Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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03 mai 2007

Primeurs 2006 : des vins de la Rive Droite (2)

Cette  série de vins, est de bonne à très bonne qualité dans le millésime. Les styles sont différents, certains sont un peu extraits pour des 2006, et les raisins sont assez mûrs à très mûrs, d’autres vins sont plus fins avec une extraction plus douce, en voici donc pour tous les goûts, avec des prix de sortie qui pourraient être raisonnables. Soleil  (Puisseguin ) Le nez est expressif, avec des arômes de cerises noires écrasées, d’épices douces et de mûres, la bouche est gourmande, fondante, de la pulpe, de... [Lire la suite]
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02 mai 2007

Primeurs 2006 : des vins de la Rive Droite

Continuons notre inventaire des vins de la Rive Droite de ce millésime 2006, vous pourrez découvrir des vins réussis, et même très bons, certains ne sont pas des surprises, et leurs prix de sortie sont toujours accessibles, mais aussi quelques nouveautés, de par leur qualité. Clos Puy  Arnaud Le nez est net, fin et subtil, le vin évoque la cerises fraîche écrasée, des épices douces et un soupçon de mûre, la bouche est assez gourmande avec des tannins très bien enrobés, à tous les stades de la dégustation, le milieu... [Lire la suite]
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01 mai 2007

Primeurs 2006 les vins du vignoble Perse (2)

Commentons donc les vins qui  constituent le navire amiral des vignobles Perse, j’espérais que, sur ce millésime 2006, les choix techniques auraient conduit le propriétaire, et ses cadres techniques à des extractions plus mesurées, et à une recherche d’équilibre et de fraîcheur…. Pavie Decesse Le nez, est assez intense, avec des parfums de café torréfié, de myrtilles, de cassis, (fruits écrasés et feuilles); la bouche est riche assez grasse , les tannins sont bien enrobés, en entrée de bouche, c’est dense, avec des... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Primeurs 2006 les vins du vignoble Perse (1)

Pas de vraie surprise, dans ces vins, le style ne change pas, c’est toujours très moderne, et ceci quelque soit la nature du millésime, ce que l’on peut regretter dans une année comme 2006, avec des vins, dont la qualité et l’austérité des tannins, évoquent davantage la Rive Gauche que la Rive Droite    Sainte Colombe Le nez est assez fruité, avec des parfums qui évoquent la cerise accompagnée d’épices douces, le vin entre en bouche assez charnu, les tannins se durcissent un peu dans un milieu de bouche, sans creux,... [Lire la suite]
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29 avril 2007

Primeurs 2006 : les vins du Comte Von Neipperg

Une remarquable régularité dans la qualité des vins de ce propriétaire. Rien d’étonnant quand on connaît le conseiller dont la grande force  est une adaptation sensitive au millésime, des choix judicieux, et des vins d’une pureté aromatique et d’une fraîcheur remarquable. Des vins gourmands que l’on a envie de boire et pas seulement de déguster!!!! Marsalette  (Graves ) Le nez évoque le cassis écrasé accompagné de fumée, la bouche est moelleuse, avec des tannins bien enveloppés, le milieu est assez charnu,... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Primeurs 2006 : Pessac Léognan Rouges (3)

Il est des fois où l’ordre alphabétique sert la dégustation, c’est le cas souvent dans la dégustation «primeurs» à Pessac Léognan, et compte tenu de ce que nous avons goûté, il me semble que ça ne devrait pas changer d’une année sur l’autre. Mais vous verrez ultérieurement que je vous parlerais d'un vin d’un excellent rapport qualité –prix dans cette appellation. Malartic Lagravière Le vin est en prise de bois avec des arômes de vanille et de café, grillé et toasté qui dominent les fruits noirs, l’entrée en... [Lire la suite]
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27 avril 2007

Primeurs 2006 : Pessac Léognan Rouges (2)

Continuons notre dégustation avec une série de vins de facture plutôt classique, qui sont assez conformes, à ce que nous avons l’habitude d’en attendre, les meilleurs ont l’avantage d’offrir des structures tanniques assez abordables, ce qui finira par paraître une qualité dans ce millésime La Louvière Le nez, d’intensité moyenne, est marqué par des arômes de cassis, de résine, et des notes de café (élevage), l’entrée en bouche est ronde, avec des tannins civilisés, et des saveurs fruitées assez nettes, le milieu est un peu... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Primeurs 2006 : Pessac Léognan Rouges (1)

Même si les tannins ne sont pas aussi rugueux que ceux de certains vins du Médoc, les finales, à l’exception des meilleurs vins, sont souvent austères,  parfois amères et astringentes. Dans l’ensemble les vins manquent un peu de centre. Bouscaut Le nez, un peu toasté, évoque la cerise et le cassis un peu écrasé; l’entrée en bouche est souple, avec des tannins assez enveloppés, malgré une présence fruitée de bon aloi, le milieu manque d’épaisseur, et la finale, de persistance moyenne, un peu épicée, a des fruits un... [Lire la suite]
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25 avril 2007

Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (4)

Des vins blancs aux styles différents pour les meilleurs, assez opulents et très mûrs, avec un élevage ambitieux pour Pape Clément et Smith Haut Lafitte. Plus cristallin , tendu , et de conception plus classique pour le Domaine de Chevalier. J’ai pris une option d’achat pour un de ces vins,si les prix restent raisonnables Olivier Le nez et la bouche sont envahis par les arômes pharmaceutiques, l’échantillon est défectueux: non noté Pape Clément Le nez est assez discret, mais assez varié dans sa palette... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (3)

Bien sur tous ces vins blancs ne sont pas d’égale qualité, mais si l’on  retient la valeur globale du millésime, 2006 restera comme une excellente réussite dans la production des ces vingt dernières années. Et ceci d’autant plus que, pour ma part, je n’ai pas beaucoup d’attirance pour les millésimes solaires en blancs secs La Louvière Le nez est assez expressif avec des parfums de pamplemousse, et de citrons verts, la bouche est nette assez grasse en entrée, associant avec élégance les fruits et l’acidité un peu... [Lire la suite]
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