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Journal d'un passionné de la rive droite

11 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (5)

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (5)
Q : L’approche bourguignonne une référence pour le bordelais ? Je ne sais pas bien… Mais les bordelais ont une approche très différente, la notion de terroir n’a pas la même place que chez nous. Ils sont une approche très différente de la vigne et de...
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10 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (4)- être vigneron...

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (4)- être vigneron...
Comment définissez-vous le métier de vigneron aujourd’hui ? Vigneron, c’est aussi un métier, aussi merveilleux qu’il soit, où en définitive il y a en réalité deux grands métiers. On doit produire du raisin. Et, en faire du vin Et c’est deux choses différentes...
9 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (3)- Des difficultés à s'investir dans la biodynamie...

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (3)- Des difficultés à s'investir dans la biodynamie...
* Q : On dit que la biodynamie viendrait des thèses de Rudolf Steiner : les ont-elles influencés ? A ce moment-là, la biodynamie était beaucoup moins vulgarisée qu’aujourd’hui. A la limite c’était une dimension supplémentaire, qui était un peu plus «...
8 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (2) - Où l'on parle de Biodynamie

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (2) - Où l'on parle de Biodynamie
1- Vous gérez aujourd’hui 10.3 ha de vignes pour 12 appellations… Depuis 1985 vous développez une agriculture biologique, avant d’en arriver plus tard à la biodynamie. Avez-vous appliqué uniformément ces méthodes dans chacune des parcelles au même moment,...
7 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot - Beaune (1)

Rencontre avec Emmanuel Giboulot - Beaune (1)
1- Emmanuel Giboulot : faisons connaissance… Comment êtes-vous arrivé dans le monde du vin ? Est-ce fortuit à l’origine ? Avez-vous repris une entreprise familiale ? Oui, j’ai commencé vigneron avec une famille où il y avait une tradition viticole mais...
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4 février 2011

Deux fiers tourangeaux

 Deux fiers tourangeaux
En juillet 2009 Stéphane Cossais, vigneron à Montlouis, était terrassé par une crise cardiaque, en pleine force de l’âge. En homme et vigneron passionné, il était en recherche permanente pour proposer, aux amateurs, des vins de plus en plus précis, droit...
3 février 2011

Des liquoreux bien de chez nous !

Des liquoreux bien de chez nous !
Il est des vins, dans la vie d’un amateur, qui sont et resteront ancrés dans sa mémoire, et ce ne sont pas toujours les plus grands vins élaborés dans un millésime exceptionnel. Lafaurie Peyraguey 1986 est devenu un vin fétiche, un jour ensoleillé de...
2 février 2011

Deux vins d' Emmanuel Reynaud

Deux vins d' Emmanuel Reynaud
Les conditions de dégustation Pignan 2002 a été dégusté et bu sans mise en carafe, sur une durée de 48 heures. Il a été servi à une température d’environ 12° en laissant la température remonter dans le verre. La dégustation la plus satisfaisante a été...
1 février 2011

Une incursion en Rhône nord

Une incursion en Rhône nord
Le premier vin commenté a été goûté et bu sur une durée de 72 heures, conservé entre les périodes de dégustation à 12° dans sa bouteille simplement rebouchée. Son profil n’a guère varié, une légère diminution de l’intensité aromatique a été notée. Le...
31 janvier 2011

Deux vins de la rive droite...

Deux vins de la rive droite...
Ces deux vins ont été dégustés pour eux-mêmes, puis bus en accompagnement d’un lapin de garenne, poire poêlée, et légumes blancs glacés dans un accord qui a bien fonctionné, ils ont parfaitement tenu tête à la puissance du gibier surtout le plus âgé des...
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