Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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03 juillet 2017

Châteauneuf du Pape : Le Clos du Caillou : Les Safres, Les Quartz, et La Réserve dans le millésime 2015

Je commente aujourd'hui les vins de l'appellation Châteauneuf du Pape du Domaine du Clos du Caillou dégustés à Anthocyanes, manifestation organisée par Philippe Cohen. Je rappelle les données climatiques globales du millésime 2015, évoquées la semaine dernière. Le millésime 2015 a été particulièrement favorable à l'élaboration des grands vins généreux dans cette région. Après un hiver sans grands froids, et un printemps doux, arrosé normalement, un temps chaud et sec s'est installé en juillet et en août, ponctué d'épisodes orageux en... [Lire la suite]

30 juin 2017

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005, et Clos Puy Arnaud 2010

Deux vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux ont été ouverts ces quinze derniers jours pour accompager des viandes rouges ( boeuf). Nous avons souhaité voir l'évolution du vin du Domaine de l'A du millésime 2005. Le vin se goûte bien (deux dégustations en 24 heures), mais il n'a pas encore atteint son plateau de maturité, l'élevage n'est pas encore complètement fondu, et les tannins en finale ont encore besoin de temps de vieillissement sous verre. Dans une cave fraîche, trois à quatre années supplémentaires semblent... [Lire la suite]
29 juin 2017

Domaine du Clos du Caillou : Côtes-du-Rhône : Le Bouquet des Garrigues, Les Quartz, La Réserve : millésime 2015

Une très intéressante dégustation des vins du Clos du Caillou nous a été proposée au mois d'avril lors de la manifestation "Anthocyanes" organisée par Phillipe Cohen à Saint Emilion. Nous avons goûté des vins rouges, du millésime 2015 provenant de deux appellations Côtes-du-Rhône et Châteauneuf du Pape. Je commente aujourd'hui des vins des Côtes-du-Rhône. Le millésime 2015 a été particulièrement favorable à l'élaboration des grands vins généreux dans cette région. Après un hiver sans grands froids, et un printemps doux,... [Lire la suite]
28 juin 2017

Bourgogne : Buisson-Charles : Chardonnay Hautes Coutures 2014, et Pinot Noir Hautes Coutures 2015

Lors de ce dernier mois nous avons ouvert deux vins du domaine Buisson-Charles pour accompagner respectivement des plats de poisson ou des viandes blanches. Les vins sont dégustés deux fois en 24 heures selon le protocole rappelé ci-dessous. Le Bourgogne-Chardonnay Hautes Coutures 2014, contrairement aux précédentes dégustations ne s'est pleinement épanoui surtout à l'olfaction que le lendemain, avec toutes ses qualités aromatiques et structurelles déjà observées auparavant. Le Bourgogne Pinot Noir Hautes Coutures 2015 s'est bien... [Lire la suite]
27 juin 2017

Alsace : Domaine Boxler : Riesling Sommerberg 2014 et Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012

Je commente aujourd'hui deux Rieslings alsaciens. Les vins ont été bus dans des occasions différentes. Le Riesling Sommerberg 2014 du Domaine Boxler a été choisi pour accompagner les deux plats suivants au restaurant : l'oreiller moelleux de mousserons et de morilles aux asperges de pays, et un demi-homard légèrement fumé à la cheminée. L' accord a bien fonctionné avec le premier plat, et parfaitement avec le homard. Le vin s'est fort bien goûté, le vieillissement sous verre lui apportera davantage de complexité et de subtilité... [Lire la suite]
26 juin 2017

Des vins de l'appellation Pauillac: millésime 2014 au Week-End des Grands Crus (UGC)

Le niveau général des vins dégustés s'est révélé être très bon à excellent, et fait de cette appellation une des meilleures réussites du millésime en fonction de ce qui nous a été proposé à la dégustation. Les trois Premiers Crus ne sont jamais présentés ce qui ne nous permet pas de la positioner au premier rang. La fin de cycle du millésime 2014, avec un mois de septembre chaud et sec et des nuits fraîches, et un début de mois d'octobre ensoleillé et peu arrosé a permis d'obtenir des Cabernets Sauvignons mûrs, largement... [Lire la suite]

23 juin 2017

Espagne : Priorat : Clos Mogador 2014, et Montsant : Espectacle 2014

Nous poursuivons les commentaires de dégustation des vins proposés lors de la manifestation Anthocyanes organisée par Philippe Cohen à Saint Emilion début avril 2017. Le billet du jour est consacré à deux vins de René Barbier. René Barbier s'est installé en 1978 dans le village de Gratallops dans l'appellation Priorat qui ne comptait à l'époque que 350 hectares de vignes, de cet ancien vignoble cultivé par les Chartreux. A force de ténacité et de patience, il a rénové la maison d'habitation, son chai et ses vignes et propulsé ses... [Lire la suite]
22 juin 2017

Bourgogne : Drouhin-Laroze : Gevrey-Chambertin Village, Premier Cru au Closeau, et Grand Cru Chambertin Clos de Bèze : 2014

Comme chaque année, nous avons été conviés, début avril, par Phillipe Cohen à la remarquable dégustation "Anthocyanes" qu'il organise à Saint Emilion avec ses fournisseurs pour les vins qu'il distribue. Nous avons pu ainsi goûter des vins italiens, bourguignons et champenois entre autres. Je commente aujourd'hui des vins du Domaine Drouhin-Laroze à Gevrey-Chambertin. Cette propriété familiale créée en 1850 est exploitée, aujourd'hui par Philippe et Christine Drouhin assistés de leurs enfants Caroline et Nicolas. Le Domaine d'une... [Lire la suite]
21 juin 2017

Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa et Pfersigberg Hertacker dans le millésime 2014

Lors d'un dîner chez ma fille et mon gendre, dont j'ai commenté les vins rouges la semaine dernière, j''ai apporté pour associer aux mises en bouche (melon et jambon cru) et à l'entrée ( soufflé aux fromages) , une bouteille de Riesling Hertacker 2014 du Domaine Paul Ginglinger (Eguisheim). Ce vin à réjoui tous les participants grâce à toutes les qualités que j'ai pu apprécier lors des dégustations précédentes. Des arômes purs et précis à tous les stades de la dégustation, une bouche bien en chair, dense dans une construction... [Lire la suite]
20 juin 2017

Des vins de la rive droite de Bordeaux, à l'aveugle : millésime 2014 (fin)

Les vins conservés en carafe dans une cave fraîche ont été regoûtés le lendemain. Nous n'avons pas perçu d'évolution favorable pour les quatre vins commentés hier. Les trois vins qui font l'objet du billet du jour ont conservé les qualités observées lors de la dégustation à l'aveugle. Fombrauge 2014 a été bien apprécié par les dégustateurs, et s'est montré à la hauteur des vins désormais produits par cette propriété. Aromatique, tannins fins élégants et enrobés, finale allongée, fraîche, et expressive. Le vieillissement sous verre... [Lire la suite]