Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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07 janvier 2009

Repas de fêtes (2)

Le second plat est un duo de fois gras  (terrine et foie poêlé) au pain d’épices (maison). Mon épouse souhaitait boire un liquoreux, j’ai donc choisi un Sauternes du millésime 1996, dont je savais que le botrytis n’était pas trop riche, et que l’acidité serait présente. Un accord d’une gourmandise exquise, un joli match entre gros bras, aucun n’arrivant à dominer l’autre, mais au contraire les saveurs des uns s’ajoutant aux saveurs des autres pour donner une belle complexité, et beaucoup de plaisir au dégustateur. Il est... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Et un liquoreux, s'il vous plait!!

Cette propriété, qui est adhérente au groupe Sapros, produit des vins, de très grande qualité, en respectant les méthodes classiques d’élaboration des vins de l’appellation, ni cryo-extraction, ni acidification dans un millésime comme 2003. Les vins sont d’une grande pureté,et de plus en plus précis, depuis le millésime 2001. J’ai eu le plaisir de pouvoir déguster en « primeurs » ou en bouteille, toute la production, régulièrement depuis le millésime 2001. Je vais vous commenter ici, un millésime plus ancien. Sauternes :... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Des vins en fêtes (4)

Pas de chichis, avec les vins liquoreux, dont les accords n’ont pas été recherchés avec un plat, mais qui ont été dégustés et bus pour eux-mêmes, et appréciés par la totalité des convives. L’âge aidant et les caractéristiques des millésimes, ont doté les vins, d’un très bel équilibre Sauternes Lafaurie Peyraguey  1986 La robe est assez ambrée, avec des larmes assez grasses, le nez d’une bonne intensité et frais évoque l’abricot et la mangue rôtis, la cire et le miel, La vin est assez gras, mais conserve une bonne... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (6)

Cette petite propriété ( 6 hectares) est située à Preignac, l’encépagement est constitué de 90% de sémillon et de 10 % de Sauvignon, l’âge moyen des vignes est d’environ 35 ans, les sols et sous-sols sont de nature sableuse et graveleuse. Dans les millésimes favorables, la propriété réalise une cuvée « haute couture » : Dolce Vita Clos Dady  2005 Le vin a été servi en carafe. La robe est d’un bel aspect, avec des teintes jaunes dorées, le nez est ouvert et d’une bonne définition : agrumes variés confits,... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (5)

La famille Lamothe produit à Haut Bergeron, un Sauternes d’un remarquable rapport qualité prix. Les 2001 que j’ai goûtés étaient excellents, les deux vins commentés ici sont d’une extrême richesse, difficile d’échapper à l’effet millésime. Les 16 hectares de la propriété ont la particularité d’avoir des sous-sols hétérogènes : argile et graves (en surface) dans les secteurs de Bommes et Sauternes, et argile et calcaire à Preignac Haut Bergeron 2003 La robe est dorée, tirant légèrement vers l’ambre, avec des larmes bien... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (4)

La première propriété que je visite, lors des  Portes Ouvertes, c’est La Tour Blanche, j’avais été assez déçu par les vins du millésime 1998, et pourtant les 2003, 2005 et 2006 étaient en primeurs de belle qualité, voire plus. Cette première dégustation de ces Portes Ouvertes 2007 nous  a  mis de bonne humeur!!!!! Le vin que je commente ensuite, est une propriété de la famille Lamothe, sise à Barsac, dont il n’est plus besoin de faire l’éloge de son sous-sol argilo-calcaire La Tour Blanche 2002 La robe a... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (3)

Cette propriété, d’environ 33 hectares,  a un encépagement de Sémillon ( 80%), Sauvignon ( 18%), et de muscadelle (2 %), les sols et sous-sols sont constitués d’argiles et de graves, l’élevage n’utilise que 30% de bois neuf. La propriété a réalisée des vins de qualité, dans les grands millésimes sauternais : 1988 (que j’aime beaucoup), 1989, 1990, 2001, et l’atypique 2003. Château Becquet 2005 C’est le second vin de Rabaud Promis La robe est jaune, tirant vers un couleur or, très claire, le nez est discret... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (2)

Quand je vais aux Portes Ouvertes, j’aime bien déguster, dès 10 heures du matin, parce qu’il y a peu de monde, et nos hôtes sont beaucoup plus disponibles. Ce fût le cas à Suduiraut, nous étions certainement les premiers visiteurs, et comme  notre passion devait un peu « transpirer «, nous avons eu la possibilité de goûter deux millésimes supplémentaires. Que le personnel qui nous a reçu, soit remercié pour sa courtoisie et sa disponibilité Suduiraut 1996 La robe est dorée, légèrement ambrée, assez... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Portes Ouvertes à Sauternes : 11/11/07 (1)

Je n’évoquerai pas les vins qui se sont mal goûtés,lors de ses Portes Ouvertes,  pour avoir été servis trop froids et pas assez aérés. Voici pour commencer une intéressante dégustation d’une propriété qui réalise des vins superbes dans les grands millésimes sauternais, depuis son rachat  en 1992, et étonnants de classe dans les millésimes un peu moins réputés  Castelnau de Suduiraut 1992 1992 voit la naissance du second vin , dans ce millésime, il n’y a pas eu de premier vin. La robe est colorée( or... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Deux liquoreux bordelais

Avant de vous parler des Portes Ouvertes à Sauternes où je me suis rendu dimanche dernier, voici les commentaires de deux très beaux Sauternes que j’ai eu la possibilité de déguster au week-end des Grands Amateurs, cette propriété a fait l’objet de multiples discussions récemment , sur ses techniques de vinifications, le seule chose que j’ai pu observer, dans le verre,  c’est la très grande qualité des vins, pour le reste il y a des dégustateurs beaucoup plus compétents que moi pour dire si le vin a été acidifié ou pas , etc…. ... [Lire la suite]
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