Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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27 juillet 2016

Les Vignobles Petit (Tournefeuille, La Révérence et Lécuyer ) - Présentation (1)

    Magnifiquement ligérienne et originale dans notre Gironde pomerolaise, la bâtisse du Château Tournefeuille, qui surplombe ses vignes et un étang, invite au repos et à la sérénité. Elle est située sur le haut d’une saillie qui offre un agréable panorama sur les vignes de Pomerol, et de loin, sur le village de Saint Emilion. Le château date du XIXème siècle, et la famille Petit a mis un point d’honneur à toujours respecter son charme ancien pour le plus grand plaisir de leurs hôtes. Sa toiture en ardoise surplombée... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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26 juillet 2016

On continue sur Sancerre ( Charlouise de V. Pinard!) après un détour en Toscane, avec une syrah d'Amerighi pour la grillade

Le titre dit tout! C'est une délicieuse grillade de boeuf qui nous permet d'aborder les vins rouges. Joseph sélectionne particulièrement bien l'origine de sa viande ( vaches limousines en Dordogne), la cuisson est à point, la graisse particulièrement fondante et jaune. Nous découvrons avec bonheur une syrah italienne, qu'initialement nous aurions plu placer à Bordeaux. Les expressions varétiales de la syrah ne sont pas immédiates et de toute façon très en retrait, en revanche, ce sont des fruits noirs croquants, une belle puissance... [Lire la suite]
25 juillet 2016

Père et fille pour de la belle ouvrage : un beau menu pour Clos Floridène (Graves) et Le Château (Sancerre de V. Pinard)

  Quand le père et la fille s'y mettent, c'est aussi un régal! mais c'est surtout un bonheur simple, familial, fait de générosité et d'éducation à la réception qui est perceptible chez nos amis. Margot du haut de ses treize ans ne s'en laisse pas compter et partage les joies de la cuisine avec son père. Le petit cake apéritif aux olives et fondant et le dessert est une merveille!    Nous avons l'habitude de nous rencontrer pour des plaisirs de la table de façon inopinée, selon nos disponibilités, et donc les... [Lire la suite]
22 juillet 2016

Castillon-Côtes de Bordeaux : Beynat cuvée Léonard 2011 et Pessac-Léognan : Seguin 2009

Nous avons souhaité faire le point sur l'évolution de deux vins bordelais. Comme d'habitude, nous avons dégusté les vins sur une durée de deux jours. Les bouteilles ont été épaulées une heure avant la première dégustation, puis regoûtées le lendemain après conservation en cave fraîche. La cuvée Léonard 2011 du Château Beynat n'est pas encore prête pour offrir le meilleur plaisir ; sa forte proportion de Cabernet Sauvignon nécessite de l'attendre environ cinq ans pour que les tannins et l'élevage soient complètement fondus et que... [Lire la suite]
21 juillet 2016

Hermitage : Marc Sorrel : millésime 2006 et Coursodon : Saint Joseph : l'Olivaie 2009

Nous avons profité d'un temps plus frais avant le retour des grandes chaleurs pour déguster des vins du Rhône nord. Les vins ont été goûtés en bouteille, épaulée une heure avant la première approche, puis redégustés le lendemain, après une conservation en cave fraîche. Les deux vins très bons la première fois se sont révélés être excellents le lendemain. La bouteille d' Hermitage 2006 de Marc Sorrel est d'une très belle jeunesse, sans caractère d'évolution. C'est un vin complet (aromatique, corsé et long) qui aura besoin d'un... [Lire la suite]
20 juillet 2016

Visite/dégustation au domaine Buisson-Charles ( Meursault) : dégustation de vins du millésime 2014 en bouteille et autres

Le vignoble de Meursault ainsi que ses voisins de Volnay et Pommard ont été affectés par des épisodes de grêle plus ou moins violents en 2012, 2013 (24/07) et 2014 ( 28/06), qui ont contribué à réduire plus ou moins sévèrement les rendements selon le millésime. A ceci s'ajoute le gel catastrophique dans la nuit du 26 au 27 avril 2016 qui a amputé rudement la récolte du millésime 2016. Les intenses chûtes de gros grêlons du 28 juin 2014 ont eu pour conséquence des baisses de rendement allant jusqu'à 60% d'une récolte normale dans de... [Lire la suite]

19 juillet 2016

Visite/dégustation au domaine Buisson-Charles ( Meursault) : dégustation sur barriques de vins du millésime 2015

De retour d'un séjour dans le Jura, nous sommes passés par la Bourgogne, et nous nous sommes rendus au domaine Buisson-Charles à Meursault. Nous avons été accueillis, avec un petit groupe d'amateurs passionnés et fidèles clients du domaine, par la sémillante et chaleureuse Kate Essa et nous avons accompagné Patrick à la cave pour une remarquable et généreuse dégustation qu'il a conduite avec un calme olympien, passion, et pédagogie (formation initiale oblige). Il nous a indiqués les raisonnements qui ont été les siens pour déterminer... [Lire la suite]
18 juillet 2016

Saint Emilion : Vieux Sarpe 2008 et Saint Estèphe : Cos Labory 2003

Une bouteille orpheline du château Vieux Sarpe 2008 (Saint Emilion), retrouvée lors d'un rangement de la cave a été ouverte récemment. Le vin a été dégusté en bouteille sur une durée de 48 heures. La dégustation du premier jour a montré un vin un peu renfrogné en terme de structure, les deux dégustations suivantes, après conservation en cave fraîche, ont présenté une bonne amélioration avec un vin plus en chair, plus centré, et à la texture veloutée, même si la palette aromatique a perdu en intensité. Quelques années supplémentaires... [Lire la suite]
15 juillet 2016

Domaine Buisson-Charles : Bourgogne blanc 2014 et Vaudoisey-Creusefond : Pommard Charmots 2005

Lors de notre séjour, de 24 heures à Uzerche en Corrèze pour aller voir mon fils, son épouse et mes deux petites filles, j'avais apporté quelques bouteilles pour accompagner les deux repas de notre séjour et faire découvrir à mon fils des vins qu'il n'a pas l'occasion de goûter. Je commente aujourd'hui les vins servis lors du déjeuner. Le bourgogne blanc 2014 du domaine Buisson-Charles a été servi en bouteille à l' apéritif (pour lui-même) et a été terminé en commençant le repas (durée de la dégustation : une heure). Ce vin nous... [Lire la suite]
13 juillet 2016

Clos Mogador, et plat typique... puis retour en Alsace pour une sublime glace à la truffe d'été

La deuxième partie du repas, annoncé dans le billet de la veille, est bien ibérique. Des pommes de terre en croûte de sel, cuites au four à basse température et assez longtemps pour obtenir un moelleux intérieur digne des meilleures purées, sont présentées simplement à table. Elles sont grattées à la main et trempées dans une réduction de tomates aux oignons et chili. C'est une bavette rassise par les bons soins de notre boucher, d'une durée de trois semaines, qui est servie pour accompagner les pommes de terre, et  Clos Mogador... [Lire la suite]