Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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06 janvier 2011

Deux Sauternes dans un grand millésime

On peut se demander si, dans un millésime aussi riche que 2001, les vins  qui ont été goûtés et bus sur une durée de 48 heures, auraient pu être identifiés dans leur sous-appellation (telle que je me les représente). Le vin de Barsac a une richesse et un équilibre global qui le rapproche plus de Sauternes que de Barsac, il a été bu pour lui-même, le premier soir, et ensuite à accompagner un trifle aux abricots. Le second vin, très Sauternes dans sa constitution a été ouvert, à la suite d’une lecture d’un mensuel... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

Deux Rieslings pour deux repas

Ces deux bouteilles n’ont pas été mises en carafe, et ont été dégustées sur une durée de 48 heures, pour elles mêmes, puis ont accompagné deux repas. Le premier vin a été servi avec des filets de rougets et sa garniture de carottes confites au miel, l’accord a été excellent. Le second vin a été servi avec un tartare de homard sur lit de gelée de coriandre (voir le billet d’Isabelle, hier), l’accord a été moins concluant, à cause d’un léger manque de vivacité du vin.   Rémi Gresser : Riesling Kastelberg 2002... [Lire la suite]
04 janvier 2011

Réveillon du 24 décembre : menu

Comme nous devions recevoir les enfants le jour de Noël, Daniel et moi avons fait le choix d'un dîner de réveillon simple dans son élaboration pour me permettre le repos mérité après ce premier trimestre de travail soutenu. L'idée étant de vivre des vins plaisants sur des mets rares et raffinés, appréciés le plus naturellement et sans apprêt pour ce premier repas, mais intégrés dans des compositions plus pensées pour les autres tables : à savoir le caviar d'Aquitaine et la truffe.Le Frédéric-Emile de Trimbach, sa cuvée 375ème... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

Deux vins de fête

Voici le commentaire de deux vins qui ont été dégustés et bus pendant les fêtes de fin d’année. Le premier vin a accompagné, à la perfection, un tournedosRossini , le second vin fut le compagnon d’une oie rôtie, dans un accord qui a très bien fonctionné, sans être éblouissant.   Saint Emilion : Pavie 1990 La robe est soutenue, avec un liseré de couleur grenat, et des  reflets orangés. Le nez est intense et envoutant, avec des parfums de cerises, de sous bois ; d’humus, de truffes noires, d’épices variées, et des... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

Repas-dégustation du 22 décembre 2010 (4)

Ces deux vins de Bourgogne ont été mis en carafe 5 heures avant d'être bus, en accompagnement d'un Brillat Savarin truffé; je souhaitais voir leur comportement, comme je le fais toujours, quelques jours après la réception d'une commande.Ils ont tenu toutes leurs promesses, dans un style propre à chacun. Le Clos de La Maréchale a offert des saveurs exquises, une grande race tannique, et une texture d'une finesse remarquable, et déjà beaucoup de plaisir aux dégustateurs....Jacques-Frédéric Mugnier : Nuits-Saint-Georges : Clos de La... [Lire la suite]
29 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (3)

Ces deux bouteilles ont été ouvertes 4 heures avant leur dégustation, et épaulées. J'ai souhaité faire une comparaison entre deux vins élaborés avec des maturités de raisins différentes : le premier avec des raisins très mûrs, et le second avec un choix de maturité plus "classique". Le deuxième vin était assez fermé, et se goutait mieux 24 heures plus tard.Saint Emilion : Troplong Mondot 2001La robe est profonde, presque saturée, le nez est intense et séduisant, avec des arômes de fruits très mûrs (cerises et cassis), et de... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (2)

Les deux vins blancs (sec et demi-sec) ont été mis en carafe 4 heures avant la dégustation. Le Clos du Bourg a contrebalancé avec élégance et fraicheur, la chair moelleuse et un peu lascive du foie poêlé, tout en ajoutant de la complexité aux saveurs. La vendange tardives a rééquilibré judicieusement l'acidité un peu vive des agrumes du dessert. Huet : Clos du Bourg 2005 (demi-sec).La robe offre une couleur jaune pale, avec des reflets très légèrement dorés. Le nez est pur et délicat avec des parfums de tilleul, de verveine, de... [Lire la suite]
27 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (1)

Les vins du dîner du 22/12/2010Le champagne accompagnait les amuse-bouche, avec autorité,  justesse et pétulance. Le Meursault a très bien fonctionné avec les Saint Jacques, à la cuisson d'une grande justesse. Le vin apportait du moelleux à la chair serrée du coquillage. L'acidité et les notes d'agrumes du vin ajoutait de la fraicheur au plat.Champagne Egly-Ouriet Grand Cru (vieillissement prolongé)La robe est jaune dorée, avec des bulles fines. Le nez est expressif et élégant, avec des arômes de fine brioche, de pommes... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Un dîner très Rive Droite

Pour amorcer la période des festivités, nous avons reçu des amis bordelais, vignerons pour certains, grands amateurs pour d'autres. Le menu : Mise en boucheFoie gras et thon mi-cuits à l'algue NoriTartare de langoustine à la vanilleCarottes et mousse de chicoréeEntréesNoix de Saint Jacques rôties, purée de topinamboursFoie gras poêlé sur un lit d'ananas et de poire au gingembre, sauce aux fruits.EntremetsCrème de châtaignes, chantilly salée, aromatisée au céleriPlatPavé de cerf, julienne de navet et panaisFromagesBrillat... [Lire la suite]
23 décembre 2010

Bordeaux au Grand Tasting

Bordeaux au Grand TastingUne série de vins de Bordeaux a été dégustée rapidement.Ces stands étaient très fréquentés, et ne permettaient pas de s’entretenir de façon un peu plus approfondie, avec les personnes qui présentaient les vins.Je me suis limité à regarder les grandes lignes des vins, et à voir pour les millésimes récents s’ils étaient bien nés… Pessac-LéognanDomaine de ChevalierBlanc 2007 : nez subtil et net de pêches, d’agrumes bien mûrs et variés, notes de menthe fraîche et d’élevage léger. Bouche droite, cristalline, dense... [Lire la suite]