral. On... [Lire la suite]