Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 avril 2007

Primeurs 2006 : les vins du Comte Von Neipperg

Une remarquable régularité dans la qualité des vins de ce propriétaire. Rien d’étonnant quand on connaît le conseiller dont la grande force  est une adaptation sensitive au millésime, des choix judicieux, et des vins d’une pureté aromatique et d’une fraîcheur remarquable. Des vins gourmands que l’on a envie de boire et pas seulement de déguster!!!! Marsalette  (Graves ) Le nez évoque le cassis écrasé accompagné de fumée, la bouche est moelleuse, avec des tannins bien enveloppés, le milieu est assez charnu,... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Primeurs 2006 : Pessac Léognan Rouges (3)

Il est des fois où l’ordre alphabétique sert la dégustation, c’est le cas souvent dans la dégustation «primeurs» à Pessac Léognan, et compte tenu de ce que nous avons goûté, il me semble que ça ne devrait pas changer d’une année sur l’autre. Mais vous verrez ultérieurement que je vous parlerais d'un vin d’un excellent rapport qualité –prix dans cette appellation. Malartic Lagravière Le vin est en prise de bois avec des arômes de vanille et de café, grillé et toasté qui dominent les fruits noirs, l’entrée en... [Lire la suite]
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27 avril 2007

Primeurs 2006 : Pessac Léognan Rouges (2)

Continuons notre dégustation avec une série de vins de facture plutôt classique, qui sont assez conformes, à ce que nous avons l’habitude d’en attendre, les meilleurs ont l’avantage d’offrir des structures tanniques assez abordables, ce qui finira par paraître une qualité dans ce millésime La Louvière Le nez, d’intensité moyenne, est marqué par des arômes de cassis, de résine, et des notes de café (élevage), l’entrée en bouche est ronde, avec des tannins civilisés, et des saveurs fruitées assez nettes, le milieu est un peu... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Primeurs 2006 : Pessac Léognan Rouges (1)

Même si les tannins ne sont pas aussi rugueux que ceux de certains vins du Médoc, les finales, à l’exception des meilleurs vins, sont souvent austères,  parfois amères et astringentes. Dans l’ensemble les vins manquent un peu de centre. Bouscaut Le nez, un peu toasté, évoque la cerise et le cassis un peu écrasé; l’entrée en bouche est souple, avec des tannins assez enveloppés, malgré une présence fruitée de bon aloi, le milieu manque d’épaisseur, et la finale, de persistance moyenne, un peu épicée, a des fruits un... [Lire la suite]
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25 avril 2007

Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (4)

Des vins blancs aux styles différents pour les meilleurs, assez opulents et très mûrs, avec un élevage ambitieux pour Pape Clément et Smith Haut Lafitte. Plus cristallin , tendu , et de conception plus classique pour le Domaine de Chevalier. J’ai pris une option d’achat pour un de ces vins,si les prix restent raisonnables Olivier Le nez et la bouche sont envahis par les arômes pharmaceutiques, l’échantillon est défectueux: non noté Pape Clément Le nez est assez discret, mais assez varié dans sa palette... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (3)

Bien sur tous ces vins blancs ne sont pas d’égale qualité, mais si l’on  retient la valeur globale du millésime, 2006 restera comme une excellente réussite dans la production des ces vingt dernières années. Et ceci d’autant plus que, pour ma part, je n’ai pas beaucoup d’attirance pour les millésimes solaires en blancs secs La Louvière Le nez est assez expressif avec des parfums de pamplemousse, et de citrons verts, la bouche est nette assez grasse en entrée, associant avec élégance les fruits et l’acidité un peu... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (2)

Des blancs frais, parfumés en bouche, avec des raisins mûrs, sans aucuns arômes de buis qui sont plutôt des marqueurs de sous-maturité, une acidité mûre , et des finales plutôt persistantes et parfumées, un millésime qui me parait supérieur à 2001 De Chevalier Le nez est fin et subtil, il se dévoile par petites touches, d’abord floral, puis des agrumes variés, et des fruits blancs, la bouche est excitante dès l’entrée, fraîcheur, pureté aromatique, et belle structure cristalline sont parfaitement mariées, très belle acidité... [Lire la suite]
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22 avril 2007

Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (1)

Et si c’était l’année du blanc? Vous verrez, ultérieurement que les Sauternes se goûtent fort bien. La canicule de Juillet n’était pas très engageante, pour les vins blancs, mais le mois d’août frais, a préservé les arômes, la première quinzaine de Septembre ensoleillée a permis une fin de maturation et des vendanges dans d’excellentes conditions, et nous avons donc d’excellents Bordeaux blancs secs, pour certains remarquables. Chantegrive La robe est de couleur jaune très pale, le nez est frais avec des parfums de... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Primeurs 2006 : La Rive Gauche : Margaux (4)

Pas de surprise avec ce millésime 2006, les vins que nous avions bien goûtés dans le millésime 2005, sont ceux qui sont aussi les mieux réussis en 2006. Une belle régularité pour ces propriétés qui ont pris désormais leur rythme de croisière. Reste une grande inconnue qui pourrait être rédhibitoire pour l’amateur : les prix de sortie Montbrison Un soupçon de volatile au nez, qui fait place à des arômes de cassis et d’épices, les tannins sont bien arrondis en entrée de bouche, sans toucher granuleux, les fruits sont nets et... [Lire la suite]
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20 avril 2007

Primeurs 2006 : La Rive Gauche : Margaux (3)

J’ai eu l’occasion d’avoir accès, à Château Palmer, à la carte détaillé des sols et sous-sols, levée au début des années 2000, à partir d’une cartographie de terrain, et de fosses creusées, en mailles serrées. Ces sols et sous-sols sont complexes: sables graveleux, graves sableuses, marnes, argiles, argilo-calcaires, le tout plus ou moins cimenté. Il est incontestable que Palmer a su tirer profit de ces connaissances dans les millésimes les plus récents. L’hétérogénéité de la production des propriétés margalaises, n’aurait-elle pas... [Lire la suite]
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