Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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10 décembre 2009

Sauternes : portes ouvertes 2009 (4)

Le Clos Haut Peyraguey est une propriété de 12  hectares d’un seul tenant, qui occupe le sommet d’une croupe, en face de Château Yquem. Les vignes sont plantées sur des sols et des sous-sols gravelo-argilo-sableux. L’encépagement comporte 90% de Sémillon et 10% de Sauvignon. Les vins sont élaborés avec beaucoup de soin, de la vendange à la mise en bouteille, et tutoient, dans certains millésimes, sa Majesté Yquem en personne. 2001, 2003, 2005, et 2007 sont des réussites remarquables, voire exceptionnelles, que tout amateur de... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Sauternes : portes ouvertes 2009 (3)

Cette propriété de 17  hectares,  est très morcelée. Si l’on ajoute les vignes situées sur l’appellation Barsac, ce sont près de 80 parcelles qu’il faut cultiver. Les sols de l’appellation Sauternes sont de nature sablo-graveleuse, avec des sous-sols argileux, pour les parcelles situées à proximité des coteaux de Sauternes, l’encépagement est classique  pour l’appellation, avec 90% de Sémillon et 10% de Muscadelle et de Sauvignon. Les raisins ont ramassés, manuellement, par tries successives comme il est d’usage, dans... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Sauternes : portes ouvertes 2009 (2)

Cette propriété occupe  92  hectares de vignes, plantées sur des sols et sous-sols constitués de graves sablo-argileuses. Le cépage Sémillon représente 90% de la surface cultivée, le Sauvignon 10% seulement. Peu de renouvellement dans les vins proposés, à la dégustation, lors de ces Portes Ouvertes : Castelnau de Suduiraut 1999 est encore à l’affiche, tout comme Suduiraut 1998, les derniers millésimes, après 2000, très bien goûtés en primeurs ne sont pas encore proposés, lors de cette manifestation, je le regrette. ... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Sauternes : portes ouvertes 2009 (1)

Portes ouvertes à Sauternes Isabelle a des activités professionnelles très prenantes, cette semaine, je vais donc reprendre le clavier en solo. Je vais vous faire part de ma visite à Sauternes, lors des Portes ouvertes le dimanche 8 Novembre, et commenter quelques vins dégustés à cette occasion. Les  vins du millésime 2007 que j’ai pu goûter sont remarquables, avec un superbe botrytis, et des acidités qui leur donnent un équilibre magistral. Bien qu’il soit toujours un peu schématique de comparer... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Un repas-dégustation phénoménal (fin)

Le millésime 1988  fera, pour ne pas dire fait, date, à Sauternes. Après un printemps pluvieux, l’été s’installe franchement à partir de la mi-juin, et ceci pour près de trois bons mois, avec des conditions parfois proches de la sécheresse ( d’un point de vue pluviométrique), mais sans nuits chaudes, un climat favorable à la vigne qui a fleuri de façon homogène. A Yquem la maturité physiologique des baies est atteinte le 25 septembre. Six tries sont réalisées entre le 29 septembre et le 17 novembre La quatrième, la cinquième, et... [Lire la suite]
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25 août 2009

Visite au Clos Haut Peyraguey à Sauternes

Cette propriété, de 12  hectares, située sur la commune de Bommes est superbement tenue par Madame Langlais-Pauly qui gratifie les amateurs de vins hautement qualitatifs pouvant même tutoyer Yquem comme ce somptueux 2003, les vignes sont plantées sur des sols argilo-graveleux reposant sur des couches argileuses, l’encépagement est classique :Sémillon (90%) et Sauvignon (10%) Une activité très minutieuse tant à la vigne, que pour les vendanges, et un travail soigné au chai permettent l’élaboration de vins d’une grande netteté et... [Lire la suite]

27 mai 2009

Une dégustation à Puisseguin (fin)

Pour clore ce dîner, des convives ont choisi de nous faire déguster deux liquoreux, si le premier vin a été placé assez rapidement et facilement à Sauternes, le second vin a fait l’objet d’une discussion, assez passionnée sur son origine et sa typicité (ou pas), les vins ont été servis à l’aveugle. L’acidité qui le caractérise, et la présence de caramel, pour certains dégustateurs, ont fait évoquer un vin de Loire, pour le deuxième Sauternes !!!! Suduiraut 1998 La robe commence à prendre des couleurs ambrées, l’olfaction... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Des liquoreux éblouissants (2)

Pour revenir sur mes propos d’hier, après avoir dégusté Climens 2003, et Lafaurie Peyraguey 2003, j’avais envie de faire goûter à mon ami, un autre Sauternes de ce millésime 2003. Un vin plutôt difficile à trouver en Suisse, et qui, pour ma part, m’a paru être une grande réussite du millésime, dès que je l’ai dégusté en primeurs. Ce vin m’a plu par son équilibre assez épatant, une densité pas du tout racoleuse, et une qualité aromatique pure . A lire certains critiques professionnels, il semble bien être, dans leur Panthéon du... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Des liquoreux éblouissants (1)

Un de nos amis, grand amateur de vins de Bordeaux, et qui a ouvert un site sur les vins du bordelais (http://www.statwine.com/) est venu passer une semaine dans notre région, pour visiter des propriétés des deux rives, et étoffer son site. Il avait apporté des vins du millésime 2003, en rouge, mais aussi des liquoreux du même millésime. Des vins de haut vol, de grand standing, globalement, qui se sont montré remarquable à l’aveugle. Voici les premiers commentaires. Sauternes Climens 2003 Très belle robe d’un bel or... [Lire la suite]
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16 février 2009

De belles bouteilles pour un anniversaire (fin)

Le dessert a été le plat élaboré au plus près du vin, et pour ma part, ce fût l’accord le plus réussi de ce dîner, avec de très belles et subtiles résonances entre les saveurs du plat et celles du vin, qui avait, et c’est la raison première de mon choix, une acidité gustative bien soulignée, ce qui est la caractéristique première de ce millésime à Sauternes Un vrai jeu de cache-cache entre le plat et le vin, quand vous preniez une cuillérées de mangue, le vin envoyait des saveurs d’oranges, la sauce à l’orange était... [Lire la suite]
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