Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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04 avril 2010

Primeurs 2009 : Saint Emilion (2)

Je place dans cette chronique les commentaires concernant Beauséjour Duffau, qui n’est pas adhérent à l’Union des Grands Crus, et qui a été présenté lors de dégustations parallèles. Clos Fourtet aurait du être intégré à ce texte, il le sera demain. Il y a, comme vous le verrez, de belles réussites aussi en rive droite, avec parfois des maturités un peu poussées. Beauséjour Duffau Lagarosse La robe est soutenue, profonde, violine au bord du disque, le nez est intense, bien défini, très séduisant, avec des parfums de cerises... [Lire la suite]

03 avril 2010

Primeurs 2009 : Saint Emilion (1)

Saint Emilion Les vins ont été dégustés à l’Union des Grands Crus au château Beauséjour Bécot, certains ont été goûtés deux ou trois fois en d’autres lieux. Les robes sont plus ou moins profondes selon les choix d’élaboration des vins par la propriété, donc surtout en fonction des dates de vendanges et des méthodes retenues pour les extractions (pigeages ou remontages). Balestard la Tonnelle Le nez évoque les cerises fraîches agrémentées d’épices douces, l’attaque est fraîche, avec des tannins fins, plutôt bien... [Lire la suite]
01 avril 2010

Primeurs 2009 : Saint Julien (fin)

Quelques propriétés produisaient des vins un peu en retrait par rapport aux crus les plus réguliers de l’appellation, et ceci malgré le caractère homogène des Saint Julien, décrit par de nombreux commentateurs. Et bien, cette fois, Beychevelle et Talbot ont hissé leur niveau, pour rejoindre les locomotives de l’appellation, ou s’en rapprocher sérieusement. Autant dire qu’un tel niveau a été rarement atteint au sein d’une même appellation. Léoville Barton La robe est profonde, très colorée à reflets de couleur violine, le... [Lire la suite]
31 mars 2010

Primeurs 2009 : Saint Julien

Saint Julien 2009 La dégustation  a été une véritable partie de plaisir avec des vins frais, juteux, aux tannins veloutés, voire soyeux, fondant par la qualité de la chair qui les habille. Si l’on raisonne globalement les vins de la rive gauche sont remarquablement réussis, rarement il m’a été donné de déguster certains  vins quasiment incrachables à ce stade de la dégustation, avec beaucoup de fraicheur et d’équilibre. Les robes sont profondes avec quelques variations de densité, en fonction des maturités... [Lire la suite]
30 mars 2010

Primeurs 2009 : La Grappe

La dégustation à La Grappe a non seulement été remarquable pour la qualité des vins présentés, mais d’un didactisme d’école, quant à la mise en évidence des terroirs et des sous-sols. Que les Lucky Lucke de carton pâte, les fanochés du bulbe, les étroits en tout genre qui crachent sur les vins de Bordeaux, au nom de je ne sais quelle uniformisation du goût, et autres billevesées sortent un peu de leur bulle et goûtent au lieu de s’époumoner dans des propos dignes du « Café du Commerce ». Les terroirs argilo-calcaires ont... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Primeurs 2009

Demain débute la présentation des primeurs 2009 à Bordeaux. Ce sera ma sixième campagne complète, et ma dixième, si j’inclus les dégustations partielles faites à partir du millésime 2000. Et je ne bouderai pas mon plaisir, animé par une curiosité toujours en éveil pour découvrir  le potentiel des différents crus, même s’il s’agit de vins que je qualifierai d’inaboutis, auxquels il reste plusieurs mois d’élevage en fonctions des choix des propriétés et de leur situation géographique (rive droite et rive gauche) avant la mise en... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (11)

Notre visite ( et la dégustation que nous offre Otto Rettenmaier) touche à sa fin. L’on sait que le domaine est en biodynamie depuis 1997. Le millésime 1998 est donc bien celui qui marque un tournant à La Tour Figeac. Pour autant, loin de tout intégrisme ou de toute vision philosophique éthérée, loin du sens pratique, c’est sous le pilotage attentif et conjoint de Christine et de Stéphane Derenoncourt que la conduite à la vigne et au chai est menée. Les vins bénéficient donc des meilleures expressions de l’élevage et s’il est de la... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (10)

La dégustation de cette verticale se termine par deux vins qui ont marqué le renouveau qualitatif de cette propriété. Même si les vins des derniers millésimes ont gagné en pureté aromatique et en définition, en terme de structure, ces deux bouteilles sont d’excellente facture, et les vins ont parfaitement vieilli, avec pour l’un, un caractère un peu plus solaire, et pour l’autre, l’équilibre impeccable observé dans les meilleurs vins de ce millésime (1998) si réussi en rive droite, alliant avec harmonie maturité et fraîcheur. ... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (9)

Présentation et commentaires d’Isabelle Le millésime 2002 a pour réputation d’être un millésime difficile : il s’en est allé d’un été frais (températures inférieures aux normales saisonnières), pas forcément pluvieux, puis des mois de septembre et d’octobre chauds et secs pour relancer la vigne… En rive droite, plus qu’en rive gauche se sont produits en raison des mauvaises conditions climatiques des problèmes de coulure, par conséquent de millerandage ayant entraîné une pollinisation insuffisante. Seuls quelques vignerons,... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (8)

Présentation et commentaires de Daniel Et si l’art premier du vigneron était tout simplement de savoir adapter son vin au millésime !! Il faut, pour arriver à un tel degré d’équilibre, connaître parfaitement  ses sols et sous-sols, et bien appréhender le cycle du murissement lent de la vigne. La Tour Figeac est à prendre en modèle, car les vins ne sont jamais surdimensionnés, mais d’une rare justesse par rapport à certains autres vins de cette région, la touche pomerolaise apporte, dans la quasi-totalité des millésimes,... [Lire la suite]
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