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Journal d'un passionné de la rive droite

22 décembre 2009

Domaine de Bellivière : la dégustation (2)

Domaine de Bellivière : la dégustation (2)
Eric Nicolas dit : « Nous voulons des vins qui respectent un niveau de finesse, d’intégrité aromatique et de potentiel de garde. A propos de potentiel de garde, le plus vieux vin que l’on ait pu garder et que l’on ait eu la chance de goûter est de 1870....
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21 décembre 2009

Domaine de Bellivière : la dégustation (1)

Domaine de Bellivière : la dégustation (1)
Une grande partie de la semaine sera consacrée aux vins du Domaine de Bellivière. Le club de dégustation nordiste « Les Vignes de Léo », dont Isabelle est administratrice, a invité Eric Nicolas à présenter ses vins. Dans une première partie, Isabelle...
18 décembre 2009

Deux vins de la rive droite ( millésime 2007)

J’ai voulu faire une dégustation comparative (bouteilles découvertes) de deux vins de la rive droite du millésime 2007. Les conditions météorologiques, notamment un été pluvieux et frais, n’ont pas été favorables à un cycle harmonieux de la vigne, au...
17 décembre 2009

Visite au Tertre Roteboeuf : 20/10/2009

Visite au Tertre Roteboeuf : 20/10/2009
Commentaires d’Isabelle ( partie 2) « C’est oublier que Bordeaux fait des vins de garde, et qu’un élevage bien mené finira par se fondre avec le temps, en apportant plus de complexité au vin, et en le charpentant davantage. » Vantant le rôle et ce qu’il...
16 décembre 2009

Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 (3)

Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 (3)
Le travail au chai est en adéquation avec la conception du vin que se fait François Mitjavile. L’élevage dure deux ans, en barriques neuves (Radoux : blend), façonnées en chauffe longue et douce, avec des chênes à grains extrêmement fins de la forêt de...
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15 décembre 2009

Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 (2)

Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 (2)
Un homme, une philosophie… Faire la connaissance de François Mitjaville, c’est pénétrer dans un bureau rempli d’ouvrages de Rembrandt, c’est s’éloigner dès l’abord du monde du vin qui normalement devait réunir pour découvrir une philosophie de l’existence,...
14 décembre 2009

Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 (1)

Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 (1)
Visite au Tertre Roteboeuf : 30/10/2009 Cette propriété de 6 hectares, plantée avec 80 % de Merlot et 20% de Cabernet Franc, est située sur un sous-sol argilo-calcaire, à l’extrémité est du plateau de la côte Pavie. Avant de commenter les vins dégustés,...
11 décembre 2009

Sauternes : portes ouvertes 2009 (5)

Cette propriété d’une quarantaine d’hectares, située sur une croupe argilo-graveleuse appartient à la famille Dejean. L’âge moyen des vignes est d’environ 40 ans. L’encépagement est le suivant : Sémillon 80%, Sauvignon 18%, et muscadelle 2%. La qualité...
10 décembre 2009

Sauternes : portes ouvertes 2009 (4)

Le Clos Haut Peyraguey est une propriété de 12 hectares d’un seul tenant, qui occupe le sommet d’une croupe, en face de Château Yquem. Les vignes sont plantées sur des sols et des sous-sols gravelo-argilo-sableux. L’encépagement comporte 90% de Sémillon...
9 décembre 2009

Sauternes : portes ouvertes 2009 (3)

Cette propriété de 17 hectares, est très morcelée. Si l’on ajoute les vignes situées sur l’appellation Barsac, ce sont près de 80 parcelles qu’il faut cultiver. Les sols de l’appellation Sauternes sont de nature sablo-graveleuse, avec des sous-sols argileux,...
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