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Journal d'un passionné de la rive droite

15 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Margaux

Primeurs 2013 : l' appellation Margaux
Les vins ont été dégustés au château Marquis de Terme, le 2 avril en début d’après-midi. La plupart des propriétés ont élaboré des vins peu extraits, recherchant la finesse, l’élégance, l’allonge. Les vins sont peu centrés, et peu charnus. Malgré cela...
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14 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Pauillac

Primeurs 2013 : l' appellation Pauillac
Les vins ont été dégustés au Château Lafon-Rochet, le mardi 2 avril en fin de matinée. Les robes sont soutenues, colorées, elles n’ont pas la profondeur observée sur l’appellation Saint Julien, à l’exception des deux vins les plus richement doté dans...
12 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : fin

Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : fin
Je termine aujourd’hui les commentaires de vins de l’appellation Saint Emilion. Je n’ai bien sûr pas tout dégusté, mais j’ai eu la possibilité de goûter une grande partie des vins présentés dans les trois billets consacrés à cette appellation au moins...
11 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : deuxième partie

Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : deuxième partie
Si, comme je l’ai signalé hier, les Premiers Grands Crus Classés se situent un bon ton au dessus des autres vins de l’appellation, il n’en reste pas moins que des Crus Classés et des Saint Emilion Grand Cru ont réussi à élaborer, grâce à leur travail...
10 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : première partie

Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : première partie
Les vins ont été dégustés plusieurs fois, à l’UGC, à l’Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion, à la propriété, chez Jean-Luc Thunevin, à La Clef des Châteaux, et à La Grappe. La production est hétérogène, il y a une différence de qualité...
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9 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Pessac Léognan (rouges)

Primeurs 2013 : l' appellation Pessac Léognan (rouges)
Les vins ont été dégustés au château Malartic-Lagravière le mercredi 2 avril vers 10 heures. La production générale de l’appellation est hétérogène. Le millésime a été interprété de manière différente par les châteaux en fonction des maturités obtenues....
8 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Saint Julien

Primeurs 2013 : l' appellation Saint Julien
Les vins ont été dégustés, en fin de matinée, à l’Union des Grands Crus au château Lagrange, le mardi premier avril, par temps sec. Dans la même journée à quelques heures d’intervalles, nous avons goûté, avec mon ami Bruno, les appellations Pauillac,...
7 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Pomerol

Primeurs 2013 : l' appellation Pomerol
Les conditions de dégustation ont été bonnes, malgré des changements de pression atmosphériques (à partir du mercredi 2 avril) et les échantillons ont été bien préparés. Les vendanges se sont déroulées après les pluies diluviennes de la chaude journée...
4 avril 2014

Climens 1990 et Altenberg de Bergheim de Deiss 2002 pour deux desserts ; poires confites aux épices et bavarois de griottes.

Climens 1990 et Altenberg de Bergheim de Deiss 2002 pour deux desserts ; poires confites aux épices et bavarois de griottes.
Je prévois deux desserts qui peuvent tous deux convenir aux vins choisis, en dépit de ce qu'ils sont de régions différentes. Le premier est un bavarois aux griottes, et le second les poires confites à la glace aux épices et chantilly de caramel au beurre...
3 avril 2014

Millésime 1998, pour plat et fromages : Beaucastel et Pavie-Macquin

Millésime 1998, pour plat et fromages : Beaucastel et Pavie-Macquin
Le plat que je propose est du filet mignon de sanglier. Il est cuisiné en cocotte plusieurs heures et à plusieurs reprises. Avec la marinade. Celle-ci d'ailleurs sert in fine à réaliser la sauce. Quelques légumes blancs glacés, et de l'aillet à la plancha...
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