Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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22 octobre 2010

Y a bon Castillon

Tout amateur de vins de Bordeaux le sait, l’appellation Côtes de Castillon propose, pour une dizaine de propriétés, des vins de grande qualité au tarif abordable, qui concurrencent une grande majorité de crus issus de l’appellation plus « noble » : Saint Emilion. J’ai fait déguster deux vins de l’appellation Côtes de Castillon* à des amis amateurs, à l’aveugle, qui ont tous proposé, en première intention, des propriétés de …Saint Emilion   * pour être tout à fait exact, il faudrait parler de l’appellation... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Château Le Queyroux (fin)

La dégustation se termine avec deux vins qui n’ont pas l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux, car ils sont élaborés en 100% Merlot pour l’un, et 100% Petit Verdot pour l’autre. M L’Enchanteur (100% Merlot) est vinifié en « micro vinificateur » en rotation pendant deux ans, sans soutirage, ni aération. Le 100% ( Petit Verdot ) est issu de vignes plantées à 10000 pieds à l’hectare en sélection massale. La vinification est effectuée en « micro vinificateur », et l’élevage est mené en demi-muid pendant 12 mois... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Château Le Queyroux (3)

Le Joyau du château Le Queyroux, et C’que Du Bonheur sont les deux vins dégustés après les cuvées Le Queyroux. Le Joyau est un vin élaboré, avec les cépages Merlot, Cabernet Sauvignon, et Petit Verdot (4%). Les vignes sont plantées avec une densité de 10 000 pieds à l’hectare, la vinification est menée en cuves tronconiques, et l’élevage se fait en barriques neuves. Il n’y a pas d’ajout de vin de presse. C’que Du Bonheur est issu de parcelles à sous sols argileux. La densité de plantation est de 33 333... [Lire la suite]
19 octobre 2010

Château Le Queyroux (2)

Les deux premiers vins présentés, en début de séance, sont issus des millésimes 2009 et 2008. Château Le Queyroux 2009 a été vinifié et élevé en cuve ciment. Le vin du millésime 2008 est élevé en barriques d’un ou deux vins. Ils sont élaborés avec deux cépages : Merlot (50%) et Cabernet Sauvignon (50%). Le Queyroux 2009 La robe est foncée, avec des reflets de couleur sanguine, le nez est net, d’une bonne intensité, avec des arômes de raisins mûrs, de mûres et de cassis écrasé ; l’attaque est franche, avec une sensation... [Lire la suite]
18 octobre 2010

Château Le Queyroux (1)

Pour leur deuxième session de l’année 2010-2011, les Vignes de Léo ont invité Dominique Léandre-Chevalier surnommé « l’Homme Cheval » propriétaire du Château Le Queyroux à Anglade en appellation Blaye Côtes de Bordeaux. Ce vigneron a repris le domaine familial, et vient d’y réaliser sa vingt-deuxième vendange, après avoir entrepris un début de carrière professionnelle comme compagnon du Tour de France La taille du vignoble a été considérablement réduite. De 12  hectares à l’origine, elle est passée à 1,2... [Lire la suite]
15 octobre 2010

Retour en Loire

Après une approche des vins du millésime 2003 de cette propriété, j’ai voulu aborder deux vins d’un millésime plus classique, et beaucoup moins solaire, pour pouvoir me rendre compte de la régularité des vins, quel que soit la nature du millésime Les vins ont été mis en carafe deux heures et demi avant la première dégustation, puis dégustés sur une durée de trente heures, après avoir été conservés au frais (12° environ). Les espoirs ont été comblés, notamment pour la cuvée la plus réputée.   Clos Rougeard :... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Ah, le rhône nord...

Le Rhône nord reste une de mes régions viticoles préférées, et j’aime beaucoup faire déguster les vins de cette origine à quelques amis amateurs. C’est pour moi l’occasion de voir comment évoluent les vins, lors de leur séjour en cave, et de tester quelques accords mets/vins quand l’occasion se présente. Nous avons choisi de boire ces vins en accompagnement de grillades, comme c’est souvent le cas en été, ce qui ne nécessite pas de longs développements sur ces associations. Comme d’habitude les vins sont dégustés sur une... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Restons en Alsace...

Poursuivons notre ballade alsacienne, avec deux producteurs, qui sont, à mon avis, parmi les meilleurs vignerons de cette région. J’ai eu l’occasion de déguster une bonne trentaine de flacons de chacun des domaines, toujours avec plaisir, et beaucoup de satisfaction. Si la régularité des vins de Kientzler n’est plus à démontrer, je dois dire que les vins du domaine Albert Mann sont de plus en plus remarquables dans leur précision et dans leur expression du terroir.   Albert Man : Gewurztraminer : Altenbourg... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

Des Rieslings 2001

J’ai conservé en cave, des vins d’Alsace du millésime 2001, que j’aime beaucoup. Ces vins entrent maintenant dans leur dixième année, et je trouve qu’ils gagnent en expression, et en équilibre à être attendus. J’ai choisi de faire une dégustation comparative de deux vins de grands crus, vinifiés par le même propriétaire. Les sols et sous sols sont géologiquement différents, la structure des vins aussi. Le second vin, un peu discret, dans son jeune âge commence à exprimer toute sa puissance. Il faut signaler que les sucres... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Domaine du Vissoux (1)

Un excellent caviste de la région lilloise distribue les vins de Martine et Pierre-Marie Chermette, que je souhaitais goûter depuis longtemps, qui étaient introuvables en rive droite de la Gironde. Je vous propose les commentaires des deux premiers vins que j’ai pu boire. Les commentaires des autres crus viendront par la suite, une fois la dégustation faite. Je mets en lien le site du domaine pour ceux qui souhaiteraient en savoir plus : http://www.chermette.fr/domaine-vissoux.php   Beaujolais cuvée... [Lire la suite]