Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 novembre 2010

Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (2)

Quatre cuvées sont produites au Domaine de Souch : un vin blanc sec, un moelleux, la cuvée Marie Kattalin, parfois une cuvée vendange tardive, et exceptionnellement la cuvée René. Les raisins sont vendangés par tries successives, en fonction du profil du vin souhaité. La concentration des baies se fait par passerillage, à la vigne (raisins flétris sur souche). L’objectif d’Yvonne Hegoburu, c’est d’élaborer des vins toujours frais, en fonction, bien sûr des contraintes du millésime, comme nous le verrons dans les... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (1)

Domaine de Souch   Le club d’œnophiles « les Vignes de Leo » ont invité le 17 Novembre Yvonne Hegoburu, pour une présentation du Domaine de Souch, et quelques crus de sa production. Ce fut une soirée mémorable avec une personne attachante, au caractère bien trempé, d’une grande humanité, et d’une simplicité communicative. Cette dégustation s’est prolongée, avec quelques participants, par un dîner au restaurant « La Laiterie » à Lambersart, d’un remarquable niveau dans les mets proposés, avec la truffe blanche comme fil... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Vendredis du Vin # 31

Ridge Montebello : Santa Cruz Montains : Cabernet Sauvignon 1998 Little Richard - Tutti Frutti (1955)  Ça c’est de la musique, de la vraie musique, pas le guinche à deux sous, le bal à papa, le violon pleureur, ni l’accordéon et ses trémolos qui ficheraient le bourdon à de joyeux drilles partis en goguette. C’est pas langoureux, pas dégoulinant, pas tutti frotta. C’est élégant , comme le jeune Elvis, coloré et long comme le Johnny B. Goode de Chuck Berry, très « tutti frutti » façon Little Richard, délié et... [Lire la suite]
25 novembre 2010

Filet d'agneau aux épices et olives/Tertre Daugay 2008

Accord filetd'agneau et Tertre Daugay2008 Saint Emilion Grand Cru : Tertre Daugay 2008  La robe est soutenue, avec des reflets de couleur violine. L’olfaction est un peu discrète le premier jour, plus ouverte et expressive le deuxième jour, avec des arômes très purs de cerises, de fines épices et des notes de mûres sauvages et d’élevage de qualité. La bouche est fraîche, avec un grain tannique velouté en attaque, le vin devient plus séveux dans un centre bien charpenté aux tannins plus fermes. Les fruits sont ... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Château Ausone (fin)

La dégustation ausone2 Château Simard (Saint Emilion ) 2006 Cette propriété de 50 hectares située dans le secteur de Canon La Gaffelière est encépagée avec 80 % de Merlot et 20% de Cabernet Franc La robe de couleur violine est assez profonde, le nez est frais avec des parfums de groseilles et de cerises, les tannins sont fins, avec une structure assez ronde, l’acidité, un peu vive, apporte beaucoup de fraîcheur au vin, la finale de longueur normale, est tonique, très fraîche, fruitée. Noté : 15   Château de... [Lire la suite]
23 novembre 2010

Château Ausone (2)

Ausone  Le vignoble Cette propriété de 7 hectares est encépagée dans les proportions suivantes : 60% de Cabernet franc, 38 % en Merlot, et environ 2% de Cabernet Sauvignon. Les nouvelles plantations privilégient le Cabernet franc, qui pour Alain Vauthier est le cépage historique du plateau argilo-calcaire. Il s’agit de sélections clonales, faites dans un but très sélectif (éviter les plants malades), les pieds sont marqués, puis cartographiés, pour avoir la meilleure traçabilité possible. Notre hôte nous indique que... [Lire la suite]

22 novembre 2010

Château Ausone (1)

A la suite d'une conversation avec des amateurs et professionnels passionnés, je remonte une visite faite à Ausone (en mars 2009), organisée par un ami, aujourd'hui investi dans le négoce du vin. J'ai eu quelques conversations par mails avec Alain Vauthier, avant la rédaction définitive de ce compte rendu de visite.   Quelques rappels L’ancienneté du cru est ancrée dans l’histoire de la cité de Saint Emilion. Mythe, réalité, ou tradition : le château Ausone a été édifié à l’emplacement de la villa qu’occupait le... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Deux tourangeaux de belle facture

Ces deux vins ont été goûtés sans mise en carafe, sur une durée de 24 heures pour le premier vin commenté et 72 heures pour l’autre. Les bouteilles ont été conservées à une température de 10 12 degrés. J’avais beaucoup apprécié un cot de Monsieur Marionnet bu, il y a deux ou trois ans, ce qui m’a incité à faire ce nouvel achat. J’ai toujours l’habitude de goûter une bouteille de mes vins achetés, d’un millésime récent, j’ai procédé ainsi avec le vin de Philippe Alliet.   Touraine : Henri Marionnet : Première... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

Denis Barraud : le millésime 2009

Après avoir tasté les vins du millésime 2010 (à l’état d’ébauche) Denis Barraud nous propose de déguster sur fûts, Les Gravières 2009 et Lynsolence 2009 en fin d’élevage. Ces vins tiennent tout à fait les promesses, qu’ils avaient offertes en primeurs. Même si l’acidité gustative est plutôt basse, les vins sont bien équilibrés, et sont d’une gourmandise insolente. Un pur plaisir.     Les Gravières et Lynsolence 2009 sur fûts Les robes sont très foncées, quasiment opaques pour Lynsolence, avec des... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Denis Barraud : le millésime 2010

Les jus dégustés et commentés ici ont tous terminés leur fermentation alcoolique. C’est, pour ma part, le plus grande dégustation qui m’ a été donné de faire à ce stade, dans cette propriété. La concentration naturelle des baies (petites), à la vigne, une grande latitude dans le choix de la date des vendanges, grâce à une remarquable arrière saison, un été bien ensoleillé ,sans être caniculaire ont permis d’élaborer des vins riches, concentrés, denses, avec des fruits purs et intenses, et surtout des acidités gustatives (et... [Lire la suite]
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