Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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09 novembre 2016

Un anniversaire : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2014, Jean-Claude Bachelet : Chassagne Montrachet : les Macherelles 2012

Pour fêter l'anniversaire d'André, Fabienne, sa compagne, a contacté secrètement ses amis proches girondins pour organiser une soirée «surprise». François a proposé d'accueillir cette rencontre dans sa maison des environs de Saint André de Cubzac. La surprise a bien fonctionné, à la vue du visage d'André et de ses réactions lors de son arrivée. Chaque invité avait pour mission d'apporter des vins pour accompagner le buffet composé par Fabienne et par d'autres amis. Nous débutons la soirée par des bouteilles de Champagne Veuve Cliquot... [Lire la suite]

08 novembre 2016

Dix sept vins du château Le Puy (Francs-Côtes de Bordeaux) au restaurant le Saint James à Bouliac (Gironde)

J'ai participé le soir du jeudi 3 novembre à un dîner-dégustation au restaurant Le Saint James, organisé par le sommelier Richard Bernard et consacré aux vins du Château Le Puy ( Francs-Côtes de Francs).   Jean Pierre Amoreau nous présente la propriété lors d'une longue introduction. Cette famille est propriétaire de ce château depuis 1610, elle est transmise de père en fils depuis cette date. Le terme «propriété familiale » prend ici toute sa justesse puisque les enfants et même les conjoints occupent les... [Lire la suite]
07 novembre 2016

Climatologie du millésime 2016 à Bordeaux

Climatologie du millésime 2016 à Bordeaux   Les données météorologiques sont issues de la station météorologique de Bordeaux-Mérignac . Les chiffres entre parenthèses indiquent de gauche à droite:la température maximale moyenne, la température minimale moyenne, la température moyenne, puis les précipitations cumulées en millimètres. Les différentes moyennes de cette station météorologique sont calculées sur la période 1961 à 1990, et ne tiennent pas compte de l'évolution du climat de ces 25 dernières années, c'est le premier... [Lire la suite]
04 novembre 2016

Montagne Saint Emilion : Beauséjour cuvée 1901 : 2010, et Côtes de Bourg : Clos Alphonse Dubreuil 2010

J'ai ouvert deux bouteilles de vins bordelais du millésime 2010 pour voir leur évolution. Les bouteilles ont été épaulées une heure avant leur dégustation, puis après avoir été conservées en cave fraîche, regoûtées le lendemain la cuvée 1901 du Château Beauséjour à Montagne est issue de vieilles vignes plantées en 1901 avec les cépages Merlot et Cabernet franc en part égale. Ces vignes sont situées au sommet d'une croupe de calcaire fissuré surmontée d'une couche argileuse peu épaisse (20 à 50 centimètres). Le vin se goûte déjà... [Lire la suite]
03 novembre 2016

Daniel Bouland : Morgon Corcelette 2011 et François Lumpp : Givry : Crausot 2014

J'ai ouvert, ces derniers jours, deux bouteilles de vins de Bourgogne. Elles ont été débouchées une demi-heure avant le premier service sans être épaulées, puis regoûtées le lendemain après conservation dans une cave fraîche. Le Morgon Corcelette 2011 de Daniel Bouland se goûte très bien dès la première dégustation, il est un léger ton au dessus le deuxième jour avec une finale un peu plus épanouie. Il offre cependant un vrai plaisir dès le premier service. C'est un vin prêt à boire en l'épaulant une heure avant la dégustation. La... [Lire la suite]
02 novembre 2016

Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Ortel 2014, Cornas : Clape 2006, et Saint Emilion : Larcis Ducasse 2011

J'évoque aujourd'hui le dernier dîner pris avec nos amis du Nord avant leur retour le lendemain chez eux. Un ami vigneron à Puisseguin s'est joint à nous. Les vins ont accompagné des Saint Jacques poêlées et une crème de céleri parfumée à l'anguille fumée suivies d'un filet de bœuf en croûte d'herbes avec des champignons au vin rouge. Les accords ont très bien fonctionné avec les vins sélectionnés. Les vins ont été mis en carafe une heure à une heure et demie avant la dégustation. J'ai souhaité faire goûter à nos amis le Riesling... [Lire la suite]

01 novembre 2016

Dîner à L'Auberge Saint Jean : Pavie Macquin 2011

Le suite du repas s'énonce ainsi :    Suprême de colvert accompagné d'une cuisse confite sur pulpe de potiron, oranges confites à la coriande, salsifis et légumes divers   Plateau de fromages   Dessert composé d'un Hérisson (clin d'oeil au nom des propriétaires!) fait avec un biscuit aux amandes, meringue, rhubarbe à l'estragon), coque en chocolat et sorbet fraise         Et comme si les réjouissances devaient ne pas en finir nous avons un second dessert qui nous est apporté avec... [Lire la suite]
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31 octobre 2016

Dîner à L'Auberge Saint Jean - Les Hauts de Riquets 2012 et Clos de Beaujeu 2010

    L'auberge Saint Jean est une de nos adresses préférées et de loin! La cuisine est remarquable, inventive, d'un grand professionnalisme et la technique des plats est extraordinaire. Nous adorons y emmener nos amis.  Nous avons connu ce couple de restaurateurs, Manuela et Thomas L'Herisson, dès leur début à Saint Jean de Blaignac, et nous avions imaginé pour eux d'être très vite étoilés. Nous ne nous sommes pas trompés! Ils sont récompensés dès 2014 et il est à croire qu'ils ne sont qu'en chemin vers d'autres... [Lire la suite]
28 octobre 2016

Fin du dîner : Bouchard Père et fils : Le Corton 2008, Saint Emilion : Troplong Mondot 2000, et Sauternes : De Fargues 1990

Nous choisissons de concilier Bourgogne et Bordeaux pour le fromage : le plateau de compose donc de plusieurs spécialités choisies pour permettre un assortiment intéressant. Nous plaçons un chaource, une rouelle du Tarn pour le Bourgogne, de la mimolette vieille, du saint nectaire pour le Bordeaux...   Le dessert est une poire confite à basse température surmontée d'une glace de pain d'épices et d'une chantilly de caramel beurre salé. L'un des convives pense immédiatement à la tarte tatin revisitée. Pourquoi pas! les saveurs... [Lire la suite]
27 octobre 2016

Suite du dîner avec des vins de Châteauneuf du Pape : Clos des Papes 2006 et Vieux Télégraphe 2005

Nous passons maintenant au plat principal, autour duquel d'ailleurs, même les mets ont été pensés de façon à éviter toute redondance de saveurs. Nous présentons de la joue de boeuf confite à la réglisse. La recette est essentiellement basée sur la durée de la cuisson ( 12 heures à 100°) et l'adjonction au moment où les saveurs seront suffisamment imprégnées de la réglisse. En accompagnement, quelques figues poêlées au miel, mais au préalable elles ont été cuites dans une réduction de vin rouge épicé. D'une certaine manière c'est un... [Lire la suite]