Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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14 septembre 2016

Saint Emilion : Denis Barraud : Les Gravières 2012 et 2010

Lors de notre visite dans ses chais de Branne, pendant les portes ouvertes de Saint Emilion, au mois de mai dernier, Denis Barraud nous a proposé une remarquable dégustation axée sur de nombreux millésimes de sa cuvée «  phare » Lynsolence commentés et relatés ici ( 29 juin 2016). Nous avions débuté la dégustation par deux millésimes (2012 et 2010) de la cuvée Les Gravières (Saint Emilion) qui n'avaient pas été évoqués précédemment et que je commente aujourd'hui. Cette cuvée (100% Merlot) est issue d'un vignoble... [Lire la suite]

13 septembre 2016

Domaine de La Mordorée : Lirac Reine des Bois : millésimes 2007 et 2013

Le billet du jour est consacré à deux vins du domaine de La Mordorée : Lirac Reine des Bois : millésimes 2007 et 2013. Les vins ont été dégusté en bouteilles, épaulés une demi-heure avant la première dégustation, regoûtés le lendemain pour le millésime 2007 et sur une durée de 48 heures pour le millésime 2013, après une conservation en cave fraîche entre chaque dégustation. Le millésime 2007 s'aborde très bien dès la première dégustation et au même niveau le lendemain. Le vin est concentré et voluptueux, avec une finale... [Lire la suite]
12 septembre 2016

Dégustation de vins du Domaine Groffier (millésime 2014) à Anthocyanes

Lors de la dégustation Anthocyanes, organisée par Philippe Cohen, à Saint Emilion début avril 2016, nous avons eu le plaisir de rencontrer, à nouveau Nicolas Groffier ( il nous avait reçu au domaine fin avril 2015 pour une dégustation mémorable ) qui présentait ses vins lors de cette manifestation. Comme nous avons pu le constater une nouvelle fois, les terroirs et les climats sont brillamment interprétés dans un millésime 2014 un peu ingrat dû à des attaques de mouches asiatiques (Drosophila suzukii), qui, nous a-t-il, dit n'ont que... [Lire la suite]
09 septembre 2016

Domaine de l'Agapé : Pinot blanc 2011 et Vouvray : Domaine Huet : Le Haut Lieu 2012

Quelques vins blancs secs ont été bus le soir, pendant cette chaude période estivale. Ils ont été ouverts, peu de temps avant la première dégustation, avec une aération dans le verre, puis regoûtés le lendemain après une conservation au réfrigérateur. Le Pinot blanc 2011 du domaine de l'Agapé est très fruité, et bien constitué, il se goûte sec ce qui lui donne un bon tonus bien adapté à la température ambiante. Il a bien tenu à l'aération en se présentant au même niveau le lendemain. Le Haut Lieu 2012 du domaine Huet est très bon... [Lire la suite]
08 septembre 2016

Vouvray ( pétillant et sec) , Chablis, Bordeaux Supérieur, et Premières Côtes de Bordeaux (liquoreux)

André nous a conviés à un dîner/dégustation samedi dernier essentiellement consacré à des vins blancs. Fabienne, Florence et Corinne s'étaient jointes à nous, autour de notre hôte. Si la dégustation des bouteilles a occupé la première partie de la soirée, l'autre partie a pris un tour franchement joyeux, rempli de plaisanteries et de taquineries en particulier par I-Phone interposé envers François qui n'avait pas pu se joindre à nous. Pour revenir à la dégustation, nous avons été étonnés par la qualité d'un liquoreux : Premières... [Lire la suite]
07 septembre 2016

Château De Fargues et Clos Haut Peyraguey : millésimes 2013 et autres à l'UGC

Nous poursuivons le tour d'horizon des vins de Sauternes dégustés lors du week-end des Grands Crus (UGC) au mois de juin dernier. La plupart des commentaires sont ceux d'Isabelle qui a dégusté les vins du millésime 2013, et un autre millésime proposé par des diverses propriétés présentes à cette manifestation. Je n'ai, pour ma part, uniquement goûté que les vins du millésime 2013. Le Château De Fargues (15 hectares en production) est complanté avec 80% de Sémillon et 20% de Sauvignon sur des sols argilo-graveleux reposant... [Lire la suite]

06 septembre 2016

Dégustation au caveau de Stéphane Tissot à Arbois

Lors de notre séjour dans le Jura en avril dernier, nous avons logé à Arbois et nous en avons profité pour aller déguster les vins de Stéphane Tissot dans son caveau situé au centre ville. Je ne ne commente que les vins que nous avons appréciés parmi ceux (nombreux) que nous avons goûtés. Voici en préambule quelques impressions sur ceux que nous n'avons pas retenus. Les Graviers 2004 (100% Chardonnay non ouillé) est fortement marqué par la réduction au nez comme en bouche, ce qui le rend peu lisible. Les cuvée Poulsard vieilles... [Lire la suite]
05 septembre 2016

Saint Estèphe : Montrose 2003 et Sauternes : Guiraud 2001

Bien que le repas d'anniversaire ait été publié, il n'empêche qu'il s'est quelque peu poursuivi le lendemain. La date réelle étant un lundi, il ne nous était pas possible d'inviter les amis. Nous n'avons pas mangé un menu élaboré ou gastronomique (sauf une bavette grillée aux sarments), mais nous avons ouvert deux bouteilles qui nous étaient précieuses.         Montrose 2003 a été mis en carafe deux heures, après avoir été dégusté à l 'ouverture. Le vin s'est montré très séduisant lors de... [Lire la suite]
02 septembre 2016

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2009 et Valmy Dubourdieu Lange 2012

Deux bouteilles de vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux ont été ouvertes récemment. Elles ont été dégustées sans mise en carafe selon notre protocole habituel : épaulées une heure avant la première dégustation ; puis regoûtées 24 heures plus tard, après avoir été conservées en cave fraîche. Clos Puy Arnaud 2009 s'est bien dégusté, le premier jour : fruité, épicé, corsé, long et équilibré, pas trop opulent pour le millésime. Le lendemain, il était moins fringant à tous les stades de la dégustation, comme je... [Lire la suite]
01 septembre 2016

Repas d'anniversaire, vins rouges du plat au dessert : Clos de La Maréchale, Lynch Bages et Coursodon

                      Le plat principal du repas d'anniversaire est un grenadin de veau à la réglisse, une papillote de jarret de veau aux cèpes et des carottes fanes confites au carvi. Le fromage est un chaource accompagné de marcellin et le dessert est une ganache au chocolat et aux framboises, et un sorbet de framboises au jasmin. Pour terminer le repas nous avons souhaité ne pas mettre de vin liquoreux. Le choix s'était porté sur un Mas Amiel Vintage, mais... [Lire la suite]