Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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20 avril 2018

Bordeaux Primeurs 2017 : les appellations Saint Estèphe, Listrac Médoc et Moulis en Médoc à l'UGC

                  Les vignobles de l'appellation Saint Estèphe ont été peu touchés par le gel, même pour ceux situés un peu plus à l'intérieur des terres, protégés par la plus grande superficie de la masse d'eau de l'estuaire à l'aplomb de cette appellation. Les vins présentés à l'UGC se sont bien goûtés, il sont aromatiques, plutôt bien charpentés (dans le contexte du millésime) d'une bonne allonge, frais à très frais, sans sensation de vive acidité. L'élevage pourrait les... [Lire la suite]

19 avril 2018

Bordeaux Primeurs 2017 : l'appellation Margaux à l'UGC

L'appellation Margaux a été moins touchée que les appellations situées plus au nord lors du fort épisode gélif des 26 et 27 avril 2017. Les châteaux dont le vignoble était le plus proche de l'estuaire ont été les moins affectés. Nous retrouvons comme d'habitude, avec quelques situations intermédiaires, les deux styles margalais, l'un plus classique (vins aux fruits frais, plus infusés qu'extraits, fins et longiformes), et l'autre plus moderne (fruits plus mûrs, recherche d'un corps plus plein et plus dense, avec... [Lire la suite]
18 avril 2018

Bordeaux Primeurs 2017 : l'appellation Pessac-Léognan à l'UGC

      Cette appellation a été plus ou moins affectée par l'intense gel de la fin du mois d'avril 2017. Les vignobles situés sur la commune de Pessac ont été quasiment épargnés. D'une façon générale les propriétés ont fait les efforts nécessaires pour élaborer leur meilleur vin possible tel que nous avons pu l'observer lors de cette dégustation à l'UGC. Les finales sont fraîches à très fraîches, comme nous avons pu l'observer sur quasiment l'ensemble des appellations, avec un côté néanmoins un peu plus vif dans... [Lire la suite]
17 avril 2018

Bordeaux Primeurs 2017 : l'appellation Pauillac à l'UGC

Tous les vins de cette série ont la caractéristique commune suivante : ils présentent des tannins fins et mûrs finement enrobés à bien enrobés. Tout ceci résulte de la sécheresse qui a sévi du printemps jusqu'au début du mois de septembre dans l'ensemble du bordelais. Les milieux de bouche sont rarement amples et corsés. Le vins ont donc un profil allongé et la variable, c'est une matière plus ou moins dense. Les finales possèdent des acidités souvent assez vives à vives, les vins les plus construits sont certes... [Lire la suite]
16 avril 2018

Bordeaux Primeurs 2017 : l' appellation Saint Emilion à l'UGC

  La série de vins de l'appellation Saint Emilion présentés dans le cadre de l'UGC s'est montrée globalement de belle à très belle qualité. La précocité du cépage Merlot qui participe très majoritairement (voire quasi totalement pour certaines propriétés) à l'assemblage des vins de cette série joue un rôle positif dans ce résultat. A ceci s'ajoute le fait qu'une grande partie de la rive droite a été moins arrosée que le Médoc au mois de septembre. Les vendanges sur le plateau calcaire ont pu se poursuivre pour les... [Lire la suite]
13 avril 2018

Bordeaux Primeurs 2017 : des Vins de l'appellation Saint-Julien à l'UGC

                  Les vins qui nous ont été présentés sont de bonne à belle facture. Des fruits mûrs et frais, beaucoup d'arômes floraux, sans arômes végétaux (de type poivron), des corps élégants et bien formés, dans le contexte du millésime, pour les meilleurs vins. Les finales sont allongées, étirées, fraîches à très fraîches très aromatiques et persistantes. Nous pourrions parler en synthèse de vins d'allonge. Il n'en demeure pas moins que cette fraîcheur très présente est... [Lire la suite]

12 avril 2018

Bordeaux Primeurs 2017 : L'appellation Pomerol à l'UGC

          Nous débutons nos comptes-rendus de la dégustation des vins "primeurs" du millésime 2017 à Bordeaux par ceux présentés à l'UGC, qui sont peu nombreux pour ne pas dire de moins en moins nombreux dans cette association. L'appellation Pomerol a plus ou moins été affectée par le violent gel de la fin du mois d'avril. Si le plateau s'en est mieux sorti, les parties les plus basses de l'appellation ont davantage souffert. Les vins présentés se sont globalement bien goûtés et même excellemment pour... [Lire la suite]
11 avril 2018

Climatologie du millésime 2017

    Les données météorologiques (températures et pluviométrie) sont issues de la station météorologiques de Bordeaux Mérignac. La station étant située dans un environnement urbain, les températures ne sont pas exactement celles observées dans le vignoble à un instant t, elles doivent être interprétées comme un ordre de grandeur. Il en est de même pour la pluviométrie à un instant t, elle n'a pas un caractère homogène sur un vignoble qui s'étend du nord du Médoc à la limite du département avec celui de la Dordogne à... [Lire la suite]
09 avril 2018

Domaine de La Romanée Conti au Saint James à Bouliac : Bâtard-Montrachet, Corton et La Tâche!

        Au cours de cette soirée, découverte émouvante des vins prestigieux du Domaine de la Romanée-Conti, et dans l’ordre, Le Bâtard-Montrachet 2008, le Corton 2012, La Tâche 1997 et La Tâche 1990, précédés d'un Egly-Ouriet 2002, en présence d'Aubert de Villaine, nous avons profité d'un repas de haute voltige réalisé spécialement par Nicolas Magie.   Les vins ont été servis avant les plats et le temps d’aération dans le verre pouvait dépasser le quart d’heure, et même bien au-delà, parfois. ... [Lire la suite]
06 avril 2018

Pauillac : Pichon Baron 2010 et 2014, Pédesclaux 2014 à Bordeaux Tasting

Je commente aujourd'hui trois vins de l'appellation Pauillac qui ont été dégustés lors de la manifestation "Bordeaux Tasting" au mois de décembre dernier. Le château Pichon Baron a été racheté en 1987 à la famille Bouteiller, par Axa Millésimes. Cette propriété de 73 hectares est située à Saint Lambert (Pauillac). Le vignoble est planté sur des croupes de graves à matrice marno-argileuse, dont la principale constitue le coeur du vignoble (Grand Vin). L'encépagement est constitué de Cabernet Sauvignon (65%), Merlot (30%),... [Lire la suite]