750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite

28 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (2)

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (2)
Les deux vins blancs (sec et demi-sec) ont été mis en carafe 4 heures avant la dégustation. Le Clos du Bourg a contrebalancé avec élégance et fraicheur, la chair moelleuse et un peu lascive du foie poêlé, tout en ajoutant de la complexité aux saveurs....
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27 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (1)

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (1)
Les vins du dîner du 22/12/2010 Le champagne accompagnait les amuse-bouche, avec autorité, justesse et pétulance. Le Meursault a très bien fonctionné avec les Saint Jacques, à la cuisson d'une grande justesse. Le vin apportait du moelleux à la chair serrée...
24 décembre 2010

Un dîner très Rive Droite

Un dîner très Rive Droite
Pour amorcer la période des festivités, nous avons reçu des amis bordelais, vignerons pour certains, grands amateurs pour d'autres. Le menu : Mise en bouche Foie gras et thon mi-cuits à l'algue NoriTartare de langoustine à la vanilleCarottes et mousse...
23 décembre 2010

Bordeaux au Grand Tasting

Bordeaux au Grand Tasting Une série de vins de Bordeaux a été dégustée rapidement.Ces stands étaient très fréquentés, et ne permettaient pas de s’entretenir de façon un peu plus approfondie, avec les personnes qui présentaient les vins. Je me suis limité...
21 décembre 2010

Dégustations au Grand Tasting (3)

J’avais entendu des commentaires élogieux sur les vins de Champagne de la maison Ayala, ce qui m’a incité à aller déguster une série de vins de cette maison, qui effectivement ne manquent pas d’intérêt. Hervé Augustin présentait avec fougue et passion...
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20 décembre 2010

Dégustations au Grand Tasting (2)

Cette dégustation a été consacrée à Châteauneuf du Pape et à ses satellites ( Lirac et Tavel ). Très belle verticale des derniers millésimes à La Vieille Julienne, et comme toujours, un acceuil sympathique et passionné de Fabrice Delorme du Domaine de...
17 décembre 2010

Dégustations au Grand Tasting (1)

Je débute, aujourd’hui les commentaires des vins goûtés au Grand Tasting. Cette manifestation permet d’approcher, en un seul lieu des domaines de qualité, voire de réputation internationale, ce qui permet un large tour d’horizon, sans bien sûr, pouvoir...
16 décembre 2010

Mon Grand Tasting à moi...

Comme je suis disciplinée, je suis à la lettre la recommandation de M. Bettane et de T. Desseauve : faire de mon guide du Grand Tasting le témoignage de mes émotions gustatives, de mes rencontres et de mes bonheurs... Des émotions gustatives, évidemment...
15 décembre 2010

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (fin)

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (fin)
Après les vendanges, le jus des raisins est extrait par des pressoirs verticaux, en première presse, avec pour objectif une extraction douce. Les moûts sont débourbés par gravité. La fermentation s’effectue en foudres de chêne ( 20 à 75 hectolitres)....
14 décembre 2010

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (2)

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (2)
La famille Chiquet est propriétaire de 30 hectares en Champagne : en Côte des Blancs : Avize (Champ Caïn, La Fosse et Némery), Oiry, dans la Grande Vallée de la Marne : Aÿ (Vauzelle Terme), Dizy (Corne Bautray et Les Terres Rouges), Hautvillers et Mareuil/Aÿ....
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