750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite

29 janvier 2009

Un dîner remarquable (4)

Un dîner remarquable (4)
Un flacon, enthousiasmant par l’étiquette, mais qui nous laissait un peu sceptique, quant à la qualité intrinsèque du millésime, a été apporté par un des convives pour être dégusté et bu, il a été goûté, par la force des choses, avec des fromages, de...
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28 janvier 2009

Un dîner remarquable (3)

Un dîner remarquable (3)
Chez l’amateur passionné ou pour le professionnel, qui l’est tout autant, un repas ne peut se concevoir, que comme une relation symbiotique entre les mets et les vins, je dirai que c’est même le choix des vins qui oblige celui des mets. Pour accompagner...
27 janvier 2009

Un dîner remarquable (2)

Note hôte aime beaucoup les poissons préparés de la façon la plus naturelle possible. Certains utilisent le terme de « cuisson à froid », après avoir interrogé les spécialistes de la question, il faudrait parler de coagulation des protéines à froid grâce...
26 janvier 2009

Un dîner remarquable (1)

Un dîner remarquable (1)
Nos amis, Christine et Stéphane, nous ont convié, mon épouse et moi, il y a une dizaine de jours, à dîner, dans leur nouvelle demeure de la « petite Toscane « girondine. Selon le vieil adage « plus on est de fous, plus on rit «, trois autres couples étaient...
22 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (5)

Dégustation à l'aveugle (5)
Les vins commentés dans cette rubrique, ont au moins vingt ans, en ce sens ils sont très instructifs pour le dégustateur-buveur qui ne connaît pas vraiment les vins de l' Hermitage un peu âgés .Je suis de ceux qui considèrent que l’émotion vient avec...
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22 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (4)

Depuis la création des cuvées parcellaires, la cuvée « Monier de la Sizeranne « de Chapoutier, n’a pas la richesse et la profondeur, de celles des meilleures années, avant 1989. Le millésime 1997 est un peu à l’étroit sur la colline de l’Hermitage, pour...
21 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (3)

La dégustation se poursuit avec les vins rouges, elle aura un double intérêt : se faire une idée sur des vins assez jeunes, et essayer d’imaginer leur possibilités d’évolution, en fonction de leurs qualités actuelles, et comme nous avons, parmi nous,...
20 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (2)

Dégustation à l'aveugle (2)
La série continue, avec ces deux vins blancs ; le premier vin n’a pas la netteté souhaitée, à mon avis. Certains dégustateurs ont été moins gênés que moi, et je trouve que l’exercice d’évaluation est suffisamment difficile, pour qu’il ne soit pas entaché...
19 janvier 2009

Dégustation à l'aveugle (1)

Dégustation à l'aveugle (1)
Avant de vous raconter dans quelques jours, un passionnant et très convivial repas fait avant-hier, avec quelques amis, professionnels de la filière "vins", je vais consacrer le début de la semaine à commenter une belle dégustation des vins de la «célèbre...
16 janvier 2009

Repas de fêtes (9)

Repas de fêtes (9)
Ce vin a été un des temps forts de ce réveillon. Nous avions choisi un mets assez simple, pour éviter des accords hasardeux. Avant que les vins ne soient associés à des plats, ils ont tous été dégustés, auparavant sans prendre aucune nourriture, pour...
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