Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 novembre 2009

Sonate d'automne : repas n° 3 et 4

Commentaires d'Isabelle Repas n°3 et 4 Ces deux repas ont eu pour objectif de vivre diverses expressions de syrah sur du gibier : palombes, pigeons, perdreaux. Daniel a sorti de sa cave Château d’Ampuis 2001, une Côte Rôtie de Jamet 2004 et une Syrah Vieilles Vignes 2006 de Simon Maye. Moi, j’ai sorti de mes fourneaux ces deux menus : Repas 3: Magrets fumés et foie gras Palombes et pigeons sauce marinade au foie gras Légumes blancs glacés (salsifis scorsonères, panais et navets) Crêpes... [Lire la suite]

25 novembre 2009

Trois séduisantes syrahs

Commentaires de Daniel   Je commente aujourd’hui, des vins qui ont été ouverts pour accompagner des gibiers ( palombes, pigeons, et perdreaux ). Comme d’habitude les vins sont goûtés seuls, puis redégustés 24 ou 48 heures plus tard. Ils ont été mis en carafe, et conservés ainsi à 13 degrés, jusqu’à leur ultime dégustation. La syrah de Simon Maye a déjà été décrite précédemment, mais comme elle a fait l’objet de l’accord mets/vins, elle est évoquée une nouvelle fois aujourd’hui. Demain, nous replacerons ces vins, dans le cadre... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Sonate d'automne : repas n° 2

Commentaires d'Isabelle A la différence du Repas Sauternes publié il y a quelques jours, les accords mets/vins présentés ici n’ont pas été élaborés dans le but précis de travailler leur pertinence. Pour une raison précise. Il s’agissait du menu que j’ai réalisé le soir même de mon arrivée à Saint-Emilion. Pas d’autres choix que de le concevoir selon des préparatifs rapides. Les assortiments du Domaine de Chevalier 2006 et du Chablis 1er Cru Vaillons 2007 de Dauvissat, que Daniel a proposés, se sont néanmoins révélés... [Lire la suite]
23 novembre 2009

Deux vins blancs en prélude à un repas-dégustation

Ces deux vins blancs ont été ouverts, pour un repas qui sera commenté ultérieurement. Comme toujours, les vins sont d’abord goûtés seuls, une première fois, puis bus pendant le repas, le restant des bouteilles(ou des carafes) est rédégusté, seul, 24 ou 48 heures plus tard. Ces deux vins ont été mis en carafe, puis dégustés selon la méthode décrite précédemment. Le domaine de Chevalier 2006  a été bu trois fois depuis mars, avec des bouteilles d’une excellente régularité. Les Vaillons 2007 de Dauvissat offre un profil, pour... [Lire la suite]
20 novembre 2009

Sonate d' automne : repas n°1 (bis)

Commentaires de Daniel Repas n° 1 Les plats ont été choisis et élaborés, avec comme fil directeur, des accords essentiellement de saveurs et de fraîcheur, l’acidité gustative des Sauternes, dans le millésime 1988 étant particulièrement évidente. Les conditions météorologiques, qui ont présidé à la naissance du millésime 1988, ont favorisé le développement d’un botrytis complet donnant un millésime d’exception, grâce à des acidités qui offrent un équilibre magistral aux vins. La puissance, la largeur, et... [Lire la suite]
19 novembre 2009

Sonate d' automne : repas n° 1

Les mets présentés ont été élaborés par Isabelle Commentaires d'Isabelle Repas N°1 : Objectif : conception d’un menu entièrement orienté autour du Sauternes. Sous objectif : comparaison entre Rabaud-Promis 1988 et Climens 1988 Menu : Carpaccio de noix de Saint Jacques au basilic et à la mangue. Ris de veau aux graines de sésame, nougat d’ail et crème de curry. Terrine de poire à la marmelade d’oranges amères. Poêlée de kaki et de mangue au... [Lire la suite]

18 novembre 2009

Le millésime 2009 en rive droite (2)

Cette note, qui ne se veut pas exhaustive, est le fruit d’entretiens avec des vignerons et des techniciens, suivis de dégustations sur cuves ou sur fûts de vins ayant achevé, ou presque fini leur fermentation alcoolique. L’évaluation des quantités produites est le premier bilan que font les exploitants viticoles, après avoir rentré la vendange La production sera abondante, exception faite pour les secteurs qui ont été fortement grêlés dans la nuit du 11 au 12 Mai (faible à quasi nulle comme à Puygueraud par exemple). ... [Lire la suite]
17 novembre 2009

Lynsolence en bouteille (2)

Commentaires d’Isabelle Lynsolence 2007, (bouteille) Odoration de rose, subtile, fraîche, d’une aménité profitable au fruité frais qui l’enserre. La bouche est d’une grande douceur, au maintien agréable et doux-amer, dans la plus pure expression du fruit, nanti d’une acidité subjacente pour parfaire l’équilibre des sensations : fruits présents, tannins fins, d’un corps d’une belle énergie pour accorder aux longueurs beaucoup de dynamisme. Lynsolence 2001, (bouteille) L’olfaction déploie la... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Lynsolence en bouteille (1)

Comme je l’ai rappelé, lors de la présentation de la dégustation sur fûts du millésime 2009, Lynsolence est une sélection parcellaire, de vignes de Merlot, âgées de plus de 50 ans, et plantées sur des graves profondes, associées par endroit à de la crasse de fer. Cette cuvée existe depuis le millésime 1998, et la régularité des vins est à noter. Des réussites remarquables ( 2000 et 2003) et même exceptionnelles comme 2005 et un immense 2009, en fin d’élaboration (fermentations malolactiques à venir) que je regoûterai, un peu, avant... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Dégustation du millésime 2008 chez Denis Barraud (2)

Présentation et commentaires d'Isabelle La seconde expérience vécue chez Denis Barraud m’a confrontée aux diverses expressions et structures (en particulier des tannins) obtenues des vins en cours d’élevage selon les barriques. Dire que la patte du tonnelier se fait sentir est une lapalissade ! Intuitivement je l’aurais dit sans que j’aie eu à comparer les vins. Mais le plaisir d’une telle dégustation est d’avoir eu à sentir réellement l’impact du fût. Entendre Denis juger lui-même de ses choix et de sa matière a été une expérience... [Lire la suite]
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