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Journal d'un passionné de la rive droite

16 novembre 2010

Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (fin)

Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (fin)
Des vins, en bouteilles, provenant des vignobles Todeschini ont été dégustés lors d’un repas pris, avec Yann, à Saint Genès de Castillon, dans le restaurant « le Comptoir de Genès » qui a la particularité de réunir dans un même lieu, très bien rénové,...
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15 novembre 2010

Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (4)

Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (4)
Avec les commentaires d’aujourd’hui s’achève la dégustation des vins du millésime 2010. J’ai fait abstraction, pour les échantillons qui n’avaient pas encore complètement terminé leur fermentation alcoolique de la sensation (légère) de « sucrosité » que...
12 novembre 2010

Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (3)

Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru) (3)
Yann nous propose une dégustation d’échantillons du millésime 2010, en présence de son œnologue. Les premiers vins dégustés ont terminé leur fermentation alcoolique et sont écoulés, les vins issus de vinification intégrale n’ont pas complètement fini...
11 novembre 2010

Château Mangot ( Saint Emilion Grand Cru) (2)

Château Mangot ( Saint Emilion Grand Cru) (2)
Le vignoble de château Mangot (24 hectares en production aujourd’hui), situé à une altitude comprise entre 48 et 92 mètres, bénéficie d’une diversité de sols et de sous sols qui ne peut qu’inspirer le vigneron passionné : des sables à intercalations argileuses...
10 novembre 2010

Château Mangot ( Saint Emilion Grand Cru) (1)

Château Mangot ( Saint Emilion Grand Cru) (1)
Château Mangot Il aura fallu deux générations, et un travail obstiné pour faire de château Mangot ce qu’il est aujourd’hui : une superbe propriété de 37 hectares d’un seul tenant, sur la commune de Saint Etienne de Lisse, plantés essentiellement, sur...
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9 novembre 2010

Un aperçu du millésime 2010 à Bordeaux

Un aperçu du millésime 2010 à Bordeaux
Les dégustations faites sur cuves inox ou sur cuve bois d’échantillons du millésime 2010 après les fermentations alcooliques, certes inachevées car les vins n’ont pas fait leur fermentation malo-lactique, proposent une tendance sérieuse, quant à la qualité...
7 novembre 2010

Vendanges 2010 à Yquem...

Vendanges 2010 à Yquem...
Yquem, majestueuse bâtisse sur le point le plus culminant de Sauternes. Sur la Départementale 116, qui sépare Yquem et Clos Haut-Peyraguey, arrêt sur image. Rangs par rangs, les vendangeurs récoltent la dernière trie. Comme des athlètes sur la ligne de...
5 novembre 2010

Deux Bordeaux 1990

Ces deux vins de Bordeaux ont accompagné, dans un accord vibrant, un civet de palombes au foie gras. Le niveau des vins dans chacune des bouteilles est excellent (mi-goulot), et les bouchons sont impeccables (marqués sur deux millimètres), ce qui montre...
4 novembre 2010

L'Effraie 2005, L'Effraie 2008 Domaine de Bellivière...

L'Effraie 2005, L'Effraie 2008 Domaine de Bellivière...
... et accords mets/vins. Deux belles rencontres avec ces deux vins issus du Coteau du Loir, blancs, vinifiés par Eric Nicolas. L'une, au Val d'Auge, avec une déclinaison de foie gras ( l'un mi-cuit était en fourreau d'anguille crue! une merveille!...),...
3 novembre 2010

Deux Sauternes 1990 pour un accord mets/vins

Deux Sauternes 1990 pour un accord mets/vins
Les commentaires sont ceux d’une dégustation faite deux heures après l’ouverture des bouteilles, sans mise en carafe. Dégustés 24 heures plus tard, Guiraud est moins massif, plus élégant, et d’un équilibre supérieur, Doisy Daëne gagne en volume et en...
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