Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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10 mai 2017

Visite-dégustation au Domaine Morey Coffinet à Chassagne-Montrachet

Nous nous sommes rendus jeudi 2 mars 2017 au Domaine Morey Coffinet à Chassagne Montrachet pour récupérer une commande de vins du millésime 2015. Nous avons été accueillis avec toujours le même plaisir par le sympathique et passionné Thibault Morey qui nous a proposé une remarquable dégustation des vins des millésime 2016 (sur fût) et 2015 en bouteille. L'intense épisode gélif dans la nuit du 26 au 27 avril 2016 a sérieusement endommagé le vignoble bourguignon et Chassagne-Montrachet n' a pas été épargné. Tous les climats ont été... [Lire la suite]

09 mai 2017

Des vins du Priorat et autres dégustés à l'aveugle, et un dîner chez André

André nous a proposé de faire une dégustation des vins du Priorat (Espagne), qu'il a rapportés d'un séjour dans cette région. Nous nous retrouvons, à son domicile, mardi 2 mai avec Emile autour d'un repas. Les plats ont été préparés par les différents participants et se présentent dans cet ordre : soupe à la patate douce, potiron, et beurre de truffe, gnoccis à la betterave et sauce au "riz cuisine", poulet au citron, cerises et tomates-cerises à la violette. Les vins ont été goûtés avant le dîner. Nous débutons par la première... [Lire la suite]
05 mai 2017

Des vins rouges pour le dîner suivant la dégustation des vins de Chablis

Pour le repas qui suit nos dégustations à l'aveugle, selon la formule "Auberge Espagnole" (chaque convive apporte un mets qu'il a choisi), mon épouse a élaboré des lapins de garenne. Nous avons ouvert quelques vins rouges apportés par des participants ou sortant de ma cave. Les vins ont été mis en carafe une demi-heure à une heure avant leur dégustation Les Portes de l'Am 2014 du Domaine du Bouscat est toujours marqué par l'élevage dans sa jeunesse, ceci est dû à son mode d'élaboration. La dégustation de cette cuvée au bout d'une... [Lire la suite]
04 mai 2017

Dégustation, à l'aveugle, de vins de Chablis du millésime 2014 : fin

Cette dernière et troisième série a bénéficié de la bonne aération des vins lors de la deuxième dégustation à l'aveugle avant le rendu des évaluations. Les trois vins commentés sont de styles différents. Les acidités gustatives sont plus ou moins vives, les vins plus ou moins centrés ou construits dans la finesse et l'allonge. Les Preuses 2014 de Joseph Faiveley a dominé la dégustation, à mon avis, ce qui n'a pas été partagé par l'ensemble des dégustateurs (certains dégustateurs n'ont peut-être pas regoûté tous les vins, une... [Lire la suite]
03 mai 2017

Dégustation, à l'aveugle de vins de Chablis du millésime 2014 (2)

Si la deuxième dégustation des vins de la première série commentée hier n'a pas fait franchement évoluer la perception des vins dégustés la première fois, il n'en a pas été de même pour les vins commentés aujourd'hui. Souvent un peu réduits, avec pour certains de légers élevages perceptibles, les vins ont gagné en intensité et en précision aromatique, et en qualité de la finale (meilleure allonge et persistance aromatique). Cette deuxième série est un peu plus homogène, et le saut qualitatif est net par rapport à la première série. La... [Lire la suite]
02 mai 2017

Dégustation, à l'aveugle, de vins de Chablis du millésime 2014 (1)

Notre club de dégustation a consacré sa séance du mois d'avril à la dégustation de vins de Chablis du millésime 2014. Les vins ont été mis en carafe une heure avant la première dégustation par Isabelle qui déguste mais n'évalue pas les vins ; elle a également choisi l'ordre de service. Les vins ont été regoûtés une deuxième fois, une petite demi-heure après la fin de la série. Il s'avère que cette aération suplémentaire a été bénéfique à une majorité des vins présentés. Puis les évaluations ont été enregistrées et les noms des vins... [Lire la suite]

28 avril 2017

Châteauneuf du Pape : Vieux Télégraphe 2005 et Charvin 2006

Pour accompagner une daube de boeuf maturé et une pule faisane, nous avons ouvert des vins de Châteauneuf du Pape. Les vins ont été respectivement épaulés avant la première dégustation, puis regoûtés vingt quatre heures plus tard, après avoir été conservés en cave fraîche. Le Vieux Télégraphe 2005 s'est goûté un petit cran en dessous de la dégustation précédente, surtout lors de la deuxième dégustation. L'équilibre (petite note chaleureuse) était un peu moins bon, surtout lors de la deuxième dégustation. Bouteille un peu moins... [Lire la suite]
27 avril 2017

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : Complément : vins rouges

Le nombre important de carnets divers personnels ou donnés par les différentes associations lors de ces dégustation de vins "primeurs" du millésime 2016 m' a fait oublier quelques vins dans les commentaires précédents. J'y remédie aujourd'hui. Je commente aujourd'hui l'If en appellation Saint Emilion Grand Cru appartenant à Jacques Thienpont plus connu pour sa propriété " Le Pin" à Pomerol. Ce château (8 hectares) acquis en 2010 jouxte Troplong Mondot sur le coté nord du plateau. Une étude détaillée des sols et sous-sols faite... [Lire la suite]
26 avril 2017

Des vins blancs liquoreux " primeurs" du millésime 2016 : l' appellation Sauternes-Barsac

Le temps chaud et sec , jusqu'au 13 septembre a retardé l'installation du botrytis dans les vignobles de Sauternes et Barsac. La première "trie" faite à la fin du mois de septembre a ramassé des baies essentiellement passerillées (environ un quart de la récolte). Un nouvel épisode pluvieux ( 30 septembre ) a permis le développement d'un botrytis qualitatif et abondant au cours du mois d'octobre qui constitue l'essentiel de la récolte (plus de 50%), Une troisième "trie" fin octobre et début novembre l'a complétée. Les vins sont purs,... [Lire la suite]
25 avril 2017

Des vins blancs secs " primeurs" du millésime 2016 : l' appellation Pessac-Léognan et autres (rive droite)

Les vendanges des vins blancs en 2016 ont commencé au début du mois de septembre. La longue période de sécheresse laissait envisager une incidence négative sur les qualités aromatiques de ces vins. La dégustation, lorsque les vins n'étaient pas en prise de bois qui masquait en partie les arômes, a montré que ce n'était pas le cas, même si nous n'étions pas dans l'optimum olfcatif. Les vins ont été servis un peu frais , à mon goût, pour apprécier le plus justement leur fraîcheur qui semble un peu inférieure à celle du millésime 2015.... [Lire la suite]