Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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24 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2) -Mises en bouche et première entrée...

Les différents coquillages que j'ai préparés ont été cuisinés selon deux objectifs : aborder un repas avec des parfums multiples et anticipateurs des autres mets à venir, et convenir au champagne : le Bollinger, Spécial Cuvée. Les amandes, les palourdes et les coques ont été cuites à la vapeur, et j'ai garni les coquilles d'une mirepoix à base d'oignon et de navet, aromatisée à l'aillet (ail des ours) que j'ai eu la chance de trouver au marché de Libourne. Un bel accord avec le vin, en raison de la finesse des parfums, peu... [Lire la suite]

23 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (fin)

  Voici quelques informations complémentaires sur les cuvées commentées aujourd’hui.   La Marginale 2008 : cette cuvée est issue de vignes de 50 ans d’âge, plantées  sur le turonien (tuffeau) argilo-calcaire du lieu-dit les Poyeux, recouvert par endroits d’argile rouge. Elle n’est produite que les très bonnes et grandes années Les raisins sont totalement égrappés. Les fermentations sont réalisées en cuve en bois et l’élevage est mené avec des barriques Stockinger (autrichiennes) à chauffe blonde. ... [Lire la suite]
22 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (2)

  Deux cuvées sont présentées aujourd’hui : Les Terres Chaudes 2009, et Franc de Pied 2009 La cuvée «  Les Terres Chaudes » : les vignes sont plantées sur des calcaires du Turonien, plus précisément le tuffeau des Poyeux, recouvert à cet endroit par quarante centimètres de terre végétale. Les vinifications sont effectuées en cuves en ciment, avec des levures indigènes. L’élevage est mené en foudre de 60 hectolitres. La cuvée « Franc de Pied  2009» : les vignes, âgées de huit ans, sont... [Lire la suite]
21 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (1)

  Domaine des Roches Neuves Thierry Germain acquiert en 1990, ce domaine d’une superficie de 14 hectares, cultivé alors selon les principes de l’agriculture conventionnelle. A la suite de discussion avec Charly Foucault, il décide de travailler les vignes en agriculture biologique (non certifié) à partir de 1998, puis, grâce aux conseils de François Bouchet, il opte pour la biodynamie. Un choix essentiellement basé sur l’observation, il constate que, s’il a des baisses de rendement, la richesse en alcool des vins augmente, sans... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (fin)

  Beauséjour 1901 millésime 2007 Cette bouteille  a été dégustée sur une durée de 48 heures. Le vin est resté égal à lui-même tout au long de la dégustation. La robe, d’une bonne profondeur, a des reflets de couleur sanguine, le nez est avenant et expressif avec une association de fruits rouges et noirs évoquant la cerise et la mûre sauvage accompagnés de parfums de violettes et rehaussés d’épices douces, l’élevage est en retrait. La bouche est bien construite avec des tannins bien intégrés au grain velouté en attaque qui... [Lire la suite]
18 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (2)

  Le vignoble est exploité en agriculture raisonné, les sous-sols sont constitués de formations argilo-calcaire avec au sommet du coteau une dalle calcaire qui couronne le tout. Le cuvier du Château Beauséjour est classique, avec des cuves en ciment. Les extractions sont réalisées par remontage, avec une pompe très qualitative qui ne mâche pas le jus, mais qui permet de casser le chapeau. Depuis le millésime 2009 les vins ne sont plus élevés en barriques neuves à 100%, mais avec 50% de bois neuf pour le 2009, et 60% pour le 2010... [Lire la suite]

17 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (1)

C'est en 2004 que Pierre et Patricia Bernault font l'acquisition de Beauséjour, situé à Montagne Saint-Emilion. Pourtant rien ne les destinait vraiment à devenir vignerons. Ingénieurs en informatique, notamment chez Microsoft à Paris, ils étaient passionnés de vins au point d'avoir souhaité suivre une formation au CFPPA de Beaune. Pierre connaissait assez bien le monde viticole puisqu'il est issu d'une famille vigneronne. Naît le rêve d'une conquête bordelaise, et ils partent à la ruée du raisin, et pas n'importe lequel!   ... [Lire la suite]
16 mars 2011

Visite au Tertre Roteboeuf (fin)

  Après un coup d’œil sur les vignes, François Mitjavile nous rappelle, au chai, sa façon de vinifier. Il n’y a pas au Tertre Roteboeuf de sélection parcellaire. Les raisins sont éraflés sans être foulés, et commencent leur fermentation alcoolique. Après la fermentation alcoolique, on maintient les jus à 30° jusqu’à l’écoulage, les presses sont intégrées au vin dès l’écoulage. François Mitjavile considère que si les presses sont un peu rudes (tannins), elles valent par leur qualité aromatique. Le chai est maintenu à 16°... [Lire la suite]
15 mars 2011

Visite au Tertre Roteboeuf (1)

  Notre ami Arnaud nous a organisés, avec quelques amis Saint Emilionnais, une visite au Tertre Roteboeuf le jeudi 5 Mars. C’est toujours un plaisir de s’entretenir avec François Mitjavile sur la région de Bordeaux et sur sa vision du vin. Une approche historique et philosophique toujours présente, avec une réflexion permanente sur les améliorations à apporter à la conduite du vignoble pour hausser la qualité déjà très élevée des vins. En ce moment une partie du vignoble fait l’objet d’une remontée du palissage pour augmenter la... [Lire la suite]
14 mars 2011

Salon des vins"nature" en Nord

  Salon vins nature en nord  Luc Carpentier, organisateur Le salon vins « nature »  en Nord s’est déroulé le samedi 12 et de dimanche 13 à l’espace Napoléon à Seclin (59). Nous avons organisé nos dégustations sur deux demi-journées. Le niveau général des producteurs présents est très bon, même si certains vignerons, n’avaient pas présenté leurs meilleures cuvées. Les conditions de dégustation ont été bonnes, pour ceux qui comme nous ont débuté leurs dégustations dès 10 heures par les vins blancs, puis ont... [Lire la suite]
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