Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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04 décembre 2013

Saint Emilion: Pavie Decesse 1971 et Zind Humbrecht : Clos Jebsal : Pinot Gris Vendanges Tardives 1999 en accord mets/vins

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI   Brochette de magret abricot-pruneaux , gratin de pommes de terres sauce aux olives   Le plat suivant était une version originale du magret de canard. En brochette et aux fuits secs. Alliance réussie et intéressante avec le Pavie Decesse jouant sur les fruits secs. Saint Emilion : Pavie Decesse 1971 La robe est assez soutenue, de couleur grenat, évoluée sans... [Lire la suite]

03 décembre 2013

Château Destieux 1986 (Saint Emilion) et Hermitage 1981(Chapoutier)

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI Le plat suivant est une composition de ris de veau, sauce au Saint Emilion et purée de céleri. Les ris de veau ont été poêlés entiers, et avaient gardé une texture moelleuse, qui s'accommodait bien avec la sauce au Saint Emilion très fondante. Le plat était tout en finesse et ne présentait pas d'arômes exubérants. Ce qu'il fallait pour convenir aux deux vins suivants, marqués par l'âge.... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

Delas : Marquise de La Tourette 1998 (Hermitage) et Château Tailhas 1996 (Pomerol)

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI Les deux vins suivants ont été appréciés sur un filet mignon de porc à la sauge, émincé de carottes. Ils se sont agréablement accordés et c'est une chance que nous mesurons au fur et à mesure du dévoilement des plats et des vins, Joseph est pointilleux pour proposer des accords qui font sens, qui subliment les vins. Les plats sont généreux de saveurs, de conception raffinée.    ... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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29 novembre 2013

Volnay premier cru 2002 (Yvon Clerget) et Châteauneuf du Pape : Beaucastel 2008 en accord mets/vins

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI     Le plat suivant était une terrine de volaille tiédie au poireau, parfumée de baie de genièvre. Accompagnée de feuilles croquantes. L'accord réalisé a été gourmand, d'une grande finesse, notamment avec le Volnay. Ce qui n'empêche pas au Beaucastel d'avoir eu son mot à dire. La table semble avoir été unanime avec le Volnay, quant à la délicatesse. Le Beaucastel jouait d'un... [Lire la suite]
28 novembre 2013

Champagne (Francis Boulard), Sancerre (Alphonse Mellot), Hermitage blanc (Guigal) en accord mets/vins

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI   Notre ami Joseph décide de vieillir. Il a bien raison. Pour l'occasion, nous sommes reçus comme des rois, pour un menu dégustation de haute volée. Les accords sont toujours extrêmement pointilleux, en suave résonnance avec les plats. Au point qu'il est même tentant de jouer au pain dont on a encore besoin pour finir le morceau de fromage, qui à son tour se retrouve sans pain... ... [Lire la suite]
27 novembre 2013

Saint Emilion et Jurançon, pour le plat, le fromage et le dessert

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI   Les plats ont été conçus à partir du choix du vin, le Pavie-Macquin. Le foie gras est nettoyé, coupé en tranches épaisses et poché dans un bouillon de celéri plusieurs minutes, jusqu'à ce que le fumet se remette à bouillir. On verifie la cuisson avec la pointe d'un couteau. Pour présenter les assiettes, il faut d'abord mettre un fond de julienne de cèleri, puis la tranche de foie... [Lire la suite]

26 novembre 2013

Mises en bouche, langoustines et Noix de Saint Jacques, Pouilly Fuissé de Maillet 2010 et Rosenberg 2007 de Mann

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI   Les longs mois d'hiver ont leur charme quand on sait suppléer à la chaleur disparue celle des rencontres d'amis. Christophe, ancien sommelier, et son épouse, grande amatrice également, nous font le plaisir de partager notre table.   Le menu que je choisis est le suivant : Mises en bouche Cône de parmesan, rouleau de jambon au roquefort et cannelés aux fines herbes et à... [Lire la suite]
25 novembre 2013

Cornélie 2010 (Haut-Médoc) et Léoville Barton 2001 (Saint Julien)

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI   Nous avons ouvert deux vins de la rive gauche bordelaise pour terminer cette troisième semaine du mois de novembre. Patrick Grisard laissait entendre sur les réseaux sociaux que Cornélie 2010 se goûtait bien en ce moment. Notre dégustation le confirme totalement. Le vin a été mis en carafe deux heures avant d’être servi, et s’est très bien apprécié dès le premier jour, et un... [Lire la suite]
22 novembre 2013

D'Aiguilhe 2007 ( Castillon-Côtes de Bordeaux) et Lynsolence 2008 (Saint Emilion)

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI Vendredi dernier, nous avons eu l’occasion de déguster quelques vins à Bu Baravin, chez notre ami Pascal à Bordeaux. Deux vins de la rive droite nous ont été proposés. Après une fin de bouteille en petite forme, Pascal a ouvert un nouveau flacon du Château d’ Aiguilhe 2007 ( Castillon-Côtes de Bordeaux) que nous avons goûté immédiatement. Un bon vin dans ce millésime difficile qu’il faut... [Lire la suite]
21 novembre 2013

Les Premières 2011 (J M Alquier : Faugères) et Daumas Gassac 2005

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI Un ami nous a proposé de déguster, à l’aveugle, Les Premières 2011 de J M Alquier, lors du repas qui a suivi la séance de notre club de dégustation consacrée aux vins blancs de Touraine. J’ai bien aimé ce vin, qui me parait pouvoir être bu sur période de 7 à 8 ans avec un plaisir évident. J’ai ouvert une bouteille de Daumas Gassac 2005 pour savoir ce que ce vin avait à raconter. Il a été... [Lire la suite]