750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
6 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (2)

Nous faisons un passage rapide au Clos Haut Peyraguey, pour une petite dégustation des vins présentés. Haut Bommes 2005 et Clos Haut Peyraguey 2008. Haut Bommes n’est pas le second vin de Clos Haut-Peyraguey, comme certaines lectures sur le Net le laissent...
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3 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (1)

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (1)
Samedi 6 Novembre 2010, nous avons profité des portes ouvertes de l’appellation Sauternes-Barsac pour visiter quelques propriétés, et déguster les vins proposés. Nous avons, cette année, détaillé davantage les propriétés de Barsac que nous avions un peu...
3 novembre 2010

Deux Sauternes 1990 pour un accord mets/vins

Deux Sauternes 1990 pour un accord mets/vins
Les commentaires sont ceux d’une dégustation faite deux heures après l’ouverture des bouteilles, sans mise en carafe. Dégustés 24 heures plus tard, Guiraud est moins massif, plus élégant, et d’un équilibre supérieur, Doisy Daëne gagne en volume et en...
6 octobre 2010

Un air de Sauternes

Un air de Sauternes
Lors des vacances d’été, j’ai eu la possibilité de déguster deux Sauternes que je ne connaissais pas dans les millésimes proposés. Ils ont été goûtés seuls, d’abord. Le deuxième vin commenté, a accompagné deux fromages à pâte persillée : un Stilton et...
20 juillet 2010

Week-end des Grands Amateurs (24)

Avec les deux vins commentés aujourd’hui, s’achève la dégustation du Week End des Grands Amateurs. Le millésime 2007 a produit de superbes Pessac- Léognan en blancs secs, et de grands Sauternes-Barsac. Les vins rouges ont souffert d’un été manquant de...
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19 juillet 2010

Week-end des Grands Amateurs (23)

Les Sauternes-Barsac possèdent, à mon sens, deux qualités évidentes dans ce millésime 2007 : la fraîcheur et la pureté du botrytis, notamment pour les propriétés qui ont choisi d’élaborer leur premier vin avec leurs meilleures tries. Par certains côtés,...
15 juillet 2010

Week-end des Grands Amateurs (22)

Les vins de Barsac, comme ceux de Sauternes ont la grande qualité, dans ce millésime, de rester frais et d’un excellent équilibre Ceci dit, la nature des sous-sols influence les constructions en milieu de bouche, mais nous y reviendrons demain…. Doisy...
13 juillet 2010

Week-end des Grands Amateurs (21)

La dégustation des Sauternes-Barsac 2007 est un vrai plaisir, tellement les vins sont réussis, avec un très beau botrytis, de la fraîcheur, de l’équilibre, et de la pureté aromatique De quoi combler l’amateur qui se plait moins dans l’opulence, parfois...
12 juillet 2010

Week-end des Grands Amateurs (20)

Les crus de l’appellation Sauternes-Barsac Avec la dégustation des vins de cette appellation s’achève cette journée du week-end des grands amateurs. Une fin d’après-midi assez chaotique, qui ne laisse pas grand temps pour une dégustation approfondie des...
11 décembre 2009

Sauternes : portes ouvertes 2009 (5)

Cette propriété d’une quarantaine d’hectares, située sur une croupe argilo-graveleuse appartient à la famille Dejean. L’âge moyen des vignes est d’environ 40 ans. L’encépagement est le suivant : Sémillon 80%, Sauvignon 18%, et muscadelle 2%. La qualité...
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