Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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24 mai 2017

Côtes du Rhône : Charvin 2014 , et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2007

Pour accompagner une daube de boeuf maturé élaborée avec les restes des vins de la rive gauche du millésime 2014, nous avons ouvert les bouteilles suivantes : Côtes du Rhône Charvin 2014 et Terrasses de Larzac Montclamès 2007. Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert la bouteille une petite heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche. Le Côtes du Rhône Charvin 2014 est un vin fin, fruité, floral, dans une construction allongée,... [Lire la suite]

23 mai 2017

Visite-dégustation au Domaine Buisson-Charles à Meursault

Lors de notre séjour en Bourgogne , nous nous sommes rendus au domaine Buisson-Charles à Meursault pour récupérer notre commande de vins du millésime 2015. Une nouvelle fois Patrick et Kate Essa nous ont proposé une remarquable et passionnante dégustation du millésime 2016 en cours d'élevage (sur barriques), des vins du millésime 2015 en bouteille, et de vins de millésimes plus anciens pour finir         Les vins du millésime 2016 en cours d'élevage Le millésime 2016 a été marqué par les intenses et... [Lire la suite]
22 mai 2017

Des vins rouges du Château de l' Ou à Montescot (Roussillon)

Le château de l'Ou, situé à Montescot (Roussillon) appartient à Séverine et Philippe Bourrier. Séverine est oenologue de formation et Philippe agronome. Le vignoble est constitué de deux entités distinctes : 26 hectares plantés dans la plaine aride du Roussillon (marnes alluvionnaires) avec les cépages Syrah, Grenache (noir, gris et blanc), Mourvèdre, Roussane, Chardonnay, Muscat petits grains, et 14 hectares plantés sur des schistes de la haute vallée de l'Agly. Les vin sont produits dans les trois couleurs (blancs, rosés, et... [Lire la suite]
19 mai 2017

Castillon-Côtes de Bordeaux : Beynat : cuvée des Lyres : 2014, et Domaine de l'A : 2008

Alain Tourenne et Nathalie Boyer exploite un vignoble de 17 hectares dont la majeure partie (12 hectares) est située à Saint Magne de Castillon en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux, et les vins sont produits sous la marque Château Beynat. A ceci s'ajoutent un hectare de Bordeaux Rosé, deux hectares de Bordeaux blanc, et un hectare en appellation Saint Emilion. Le vignoble, tout d'abord travaillé en agriculture biologique, est désormais cultivé selon les principes de la Biodynamie depuis 2015. Alain Tourenne, fils et petit fils... [Lire la suite]
18 mai 2017

Un dîner- dégustation au château Mangot (Saint Emilion)

    Samedi premier avril, avant de début de la semaine des dégustations des vins "primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux j'ai été invité par Karl Todeschini à un dîner au château Mangot réunissant pour une très grande majorité des professionnels de la filière "vin" ( journalistes, oenologues, viticulteurs, et gestionnaires de propriétés). Cette soirée autour d'un repas appétissant élaborée par l'équipe de l'Atelier de Candale s'est déroulée dans la bonne humeur, la décontraction, autour de notre passion commune : le... [Lire la suite]
17 mai 2017

Des vins de la rive gauche de Bordeaux du millésime 2014 à l'aveugle : (fin)

Les vins qui ont été les plus appréciés par les dégustateurs se trouvent dans cette série, avec aussi une grande déception : une bouteille de Branaire Ducru 2014 (Saint Julien Cru Classé) déviante et défectueuse, probablement trahie par son bouchon. Les vins ont été regoûtés le lendemain (reste des carafes conservées en cave fraîche, et donc sans être à l'aveugle). La cuvée Elégance 2014 du Château Tourteau Cholet (Graves) s'est maintenue au très bon niveau de la veille. Le château Seguin 2014 ( Pessac-Léognan) s'est dégusté un bon... [Lire la suite]

16 mai 2017

Des vins de la rive gauche de Bordeaux millésime 2014 à l'aveugle (2)

Nous avons regoûté les vins 24 heures plus tard, après avoir conservé les carafes en cave fraîche. Pour les vins de la première série commentés hier, le château de Malleret 2014 s'est montré un peu plus aimable en finale, avec des tannins un peu plus enrobés, il s'est goûté un cran au dessus de la dégustation à l'aveugle. Bolaire 2014 n'a pas évolué, dans un sens positif comme négatif. Charmail 2014 manque de netteté, c'est d'autant plus regrettable que le vin offre un milieu de bouche charpenté et bien construit. Le Château de... [Lire la suite]
15 mai 2017

Des vins de la Rive Gauche de Bordeaux du millésime 2014 à l'aveugle (1)

Ce samedi 13 mai, la séance mensuelle de notre club de dégustation avait pour thème "des vins de Bordeaux de la rive gauche du millésime 2014". Notre groupe réunissait comme d'habitude des professionnels du vin (oenologue, sommelier, viticulteur) et des amateurs expérimentés. Isabelle qui n'évalue pas les vins, a collecté les bouteilles, et a choisi un ordre aléatoire de service. Les vins ont été mis en carafe une heure et demie avant la première dégustation, puis les vins ont été regoûtés une grosse demi-heure après la fin de la... [Lire la suite]
12 mai 2017

Champagne : Larmandier-Bernier : Latitude Extra Brut et Louis Roederer Brut Premier

Ma belle mère est venue passer quelques jours chez nous fin avril. C'est une amatrice de vins de Champagne tant à l'apéritif qu'en accompagnement d'un repas. J'en ai profité pour ouvrir les bouteilles commentées aujourd'hui. Je n'avais pas encore goûté Latitude Extra Brut de Larmandier Bernier (Blanc de Blancs) . C'est un vin frais, dymanique, élancé et aérien, il est très agréable à l'apéritif, mais manque un peu de charpente et de structure pour être servi au cours d'un repas. Le Brut Premier de Louis Roederer est vineux, bien... [Lire la suite]
11 mai 2017

Cornas : Alain Voge : Vieilles Vignes 2005 et Côte Rôtie Jamet 2006

Pour accompagner une queue de boeuf maturé, j'ai ouvert une bouteille de Cornas "vieilles vignes" 2005 d'Alain Voge. La bouteille a été débouchée et épaulée une demie heure, avant le service. Le vin est peu expressif, massif, et manque de charme. La bouteille rebouchée est laissée en cave fraîche pendant deux jours, puis le vin est redégusté à nouveau. Le vin est plus abordable, avec une palette aromatique très épicée, réglissée, et très discrètement fruitée. La bouche est tannique, peu charnue, avec des notes animales (éthyl-phénols)... [Lire la suite]