Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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06 janvier 2014

Repas du réveillon, le 31 décembre

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03 janvier 2014

Jour de Noël, d'autres mets, d'autres vins : Potensac, La Tour Carnet, Sancerre de Boulay

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Après le réveillon, le déjeuner du jour de Noël : crabe farci, ris de veau et sanglier et pommes rôties. Deux Bordeaux ont été ajoutés : Potensac 2001 et La Tour Carnet 2005. Les vins appréciés la veille ont été mis à table afin de permettre d'apprécier leur aération et leur accord possible sur les plats. Plat de ris de veau, avec du... [Lire la suite]
02 janvier 2014

Macle et Ferraton, Jura et Rhône pour un garenne au foie gras et bûche au café (2)

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Les deux vins cités ( Macle et Ferraton) ont acompagné du lapin au foie gras, puis le maroilles et les desserts. Selon la logique que l'on peut se représenter d'un Hermitage et d'un vin non ouillé du Jura, ce sont précisément le plat qui a honoré le Ferraton, le maroilles, la bûche au café et les éclairs aux marrons glacés ont été goûtés... [Lire la suite]
01 janvier 2014

Nos souhaits pour la nouvelle année 2014

Meilleurs voeux pour 2014   Que cette année soit remplie des meilleures dégustations, de belles découvertes viniques, de passionnantes rencontres entre oenophiles, de voyages dans les vignobles!   Pour nos amis vignerons que 2014 soit un millésime prometteur!      
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31 décembre 2013

Boulard, et Sipp pour des écrevisses et du caviar - Menu de Noël (1)

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Comme tous les ans nous étions invités pour le repas de Noël : les retrouvailles familiales sont toujours l'excuse pour offrir des mets rares et raffinés. Les deux premiers vins commentés ce jour ont permis d'accompagner les mises en bouche et les deux premières entrées. Les mises en bouche se sont composées de petites verrines, à base de saumon... [Lire la suite]
30 décembre 2013

Un dessert : glace au foie gras et Sauternes.

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Il convient de réaliser la veille des macarons au chocolat, dans lesquels des épices douces relèvent légèrement le cacao amer. Pour faire ces macarons, on prend la recette traditionnelle telle qu'on la trouve sur le net, à défaut les préparations toutes faites que l'on trouve dans le commerce conviennent très bien également.   Pour faire la glace... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Foie gras poché et Chassagne Montrachet

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Cette recette est d'une grande facilité technique : hormis la julienne et le bouillon qui se prépare à l'avance, ce n'est qu'au moment de servir que les escalopes de foie gras se cuisent. Il faut un foie gras cru d'un beau volume afin d'y tailler de belles escalopes  : ces escalopes seront légèrement incisées pour les déveiner si nécessaire.  ... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Foie gras poché et Bourgogne...

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Cette recette est d'une grande facilité technique : hormis la julienne et le bouillon qui se prépare à l'avance, ce n'est qu'au moment de servir que les escalopes de foie gras se cuisent. Il faut un foie gras cru d'un beau volume afin d'y tailler de belles escalopes  : ces escalopes seront légèrement incisées pour les déveiner si nécessaire.  ... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Le foie gras gras poché et Chassagne Montrachet

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Cette recette est d'une grande facilité technique : hormis la julienne et le bouillon qui se prépare à l'avance, ce n'est qu'au moment de servir que les escalopes de foie gras se cuisent. Il faut un foie gras cru d'un beau volume afin d'y tailler de belles escalopes  : ces escalopes seront légèrement incisées pour les déveiner si nécessaire.  ... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Velouté de foie gras aux huîtres et Puligny Montrachet

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Cette recette d'une grande originalité est d'une simplicité enfantine à réaliser : elle est juste contraignante en disponibilité, puisque la réussite du plat tient à la vitesse de son exécution. Il faut un foie gras cru bien déveiner : je rappelle le lien qui montre comment nettoyer correctement le foie : ... [Lire la suite]
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