Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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23 mars 2015

Pauillac : Duhart-Milon 2002 et Saint Emilion : Pavie Macquin 2002

Lors d'une visite chez mon fils en Corrèze, j'ai souhaité lui faire goûter Duhart-Milon 2002 en accompagnement d'un sauté d'agneau, un bon accord mets/vin classique. Cette bouteille mise en carafe une heure et demie avant la dégustation montre une évolution nette du vin avec des saveurs caractéristiques de l'appellation, que la bouteille précédente n'offrait que discrètement. Le fruit est de ce fait un peu moins intense, et le vin commence à entrer dans dans une phase de maturité qui apporte une complexité bienvenue. Nous verrons lors... [Lire la suite]

20 mars 2015

Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Beaune : blancs : Premiers Crus (fin)

Cette quatrième et dernière série laisse entrevoir des interrogations sur deux vins dégustés. Puligny-Montrachet Les Combettes 2008 d'Etienne Sauzet n'a pas séduit les dégustateurs présents, pour une très grande majorité. Le nez est un peu réduit, et un élevage soutenu est perçu, la matière est très riche et mûre et donne l'impression d' être un peu surdimensionnée pour le millésime. La dégustation du lendemain n'a montré aucune amélioration. Le participant qui a apporté cette bouteille l'a acquise quelques jours auparavant chez un... [Lire la suite]
19 mars 2015

Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Beaune : blancs Premiers Crus (3)

Cette troisième série nous offre enfin le séduisant visage de la Bourgogne, telle que nous l'aimons. Les vins sont équilibrés, harmonieux, avec des élevages encore sensibles pour les vins les plus jeunes, mais élégants, nobles, et bien dosés (arômes de noisette, de léger pralin, et de frangipane). Les vins offrent des palettes aromatiques attrayantes très florales au premier nez et fruitées, à tous les stades de la dégustation, avec une belle définition des terroir, des fins de bouche salines à très salines ( le Meursault... [Lire la suite]
18 mars 2015

Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Beaune : blancs : Premiers Crus (2)

Cette première série de six bouteilles est décevante (commentaires d'hier et d'aujourd'hui). Seuls deux vins s'en sortent honorablement. Des réductions soufrées importantes qui anesthésient tout ou partie de la palette aromatique, des élevages très soutenus, voire excessifs déséquilibrent les vins et n'apportent que peu de plaisir à ce stade de la dégustation. Il semble que certains producteurs qui craignent l'oxydation prématurée (phénomène très souvent évoqué dans les médias du vin, professionnels ou amateurs) de leurs vins blancs... [Lire la suite]
17 mars 2015

Dégustation, à l'aveugle, de vins de la Côte de Beaune : blancs Premier Crus (1)

La séance de notre club de dégustation (samedi dernier) était consacrée aux vins blancs de la Côte de Beaune (Premiers Crus), avec néanmoins quelques «villages». les vins ont été collectés et préparés par Isabelle qui goûte mais n'évalue pas les vins. Ils ont été mis en carafe une à deux heures avant la dégustation, puis redégustés en fin de séance, avant que les évaluations des dégustateurs aient été données, traitées, et les noms des vins dévoilés. Les notes doivent être considérées comme des notes « plaisir » qui... [Lire la suite]
16 mars 2015

Repas au château Fleur De Roques

Joseph m'a invité a déjeuner dans son établissement l'Hostellerie de Roques, nous avons évoqué ses projets pour la suite de l'année 2015. L'Hostellerie de Roques change nom et devient le Château Fleur De Roques, le restaurant s'appelle désormais la Table de Margot . Il a récupéré une parcelle de quatre hectares ( exploitée auparavant par son frère), attenante au château, d'un excellent terroir de haut de coteau, plantée en Merlot sur des sous-sols argilo-calcaires, recouverts d'une couche d'argile brune ( épaisseur de 50... [Lire la suite]

13 mars 2015

Chinon : Bernard Baudry : la Croix Boissée 2009 et Morgon Corcelette 2011 : Daniel Bouland

Le billet d'aujourd'hui est consacré à la Loire et au Beaujolais. J'ai acquis quelques bouteilles de La Croix Boissée 2009 de Bernard Baudry, sans avoir goûté une bouteille de ce millésime au préalable. Après l'ouverture, le vin, fortement réduit, a été mis en carafe, que j'ai secouée plusieurs fois avant la première dégustation. Le vin reste assez réduit, lors de la première dégustation. Le lendemain, nous observons encore des notes animales à l'olfaction, qui tout en s'atténuant demeurent encore le surlendemain (voir le... [Lire la suite]
12 mars 2015

Hermitage : Delas: Marquise de la Tourette 2000 et Domaine de l'Agapé: Riesling Osterberg 2011

Un de mes lecteurs québécois a aperçu sur le coin d'une des photos du blog une bouteille d' Hermitage Marquise de la Tourette 2000 de Delas, qui n'avait pas encore été commentée, m'a demandé ce que j'en pensais. Cette bouteille a été dégustée en fin d'année 2014, sans mise en carafe, sur une durée de trois jours. Le vin déjà abordable le premier jour, était un peu plus en place le lendemain. Un élevage soutenu, semble-t-il, dans son jeune âge, n'est pas encore fondu complètement. Le vin manque un peu de chair, et il est marqué par une... [Lire la suite]
11 mars 2015

Margaux : Paveil de Luze 2011 et Brane Cantenac 2006

Le château Paveil de Luze a été acheté en 1862 par le Baron Alfred de Luze. C'est aujourd'hui la sixième génération représentée par Frédéric de Luze qui gère la propriété. Cette propriété de 32 hectares d'un seul tenant est située à Soussans (Margaux). Le vignoble constitué de 65% en Cabernet Sauvignon, 30% en Merlot, et 5% en Cabernet franc est planté sur des graves profondes particulièrement favorables au Cabernet Sauvignon. Le vignoble est travaillé en agriculture raisonnée, les sols sont labourés, et tout est mis en œuvre ( taille... [Lire la suite]
10 mars 2015

Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois : rouge 2006 et blanc 2008

Cette fin d'hiver nous a permis d'ouvrir des vins du Domaine de La Mordorée, que nous souhaitions déguster avant que les températures printanières qui s'annoncent ne remontent trop rapidement, et que nous changions notre mode d'alimentation. La bouteille de Reine des Bois ( Lirac rouge) 2006 a été goûtée et bue, après une mise en carafe, sur une durée de trois jours. Très abordable dès la première dégustation, le vin a gagné en finesse et en élégance, avec une accentuation des parfums floraux, les deux autres jours. Une agréable... [Lire la suite]