750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite

13 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal (8)

En 1986, l’été fût chaud et sec, à tel point que début Septembre la vigne connaissait sur les sous-sols les plus siliceux et peu riches en argile des blocages de maturité, les premières pluies de la mi-septembre furent, en ce sens, favorables à la vigne....
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12 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal (7)

Quelques rappels élémentaires, avant de commenter les deux vins de cette rubrique. Les cépages autorisés, dans l’appellation « Cote-Rôtie » sont la Syrah et le Viognier ( maximum 20%). Les vignerons se permettent quelques variations au sein de cette fourchette....
10 octobre 2009

Isabelle a vu l'émission " Envoyé Spécial "consacrée au vin

Concernant l’émission d’Envoyé Spécial (Le vin est-il un produit naturel ?) qui fait courir tant de bruits actuellement sur le net, il est un mot d’ordre unanime - ou presque – qui aligne les avis de ceux qui ont suivi le reportage : désinformation… Thème...
9 octobre 2009

Un repas dégustation phénoménal (6)

Ces deux vins ont été servis ensemble, ils sont du même millésime, autant le vin de l’Hermitage m’a semblé assez évident (J’ai évoqué un Chapelle 1989 de Jaboulet bue, il y a deux mois) autant la Côte Rôtie en l’occurrence La Landonne de Rostaing m’a...
8 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal (5)

Le charme de la dégustation à l’aveugle, si l’on excepte la recherche d’un jugement impartial, enfin, qui finirait par l’être si ces mêmes bouteilles étaient regoûtées plusieurs fois sur un laps de temps convenable, c’est de jouer au petit jeu de l’identification....
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7 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal (4)

Commentons, dans l’ordre chronologique, la série des vins rouges, qui s’est révélée être d’un excellent niveau avec trois ou quatre vins exceptionnels. Voici ce que Laurent rappelait pour la préparation des bouteilles de la plupart des vins rouges, les...
6 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal

Voici quelques informations qui m’ont été communiquées par Laurent, quant à la préparation des vins blancs : La coulée de Serrant a été ouverte lundi matin puis carafée mardi soir, amenée et servie dans la même carafe. Les autres vins blancs ont été ouverts...
4 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal (2)

Poursuivons le récit de cette remarquable dégustation avec tout d’abord un petit coup de projecteur sur le menu : Brouillade aux cèpesPigeonneau rôti au jus de champignon et son aumônière de petits légumesFromagesTartelette au raisin blanc . La chronique...
4 octobre 2009

Un repas dégustation phénoménal (1)

Mon ami Laurent S, dont les qualités de dégustateur avec son comparse Laurent L ont été récompensées par une place de finaliste au concours de la RVF, en attendant mieux, avait organisé le 30 Septembre en Gironde un repas dégustation pour ses 40 ans....
2 octobre 2009

Rencontre entre passionnés (2)

Les vins ont, comme d’habitude, dans ce genre de rencontre, été dégustés à l’aveugle, et si certains vins n’ont pas été à leur avantage, ce qui étonne le plus c’est le nombre de bouteilles défectueuses ( 3 à quatre ) qui représentait tout de même, le...
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