Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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22 août 2014

Côte Rôtie : Jamet 2008 et Châteauneuf du Pape : Domaine de la Mordorée 2004

Le millésime 2008 a été très compliqué sur le vignoble de la Côte Rôtie. Après un printemps frais et pluvieux, la floraison a été longue et hétérogène ; l’été fut frais et pluvieux, des foyers de botrytis ( pourriture grise) s’installe dans les grappes dès la fin du mois d’août. Les vendanges qui se sont déroulées de la dernière semaine de septembre à tout début octobre ont du tenir compte des maturités hétérogènes, et ont nécessité un tri drastique (présence de pourriture grise). La Côte Rôtie de Jamet 2008 n’ a pas la dimension... [Lire la suite]

21 août 2014

Domaine de La Mordorée : Lirac ; Reine des Bois : blanc 2007 et rouge 2006

Quelques repas simples, sans recherche systématique d’accords mets/vins, mais néanmoins adaptés à leur profil, nous ont conduit à ouvrir deux vins du Domaine de La Mordorée, qui dormaient paisiblement en cave. La bouteille de  Lirac (blanc) Reine des Bois 2007 (dégusté sans mise en carafe sur deux jours), issu d’un grand millésime du Rhône sud, montre un vin généreux et riche, il exprime toutes ses qualités jusqu’à la finale qui ne m’a pas paru avoir la longueur, les qualités structurelles et l’intensité... [Lire la suite]
20 août 2014

Des vins de Pauillac du millésime 2011 à l'UGC (fin)

Nous terminons ce tour d’horizon à Pauillac, par trois propriétés qui élaborent des vins réguliers et réussis. Les vins ont été dégustés en suivant l’ordre alphabétique des noms de propriétés, donc sans intention de ma part de hiérarchiser la dégustation. Lynch Bages et Pichon-Longueville ont élaboré d’excellents vins dans ce millésime, Pichon Longueville Comtesse de Lalande m’a paru un petit ton en dessous. Il est fort regrettable que les prix très élevés des meilleurs vins de ce millésime soient devenus rédhibitoires pour de... [Lire la suite]
19 août 2014

Des vins de Pauillac du millésime 2011 à l'UGC (1)

Je commente aujourd’hui et demain des vins du millésime 2011 de l’appellation Pauillac dégustés lors du week-end des Grands Crus, le 17 mai 2014. Les vins sont conformes globalement à ce que j’en attendais, lors de la dégustation « primeurs » de début avril 2012. L’élevage à poli des tannins parfois fermes, et les vins offrent des expressions aromatiques nettes et expressives que le temps complexifiera. Les équilibres sont bons, dans les finales, sans sensation trop vive d’acidité gustative. Dans cette première série, les... [Lire la suite]
18 août 2014

Repas en Corrèze : Bouchard père et fils, Clos Fourtet

Un week end de juillet, nous nous rendons chez nos enfants à Uzerche, pour fêter l'arrivée d'une petite fille et nous réjouir des plaisirs de la table, si simples, si authentiques, que nous pouvons trouver dans ces coins si réculés de France et si préservés. Uzerche est une ville magnifique... Les bonheurs familiaux justifient que l'on ouvre de belles bouteilles, les mets sont savoureux... le premier repas pris ensemble est une blanquette de veau, jeune veau sous la mère. Les fromages sont extraordinaires. On en se... [Lire la suite]
15 août 2014

Repas...autour d'une grillade aux sarments, L'Olivaie de Coursodon et Bout d'Zan! d' Hélène Thibon

Les heures passent et la température reste clémente, les assiettes arrivent donc pour une poursuite du repas à l'extérieur. Nous allumons le barbecue, mettons les sarments et grillons de la hampe (de boeuf). Pour l'accompagner, j'ai des pousses de carottes confites. Ensuite je prévois un Saint Nectaire, permettant ainsi aux amateurs de vins rouges de poursuivre sur le dessert. C'est un crumble aux cerises qui terminent le repas. Bien que le mois d'août ne soit pas très ensoleillé nous devons reconnaître que nous avons eu beaucoup... [Lire la suite]

14 août 2014

Repas...estival... entre deux orages! Macon Igé et La Louvetrie, cannelés à l'ail et à la sauge et champignons à la grecque

De la famille de passage, une amie qui nous apporte des confitures et hop!, nous organisons un repas. Nous prévoyons de le prendre à l'intérieur, car le temps est trop incertain. A l'heure où les invités sont là, la terrasse est invitante. L'apéritif est propice aux premiers échanges, aux nouvelles d'autres membres de la famille, et à faire connaissance entre soi. L'heure passe et il fait toujours aussi bon... j'apporte donc l'entrée, des champignons à la grecque absolument savoureux lorsqu'ils sont cuisinés avec des tomates fraîches... [Lire la suite]
13 août 2014

Château Sainte Roseline : Lampe de Méduse (rosé) 2012 et Madiran : Argile Rouge 2005

Des amis en voyage sur les bords de la Méditerranée nous ont rapporté et offert une bouteille de vin rosé du Château Sainte Roseline, cuvée Lampe de Méduse 2012. Nous avons ouvert cette bouteille, lors d’une rare journée plus chaude, pour un repas du soir autour de saucisses grillées sur des sarments. Bien que nous ne soyons peu amateur de cette couleur, nous avons apprécier ce bon vin ( parfumé, vineux, et frais). Le temps plus frais a été propice à élaborer un plat en sauce (queue de bœuf), nous l’avons accompagné avec notre... [Lire la suite]
12 août 2014

Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) : fin

Cette deuxième partie est consacrée au cépage Gewurztraminer, aux Vendanges Tardives, et aux Sélections de Grains Nobles. La gamme du Domaine de l’Agapé se décline en cinq thèmes : -collection Emotion : les bulles (Crémant) -collection Expression : les cépages -collection Grands Crus : les terroirs -collection Rouge : les Pinot Noir - collection Helios : les moelleux et liquoreux J’ai évoqué hier la question des fermentations. La fermentation alcoolique est faite avec des levures neutres... [Lire la suite]
11 août 2014

Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) : première partie

Vincent Sipp, après une association avec son frère à partir de 1996, a créé son propre domaine (Domaine de l’Agapé) depuis 2007. Il exploite une dizaine d’hectares, constitués de vignes issues de la propriété familiale et d’autres louées, avec notamment des parcelles dans les Grands Crus  Rosacker, Osterberg, et Schoenenbourg. Le vignoble est travaillé en agriculture raisonnée, avec comme objectif final, d’obtenir la meilleure maturité des raisins. Les vendanges sont faites à la main. Les fermentations par parcelle,... [Lire la suite]