Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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09 novembre 2011

Verticale de Beaucastel (2)

Dans la série des vins commentés aujourd’hui, j’avais déjà dégusté, il y a 4 ans environ, les millésimes 2000 et 2001, qui s’étaient fort bien goûtés, à l’aveugle, avec un petit avantage pour 2001. Les vins ont évolué favorablement. Si 2000 paraît être aujourd’hui prêt à être bu avec plaisir, 2001 peut être attendu encore trois à quatre années pour offrir tout le potentiel qu’il recèle, avec un plat approprié.     Beaucastel 2004 La robe pourpre à sanguine est soutenue, le nez est délicat et expressif, avec des arômes de... [Lire la suite]
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08 novembre 2011

Verticale de Beaucastel (1)

Verticale de Beaucastel   Cette verticale de Beaucastel a concerné les millésimes suivants : 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2001, 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, et 1986. Je rappelle que le millésime 2002 n’a pas été produit, après les inondations catastrophiques du 9 Septembre 2002 (300 millimètres d’eau ont été enregistrés à Châteauneuf du Pape, en une journée !). Les vins ont été épaulés, quatre heures avant la dégustation, et servis dans l’ordre décroissant, du plus jeune au plus âgé.   ... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Deux cinquantenaires pour dix-huit Beaucastel

Belle verticale de Beaucastel que celle que Pascal et Isabelle R. , nos amis des Vignes de Léo ont organisée à l'occasion de leurs anniversaires respectifs. Gentillesse, générosité, passion pour le vin, savoir vivre et recevoir, tout est dans les règles de l'art pour passer un moment sans doute inoubliable dans une vie de dégustateur. A gauche, Pascal R., son fils... et plus loin, sa fille qui se régale de Beaucastel.   Dix-huit Beaucastel étaient à l'honneur, des millésimes 2008 à 1994, auxquels s'est ajouté le 1986 pour... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Une question de maturité....

Nous avons été invités, à Lille, chez un ami, adhérent du club d’œnophiles « Les Vignes de Léo » à une verticale du château Beaucastel  (Châteauneuf du Pape). Je reviendrai sur cette dégustation passionnante, et de haut niveau, prochainement. Lors d’un dîner, qui a suivi cette réunion, nous avons pu goûter quelques flacons, dont un Lynch- Bages 1998, que je commente aujourd’hui. J’ai acquis quelques bouteilles de vins de Bordeaux du millésime 2009, lors des Foires aux Vins, dont un vin de Graves, élaboré par Denis... [Lire la suite]
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03 novembre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (fin) : de la betterave en dessert?

Pour accompagner l'Altenberg de Deiss, j'ai opté pour un dessert expressif, complexe et original en cuisinant un légume : la betterave rouge. Très riche en sucre, naturellement, je l'ai confite pour une partie que j'ai préalablement passée à la mandoline, et pour l'autre je l'ai recomposée en sorbet. Assortie de maras des bois, de macarons (non croûtés - du genre plutôt de ceux que l'on trouve à Saint Emilion) au jus de betterave, j'ai dressé les ingrédients comme suit : base de macarons, betterave confite, crème au mascarpone, mara... [Lire la suite]
02 novembre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (2)

Pour accompagner les deux vins rouges, Isabelle a préparé des filets d’agneau, avec une réduction de cacao, baies de genièvre, et des salsifis.   Puis, nous avons poursuivi la dégustation avec un Saint Nectaire, qui nous paraît être le fromage le mieux adapté avec des vins de Bordeaux. L’accord, plat de viande/ Pauillac, a fort bien fonctionné, et l’ajout du cacao, a apporté une touche supplémentaire très séduisante, dans son mariage, avec les arômes tertiaires du vin. La jeunesse du Saint Emilion l’a, un peu, desservi, mais... [Lire la suite]

31 octobre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (1)

Nous avons reçu, dimanche dernier, un ami charentais, au goût très sûr, et amateur de bonnes bouteilles de toutes origines. Isabelle nous a préparé un repas dont elle a le secret, à partir des vins que j’ai proposés de servir. Deux mises en bouche : langoustine sur une mousse de chou-fleur en gelée, et fenouil confit au balsamique et espuma de réglisse Un chardonnay du Jura a  accompagné une fondue de poireau et de moules au safran. Le vin a parfaitement contenu la puissance du safran, l’accord des saveurs s’est voulu... [Lire la suite]
28 octobre 2011

Vendredis du Vin # 40 : Mes inspiratations culinaresques autour de Foillard et Bouland

Dommage de toujours considérationner les Beaujolais comme de vulgaires accompagneurs de charcuterailles. D'autant que les saveurs de confisades britishiennes s'accordonnent toujours très mal avec ces chairs porcinoises, voire giboyantes dans les dérivations de quelques saucissons.   Foillard et Bouland, Morgon tous deux, Côte de Py l'un Vieilles Vignes l'autre, Jean à droite Daniel à gauche s'invitent à rejoindre nos augustes Spiegelau pour être ovationnés par de non moins augustes passionariae rugbyphilorum.   Session... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

Deux Morgon pour un prélude....

En prélude au Vendredis du Vin, nous avons ouvert deux bouteilles d’un cru réputé du Beaujolais. Si le Beaujolais « nouveau »,  mis sur le marché le troisième jeudi de novembre, est devenu une institution en France ,comme à  l’étranger, et  a été pendant longtemps la locomotive de la région, avec hélas trop souvent des vins de faible qualité, nous devons garder à l’esprit qu’il existe, en Beaujolais, et notamment sur les dix crus, des vignerons, au talent reconnu, qui élaborent des vins excellents, qui... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Des chardonnays bourguignons...

La préparation de mets à base de poisson, entre autres, nous a donné l’occasion d’ouvrir des vins bourguignons, élaborés  à partir du cépage Chardonnay. Le premier vin a été servi avec un bar sauce hollandaise et romanesco. L’accord a très bien fonctionné, grâce à l’association du délicieux moelleux des textures et à la délicatesse de l’alliance des saveurs. Le second vin a accompagné, très convenablement, des aumônières de poires à la fourme d’Ambert, l’élevage un peu appuyé du vin a limité la réussite de l’accord.   ... [Lire la suite]
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