Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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09 avril 2018

Domaine de La Romanée Conti au Saint James à Bouliac : Bâtard-Montrachet, Corton et La Tâche!

        Au cours de cette soirée, découverte émouvante des vins prestigieux du Domaine de la Romanée-Conti, et dans l’ordre, Le Bâtard-Montrachet 2008, le Corton 2012, La Tâche 1997 et La Tâche 1990, précédés d'un Egly-Ouriet 2002, en présence d'Aubert de Villaine, nous avons profité d'un repas de haute voltige réalisé spécialement par Nicolas Magie.   Les vins ont été servis avant les plats et le temps d’aération dans le verre pouvait dépasser le quart d’heure, et même bien au-delà, parfois. ... [Lire la suite]

06 avril 2018

Pauillac : Pichon Baron 2010 et 2014, Pédesclaux 2014 à Bordeaux Tasting

Je commente aujourd'hui trois vins de l'appellation Pauillac qui ont été dégustés lors de la manifestation "Bordeaux Tasting" au mois de décembre dernier. Le château Pichon Baron a été racheté en 1987 à la famille Bouteiller, par Axa Millésimes. Cette propriété de 73 hectares est située à Saint Lambert (Pauillac). Le vignoble est planté sur des croupes de graves à matrice marno-argileuse, dont la principale constitue le coeur du vignoble (Grand Vin). L'encépagement est constitué de Cabernet Sauvignon (65%), Merlot (30%),... [Lire la suite]
04 avril 2018

Buisson-Charles : Bourgogne-Chardonnay 2015, Pessac-Léognan : Haut-Brion 2002, Sauternes : Doisy Daëne 2009

Pour notre menu de Pâques, nous avons choisi un menu d'une extrême simplicité : l'essentiel étant accès sur l'accord le plus juste avec les vins.  Notre boucher est tout simplement exceptionnel : il propose des viandes d'une rare tendreté et aux saveurs pleines de la bonne viande rassise. Nous lui avons pris des onglets, qui ont été cuits sur les sarments. Le dessert s'est composé d'une tarte à l'orange. La crème est un simple jus d'orange intégré dans un sabayon et monté au beurre. Un dessert riche, certes, mais d'une belle... [Lire la suite]
02 avril 2018

Quatre vins issus du cépage Chardonnay, et un vin rouge bordelais

Mercredi dernier, André nous a conviés à une dégustation à l'aveugle de quelques vins du cépage Chardonnay. J'ai choisi deux vins de ma cave pour compléter la dégustation et pour que notre hôte puisse goûter lui aussi à l'aveugle. Nous avons été accompagnés pour cette séance par Yannick un jeune oenologue de l'Université de Bordeaux. Cette dégustation a été suivie d'un dîner qui nous a permis de tester quelques accords (sans prétention) avec au menu : oignons rouges farcis, thon et légumes à la plancha, mangues... [Lire la suite]
30 mars 2018

Chablis Dauvissat : Les Vaillons 2010, Givry : François Lumpp Crausot Blanc 2014, Groffier: Bourgogne Pinot Noir 2013

Voici les commentaires d'une série de vins provenant de la Bourgogne. Nous avons souhaité commencer à déguster des vins de Vincent Dauvissat du millésime 2010. La bouteille de Chablis Les Vaillons 2010 nous a enthousiasmé dès maintenant, elle exprime toutes les qualités du terroir de ce cru dans le beau millésime 2010 dans cette région : palette aromatique expressive et déjà complexe, grande tenue en bouche, longue finale aromatique et d'une impeccable fraîcheur. Le vin était encore un ton au-dessus le lendemain. A attendre... [Lire la suite]
28 mars 2018

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2015, Turquie Pendore Château Serie 2015, Castillon-Côtes de Bordeaux : Beynat Léonard 2011

Voici les commentaires de quelques vins dégustés depuis un bon mois. L'occasion de rencontres avec quelques passionnés ( amateurs ou professionnels) me permet de leur faire découvrir quelques vins en dégustation à l'aveugle. Le Riesling Drei Exa 2015 du Domaine Paul Ginglinger a été très apprécié par des dégustateurs qui goûtent assez souvent les vins alsaciens, ce qui ne fait que confirmer la grande qualité de ce Domaine. Le vin turc : Pendore Kavaklidere Château Serie 2015 (cépage : Okuzgözü) s'est... [Lire la suite]

26 mars 2018

Domaine Huet : Clos du Bourg demi-sec 2005, Châteauneuf du Pape : Charvin 2000, Terrasses du Larzac : Montcalmès 2012

Je poursuis les commentaires de quelques bouteilles ouvertes ce dernier mois. J'avais fait, il y une dizaine d'années l'acquisition de quelques bouteilles du Clos du Bourg demi-sec 2005 du domaine Huet. J'avais noté quelques signes de début d'oxydation sur des vins de plus d'une dizaine d'années de cette propriété, et plus encore sur des vins plus jeunes des nouveaux propriétaires. J'ai donc décidé d'ouvrir cette dernière bouteille du millésime 2005, bien conservée dans une cave fraîche. Le vin est net avec une légère... [Lire la suite]
23 mars 2018

Saint Emilion : Matras 2009 et l'Hermitage 2001, Pauillac : Domaine Les Sadons 2015

Nous nous sommes rendus, avec André au Château Bourseau à Lalande de Pomerol. Cette propriété d'une douzaine d'hectares appartient à Véronique Gaboriaud-Bernard qu'elle exploite avec ses deux fils Jérôme et François-Xavier. Le vignoble est planté sur des sols de sables et de graves reposant sur des formations plus argileuses avec les cépages Merlot (50%) et Cabernet franc (20%). Nous avons dégusté la faible récolte du millésime 2017 en cours d'élevage (forte gelée sur cette partie de l'appellation les 26 et 27... [Lire la suite]
21 mars 2018

Condrieu : Vernay : Les Chaillées de l'Enfer 2007, Vouvray : Foreau blanc sec 2005, Sancerre : Boulay : Clos de Beaujeu 2014

  Voici une série éclectique de vins blancs qui ont été dégustés ce dernier mois en guise d'apéritif ou en accompagnement de mets appropriés (poissons et fromages). Les vins sont toujours goûtés pour eux-mêmes avant le repas et évalués à ce moment-là. La bouteille de Condrieu Les Chaillées de l' Enfer 2007 s'est bien goûtée la première fois et de la même façon le lendemain. Je ne suis pas un afficionado de ce cépage, mais je n'ai pas constaté un trop grand manque d'équilibre qui m'aurait rendu ce vin rédhibitoire. Le... [Lire la suite]
19 mars 2018

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2013, Saint Emilion : La Fleur d'Arthus 2010 et Pavie Macquin 2011

Je commente, dans ce billet, quelques vins de Bordeaux bus récemment. Le vin blanc 2013 du Château Puygueraud est le premier millésime produit, il résulte d'un assemblage de 50% de Sauvignon blanc, et 50% de Sauvignon gris. C'est un vin de bonne tenue, agréable et frais dans ce millésime compliqué, et qui est beaucoup plus à son avantage dans le millésime 2014. Le vin a été bu en bouteille sur deux jours avec une bonne tenue à l'air lors de la deuxième dégustation. Les deux vins suivants ont été mis en carafe une... [Lire la suite]