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Journal d'un passionné de la rive droite

7 avril 2011

Premières impressions- les vins de Pauillac

Je ne sais pas si la biodynamie peut ou pourrait avoir quelque assise scientifique à définir ou à rechercher ou s'il s'agit d'une illusion lyrique. Je n'ai jamais non plus rencontré Rudolf Steiner dans une vie antérieure, mais si ça avait été le cas,...
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6 avril 2011

Premières impressions - les vins de Pessac-Léognan

La dégustation de ce jour a été consacrée aux primeurs de Pessac-Léognan avec trois vins de Graves. Cette dégustation du millésime 2010 est un véritable régal même si les structures tanniques des vins sont parfois agressives. La lecture qu'on y fait du...
5 avril 2011

Premières impressions - un millésime qui signe son terroir...

Rarement un millésime aura été aussi difficile à déguster, par la puissance tannique des vins présentés. A contrario, je devrais dire, rarement un millésime aura été évident, lumineux en raison de son élégance, et de la signature nette qu’il imprime de...
4 avril 2011

Primeurs 2010

Primeurs 2010 La dégustation des vins « primeurs » du millésime 2010 débute aujourd’hui par des présentations « off » ( Cercle Rive Droite, La Grappe, Thunevin, etc.). L’Union des Grands Crus Classés fera déguster les vins de ses adhérents du mardi 5...
1 avril 2011

Des vins liquoreux simplement pour le plaisir

Des vins liquoreux simplement pour le plaisir
Isabelle a une affection indéfectible pour les vins de Sauternes, et comme je ne suis pas insensible à leurs charmes, nous ouvrons des bouteilles de Sauternes que nous dégustons, en fin de journée, sur une durée de trois à quatre jours pour apprécier...
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31 mars 2011

Un duo languedocien

Un duo languedocien
J’ai pu acquérir chez un caviste, il y a une dizaine de jours, quelques bouteilles de Mas Jullien, Je souhaitais me faire une opinion rapidement du potentiel de ce vin, pour avoir une idée de sa garde, et pouvoir le boire au meilleur de sa forme. Il a...
30 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (4) - fromages et dessert!

Repas de passionnés de Rive Droite (4) - fromages et dessert!
Les différents fromages qui ont constitué le plateau étaient des pâtes pressées d'Auvergne et des Pyrénées, fermier et de production confidentielle. Le fromager du marché couvert de Libourne est suffisamment amateur de vins pour nous avoir aidé dans notre...
29 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (3) - Filet d'agneau et Bordeaux 1995

Repas de passionnés de Rive Droite (3) - Filet d'agneau et Bordeaux 1995
Le plat principal du menu est celui vers lequel l'ensemble du repas converge : du choix de sa composition se bâtit une mosaïque d'autres mets, en amont, en aval et au-dessus d'eux en accord tant vertical qu'horizontal les vins. Il était question de mettre...
28 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2)- Clos Prieur et ris de veau...

Repas de passionnés de Rive Droite (2)- Clos Prieur et ris de veau...
La deuxième entrée s'intitulerait "bouillon de ris de veau et de tricandilles", bel accomodement des abats dans un bouillon rendu bien gras en raison de toute la pièce du ris, la trachée et la noix de la gorge ... Les épices, et les légumes ont parfumé...
25 mars 2011

Vendredis du Vin # 34 - VINstantanés!

Vendredis du Vin # 34 - VINstantanés!
C’était notre première mission d’agents secrets : nous devions infiltrer les domaines viticoles de la Loire pour savoir comment avaient été élaborés les 2007. Mission top secret de l’OBEJ, à laquelle nous avait assujettis Le Tonneau… Notre couverture...
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