Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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27 octobre 2017

Le Petit Sommelier affiche complet! - réservation conseillée...

Après avoir été une première fois déboutée, j'ai pris la sage initiative de réserver quelques jours avant. Le succès du Petit Sommelier tient essentiellement à la carte des vins. Elle est impressionnante de références et les prix sont très sages. Ensuite, les plats ou les menus sont selon que l'on préfère la formule bistrot ou la formule restaurant.   Ma fille étant très friande de belles viandes de boeuf, nous avons opté pour la formule "Côté Bistrot". Les pièces de boeuf sont sélectionnées par les frères Metzger, dont la... [Lire la suite]

25 octobre 2017

Des vins d'Alsace et de Bordeaux pour un apéritif dînatoire célébrant un retour vers les terres natales.

Véronique, qui participait à notre club de dégustation, quitte son emploi girondin pour exercer de nouvelles fonctions dans sa région d 'origine : l' Alsace. Elle nous a conviés, en présence d'autres amis, à une apéritif dînatoire pour une soirée d'au revoir. J'évoque dans ce billet les vins qui ont été servis, bouteilles découvertes, excepté La Dame de Boüard 2016. Les vins rouges ont été mis en carafe, sauf la cuvée Caduce 2015 du Domaine du Bouscat. Les deux vins blancs proviennent des vignobles d'André Ostertag situé à Epfig... [Lire la suite]
23 octobre 2017

Domaine Simon Blanchard à Montagne Saint Emilion

Simon Blanchard, associé consultant chez Derenoncourt Consultants, a acquis en mai 2015 un petit vignoble de 1,36 hectares, réparti en trois parcelles, en appellation Montagne Saint Emilion. Il a pu gérer la deuxième partie de cycle végétatif du cycle de la vigne du millésime et les dates de vendanges selon ses choix. Il a décidé de ne pas produire un seul vin , mais de s'inspirer d'une approche plutôt bourguignonne, c'est à dire de produire un vin par parcelle qui a sa propre idendité. Trois vins sont donc élaborés : Montagne... [Lire la suite]
20 octobre 2017

Crozes-Hermitage : Domaine Les Bruyères : Georges Raynaud 2014, et Cornas : Vincent Paris : Granite 60 millésime 2010

David Raynaud exploite un vignoble de 20 hectares sous l'étiquette "Domaine Les Bruyères" répartis en 14,5 hectares en appellation Crozes Hermitage, et 5,5 hectares en vins de Pays des Collines Rhodaniennes. A ceci s'ajoutent 8 hectares en achat de raisins. Les vignes sont travaillées en biodynamie. Nous commentons aujourd' hui la cuvée Georges Raynaud 2014 (Georges étant le prénom du grand-père de David) en appellation Crozes Hermitage. Le Domaine produit trois cuvées dans cette appellation : Georges Raynaud, Les Croix, et Entre... [Lire la suite]
18 octobre 2017

Haut-Médoc : Malescasse 2014, et Pessac-Léognan : Smith Haut Lafitte 2014

Philippe Austruy, propriétaire de La Commanderie de Peyrassol (Côtes de Provence) rachète en 2012 le Château Malescasse, (appellation Haut Médoc) situé à Lamarque entre Margaux et Saint Julien. En trois ans le nouveau propriétaire rénove complètement le chai et restructure le vignoble. Cette propriété de 40 hectares, d'un seul tenant, est jalonnée de croupes de graves composées de petits galets, de graviers de sables et d'argiles reposant sur un socle de calcaire (Aquitanien). 48% de Merlot, 43% de Cabernet Sauvignon, et 9% de Petit... [Lire la suite]
16 octobre 2017

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2015, La Chapelle de La Mission Haut Brion 2005, et Saint Emilion : Les Gravières 2010

Nous avons reçu à dîner André et Solal samedi dernier autour d'un repas préparé par Isabelle. Solal a poursuivi son entrainement à la dégustation avec succès; ses deux vins préférés étaient aussi les nôtres. Le menu se composait de façon suivante : mises en bouche variées (dont une panacotta au raifort et radis frais), salade de choux Kale frisé au flétan et noix de Saint Jacques et léger sirop de mangue, poulet au citron, fromages et salade de fruits rouges. Les vins blancs ont été servis avec les trois premiers plats. André nous a... [Lire la suite]

13 octobre 2017

Saint Emilion : Larcis Ducasse et Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse dans le millésime 2009

Lors d'une verticale du Château Larcis Ducasse, au mois de janvier dernier, le vin du millésime 2009 s'était montré un peu renfrogné et n'avait pas révélé son meilleur profil. Nous avons souhaité le goûter à nouveau, et nous avons profité de cette occasion pour déguster également Beauséjour hdl 2009. Nous avons appliqué le protocole habituel rappelé ci-dessous. Lors de la première dégustation, Larcis Ducasse 2009 s'est plutôt bien présenté offrant une palette aromatique avenante et une élégante première partie de bouche. La finale... [Lire la suite]
11 octobre 2017

Restaurant Tentazioni (Bordeaux) - Pieropan, La Rocca 2014- Brovia Ca'Mia 2012

Lorsqu'il a été question de nous inviter au Tentazioni, j'en ai conçu des craintes... Voilà que de bons bon amis tentent de nous dévoyer, de jouer les mauvais pasteurs en nous exposant aux viles tentations terrestres...Seulement voilà, après quelques recherches sur le net, en particulier wikipedia, site extraordinaire qui vous rend plus intelligents que vous ne l'êtes, nous découvrons que les "tentazioni" sont tous des restaurants!  Nous acceptons alors de nous placer sous la protection bienfaitrice de nos amis, qui nous font... [Lire la suite]
09 octobre 2017

Margaux : Prieuré-Lichine 2014 et 2010 et Paveil de Luze 2014

Les vins de ce billet consacrés à l'appellation Margaux ont été dégustés lors d'un off de Vinexpo Le Chateau Prieuré-Lichine d'une superficie de 70 hectares, situé sur la commune de Cantenac, est encépagé avec 50% de Cabernet Sauvignon, 45 % de Merlot et 5% de Petit Verdot. Les sols de cette propriété sont essentiellement composés de croupes de graves, de petits conglomérats siliceux, avec des apports de sables et d'argiles récentes, reposant sur un substrat, argilo-marno calcaire qui peut être sub-affleurant dans les points bas. La... [Lire la suite]
06 octobre 2017

Sancerre : Domaine des Terres Blanches à Bué

Le Domaine des Terres Blanches, en appellation Sancerre, appartenant à la famille Saget La Perrière est situé sur la commune de Bué. Cette propriété de 15 hectares (13, 5 plantés en Sauvignon blanc, et 1,5 hectare en Pinot noir) dispose de parcelles sur les terroirs qualitatifs de l'appellation (Terres Blanches, Caillottes, et Chêne Marchand). Elle produit des vins sous les trois couleurs (blanc, rosé et rouge). Elle possède également des vignes en appellation Coteaux du Giennois (13 hectares de Sauvignon blanc, 5 hectares en Pinot... [Lire la suite]