Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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14 août 2017

Champagne : Drappier : La Grande Sendrée 2006, et Buisson-Charles : Meursault Vieilles Vignes 2014 pour ouvrir le dîner

Les vacances sont aussi l'occasion de profiter de bons moments de table avec nos amis. Certains sont amateurs avertis, d'autres le sont de façon plus occasionnelle, mais nous sommes toujours très heureux de constater que le vin est un vecteur culturel qui facilite les échanges. Rapidement, les langues se délient et les évocations des grands moments de vie, les débats sur la vie politique prennent le relais sur l'oenophilie... Les vins commentés ce jour ont été pris sur diverses mises en bouche (huîtres en gelée, rouleau de jambon au... [Lire la suite]

11 août 2017

Appellation Côte-Rotie : cinq vins du millésime 2000, et trois millésimes du Condrieu Les Ayguets de Cuilleron, à l'aveugle

Cette troisième série (vins rouges) a été plus évidente pour l'ensemble des participants. Les vins possèdent des palettes aromatiques assez distinctives, ils sont à notre avis sur leur plateau de maturité, veloutés, souvent assez charnus à charnus, assez bien centrés, très frais ( pour un ou deux à la limite de la vivacité), d'une bonne allonge, étirés par cette nette fraîcheur. Nous optons donc pour l'appellation Côte Rôtie en choisissant le millésime 2001. Les deux premiers vins nous ont emmenés vers des territoires connus, le... [Lire la suite]
09 août 2017

Cinq vins de l'appellation Crozes-Hermitage à l'aveugle

Le repas s'est déroulé sur des tables abritées par de grands arbres fuitiers. Le menu comportait les plats suivants : caviar d'aubergine, ris de veau au fenouil confit, panacota de légumes sautés au curry, brochettes de boeuf mariné, gratin de courgettes et pommes "dauphine", fromage, et tarte tatin. Les différents vins sont convervés en glacière et mis en libre service dans des bouteilles d'origine cachées par des chaussetttes. Après la première série de vins blancs commentés (lundi dernier), la deuxième série est consacrée aux... [Lire la suite]
07 août 2017

Appellation Saint Peray (Rhône nord) : six vins du millésime 2010

Christophe et Véronique nous ont conviés, le dernier dimanche de juillet à un déjeuner-dégustation dans la campagne bourgeaise. Les tables sont installées sous les grands arbres fruitiers qui nous offrent l'ombre nécessaire et suffisante pour pouvoir manger et déguster dans les meilleures conditions par une journée plutôt fraîche ( 22 à 23°C) pour la saison. Dans le courriel d'invitation, Christophe qui est très joueur et grand amateur de vins du Rhône, nous propose un amical concours de dégustation : reconnaître trois appellations... [Lire la suite]
04 août 2017

Chablis Grand Cru : Grenouilles 2005, Languedoc : Turner Pageot : Le Blanc 2016, et Clos Puy Arnaud 2005

Nous sommes invités chez un ami de longue date à une grillade : nous décidons de partager quelques mets. Nous apportons des huîtres en gelée, une salade de champignons de Meaux et une tarte aux framboises. Notre ami nous régale de viandes diverses et des légumes appropriés. Il propose également pour un second dessert des puits d'amour dans la plus pure tradition de ceux de Captieux.       Les vins sont dégustés "bouteille découverte" et sont commentés dans leur ordre d'apparition. Le dernier vin... [Lire la suite]
02 août 2017

Des vins de la Côte Rôtie, de l'Hermitage, et de Châteauneuf du Pape pour accompagner un lièvre à la royale

Vient donc le lièvre à la royale. Je le présente toujours en tranche et recouvert de la sauce faite avec la marinade et beaucoup de nos convives ont à peine terminé leur assiette qu'ils réclament une deuxième tranche. Sur le lièvre nous choisissons de mettre les deux Châteauneuf, et sur le fromage, nous mettons le fromage. Il s'agit de chèvre frais, tout droit égouttés venant d'une ferme qui les travaille excellemment bien. Pour accommoder le fromage, je propose sel, poivre de Java, huile d'olive du Gard - artisanale - et sauge à... [Lire la suite]

31 juillet 2017

Champagne : Philipponnat : Royale Réserve Non Dosé, et Louis Sipp : Riesling Osterberg 2010 pour débuter le dîner

L'arrivée de frères et soeurs dans la région, de passage pour se rendre dans des lieux de vacances est l'occasion de fêter leur présence et de leur présenter nos amis. La réunion autour de la table avait pour thème le lièvre à la royale qui est une recette que je fais une fois l'an grâce aux produits de la chasse d'un oncle. Mais, bien sûr, il n'est pas de plat qui ne puisse être accompagné d'entrée et de mises en bouche. Pour faire dans l'opposition de saveurs, et de consistance, j'opte pour des coquillages (amandes, palourdes et... [Lire la suite]
28 juillet 2017

Domaine des Baumard : Vert de l'Or, Pauillac : Domaine Les Sadons 2013, Châteauneuf du Pape : La Janasse : Chaupin 2005

La veille de la dégustation relatée ici et là, il était question de rencontrer André. Nous avons laissé isabelle préparer les vins chez André....               .....et durant ce temps, à Saint Emilion, nous devisions de la beauté du monde, car étant convaincus qu'on ne pouvait plus le refaire, autant se convaincre qu'il est fabuleux! André et moi avons picoré des petites mises en bouche qu'elle nous avait préparées et à son retour, nous avons apprécié un pigeon cuit au vin rouge qu'elle... [Lire la suite]
26 juillet 2017

Rémi Gresser : Riesling Kastelberg 2008, Côte Rôtie : Saint Cosme 2005, et Sauternes : Lafaurie-Peyraguey 2001

Les températures devenues plus clémentes permettent que nous invitions sur notre terrasse en toute simplicité, bien évidemment, nos amis habitués à la maison et qui partagent notre goût de la dégustation. Après des huîtres en gelée et une crème d'artichaut au citron et à l'ail, je prévois des lasagnes, puis des fruits. Difficile de faire plus ordinaire... mais justement, partager l'ordinaire d'un dîner pour simplement discuter et déguster dans la fraîcheur nocturne, c'est le goût des choses simples... Les heures s'égrènent sans... [Lire la suite]
24 juillet 2017

Six millésimes du Grand Vin de Reignac ( 2014 à 2009) et ses concurrents

André nous a proposé une dégustation de six millésimes les plus récents du Grand Vin de Reignac (appellation Bordeaux Supérieur). Il aurait été intéressant de pouvoir faire une dégustation d'une quinzaine de millésimes de cette cuvée pour voir les bienfaits du vieillissement sous verre. Comme personne ne possédait les vins pour la réaliser, il a fallu trouver une solution pour apporter un peu de piment à cette dégustation des millésimes 2009 à 2014. Nous avons choisi de faire une confrontation de chaque millésime avec un concurrent... [Lire la suite]