Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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12 mai 2007

Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac (fin)

Achevons avec ces derniers commentaires, cette présentation des primeurs bordelais du millésime 2006, vous pourrez constater que ces vins ne sont pas les moins réussis. Dans les deux prochaines chroniques, je vous donnerai mon sentiment sur ce millésime 2006, et les vins que j’ai préférés, pour répondre à ceux qui m’en ont fait la demande. Rayne Vigneau Le nez est assez net, avec des parfums d’oranges amères et de poires, après une entrée en bouche assez plaisante, la vin paraît manquer de matière, dès... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac (4)

Je commence à sentir, chez les lecteurs, un certain doute, quant à la qualité des Sauternes de ce millésime, tout cela n’est dû qu’à l’ordre de la dégustation. Même si 2006 n’est pas un millésime excellent à Sauternes, il y a des réussites, et des vins d’excellente qualité, les vins commentés à partir d’aujourd’hui  sont pour la plupart de très bonne facture. Rabaud Promis Le nez évoque, de façon discrète, les agrumes et les fruits blancs, la bouche est fraîche, avec une matière qui jongle avec une acidité un peu vive,... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac (3)

Comme ce serait agréable et séduisant de voir certaines propriétés bonifier leurs vins, et rejoindre celles qui sont régulières, depuis quelques années, au plus haut niveau, mais il faut bien l’avouer, rien ne change vraiment à Sauternes depuis une dizaine d’années…, si ce n’est que les meilleurs creusent encore l’écart. D’Arche Le nez, assez ouvert, évoque des parfums de poires,et d’agrumes, la bouche , en entrée, est assez onctueuse, et grasse, mais finit par être un peu lourde dès le milieu de bouche, avec des saveurs de... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac (2)

La dégustation « primeurs « est certainement encore plus délicate que pour les Bordeaux rouges et Blancs secs, car ces liquoreux sont véritablement à l’état d’ébauche, la couverture en soufre bride la palette aromatique, mais la qualité de la liqueur, les saveurs en bouche et l’équilibre peuvent néanmoins être appréhendés, ainsi que le potentiel des vins. Suau Le nez est assez expressif, avec des arômes de pamplemousse confits et d’abricot, la bouche est assez suave ,même douce, le milieu manque un peu de matière, et de... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac

La dégustation montre une assez grande hétérogénéité de la qualité des vins dégustés, les grandes différences entre les propriétés sont le fruits d’un travail plus ou moins rigoureux  à la vigne tout au long du millésime, et en particulier dans la recherche de baies les plus botrytisées possibles, nécessitant plusieurs tries lors des vendanges Il y a des véritables réussites dans ce millésime qui seront confirmées, avec certitude, après la mise Bastor Lamontagne La robe est de couleur jaune clair,... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Primeurs 2006 : des vins de la Rive Droite (5)

Un petit retour, en Rive Droite, pour évoquer quelques vins de Côtes, avant de conclure ces commentaires de dégustation «Primeurs», par la présentation des Sauternes. Je reviendrai ultérieurement et ponctuellement, dans certaines chroniques, sur de nouvelles dégustations «Primeurs «, quand l’actualité m’y conduira. Siaurac : Lalande de Pomerol Le nez est assez engageant, avec des parfums de fruits à maturité; cerises noires, un peu de cassis, et d’épices, et des notes très légèrement florales, le vin entre rond en... [Lire la suite]
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06 mai 2007

Primeurs 2006 : des vins de la Rive Gauche

Un petit tour en Rive gauche, avec des vins qui ne se ressemblent pas du tout, et pourtant ils ont le même géniteur, ce qui prouve une fois de plus que, c’est bien la nature du sous-sol, et par extension du terroir, quand il est respecté, qui signe le vin. Brown Le nez est fin, un peu discret, avec des arômes de cassis, et de mûres, le vin entre en bouche, fondant, avec de très beaux tannins fins et ciselés, de belles saveurs gourmandes de fruits mûrs traversent le vin à tous les stades de la dégustation, le milieu est délicat... [Lire la suite]
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05 mai 2007

Primeurs 2006 : des vins de la Rive Droite (4)

Nous continuons, avec une série de vins dégustés à  La Grappe. Ces propriétés sont conseillées par Stéphane Derenoncourt, les deux premières propriétés ont bien réussi leurs 2005, les 2006 sont élaborés  dans l’optique du millésime tel que l’a traité Stéphane, les deux domaines suivants ont été pris en charge à partir du millésime 2006 . Sanctus Le nez est assez intense,avec des parfums de fruits rouges variés, le vin entre en bouche assez suave, avec des saveurs fruitées affriolantes, les tannins sont bien... [Lire la suite]
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04 mai 2007

Primeurs 2006 : des vins de la Rive Droite (3)

Des vins frais, équilibrés, qui ne sont pas faits pour jouer, globalement, dans un registre puissant, mais qui sont élaborés dans le respect du millésime, de la maturité des raisins, sans vouloir en demander plus que les conditions météorologiques du millésime ont bien voulu apporter aux fruits. Clos des Jacobins Le nez est assez intense, avec des arômes assez purs de cerises, violettes, et épices douces, la bouche est assez moelleuse, la trame tannique est assez serrée, avec un toucher assez suave, de très beaux fruits... [Lire la suite]
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03 mai 2007

Primeurs 2006 : des vins de la Rive Droite (2)

Cette  série de vins, est de bonne à très bonne qualité dans le millésime. Les styles sont différents, certains sont un peu extraits pour des 2006, et les raisins sont assez mûrs à très mûrs, d’autres vins sont plus fins avec une extraction plus douce, en voici donc pour tous les goûts, avec des prix de sortie qui pourraient être raisonnables. Soleil  (Puisseguin ) Le nez est expressif, avec des arômes de cerises noires écrasées, d’épices douces et de mûres, la bouche est gourmande, fondante, de la pulpe, de... [Lire la suite]
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