Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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06 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (2)

Nous faisons un passage rapide au Clos Haut Peyraguey, pour une petite dégustation des vins présentés. Haut Bommes 2005 et Clos Haut Peyraguey 2008. Haut Bommes n’est pas le second vin de Clos Haut-Peyraguey, comme certaines lectures sur le Net le laissent penser. C’est une petite propriété, située, à proximité du village de Bommes, qui est travaillée  de la même manière que le Clos Haut Peyraguey. Les vins sont moins riches et plus fins, ceci est dû probablement à un terroir moins favorable que celui du Clos... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (1)

Samedi 6 Novembre 2010, nous avons profité des portes ouvertes de l’appellation Sauternes-Barsac pour visiter quelques propriétés, et déguster les vins proposés. Nous avons, cette année, détaillé davantage les propriétés de Barsac que nous avions un peu négligées les années précédentes, faute de temps. Les commentaires seront proposés en commençant par les vins de Sauternes, puis ceux de Barsac pour finir. D’une façon générale, nous avons consacré, cette journée, prioritairement à la dégustation   Château... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Deux Sauternes 1990 pour un accord mets/vins

Les commentaires sont ceux d’une dégustation faite deux heures après l’ouverture des bouteilles, sans mise en carafe. Dégustés 24 heures plus tard, Guiraud est moins massif, plus élégant, et d’un équilibre supérieur, Doisy Daëne gagne en volume et en puissance, mais conserve cette acidité gustative plus soutenue que celle de Guiraud. Tout ceci me confirme dans mon idée de mettre en carafe les Sauternes, quand ils ne sont pas trop âgés.   Sauternes Guiraud 1990   La robe est ambrée, avec des larmes bien esquissées... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

Un air de Sauternes

Lors des vacances d’été, j’ai eu la possibilité de déguster deux Sauternes que je ne connaissais pas dans les millésimes proposés. Ils ont été goûtés seuls, d’abord. Le deuxième vin commenté, a accompagné deux fromages à pâte persillée : un Stilton et un Shropshire, puis un dessert : un gâteau au fondant d’abricots et au chocolat blanc. Sauternes : Yquem 1993 La robe, d’une teinte dorée soutenue, tire vers des couleurs ambrées, l’olfaction est généreuse, d’une bonne pureté, avec un bouquet d’abricots de fruits exotiques,... [Lire la suite]
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20 juillet 2010

Week-end des Grands Amateurs (24)

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19 juillet 2010

Week-end des Grands Amateurs (23)

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15 juillet 2010

Week-end des Grands Amateurs (22)

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Les vins de Barsac, comme... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Week-end des Grands Amateurs (21)

&lt;!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:&quot;&quot;; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:&quot;Times New Roman&quot;; mso-fareast-font-family:&quot;Times New Roman&quot;;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&gt; La dégustation... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Week-end des Grands Amateurs (20)

&lt;!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:&quot;&quot;; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:&quot;Times New Roman&quot;; mso-fareast-font-family:&quot;Times New Roman&quot;;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&gt; Les crus de... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Sauternes : portes ouvertes 2009 (5)

Cette propriété d’une quarantaine d’hectares, située sur une croupe argilo-graveleuse appartient à la famille Dejean. L’âge moyen des vignes est d’environ 40 ans. L’encépagement est le suivant : Sémillon 80%, Sauvignon 18%, et muscadelle 2%. La qualité des vins est en en progression constante, depuis le millésime 2001, avec aujourd’hui, de la précision dans la palette aromatique, de la chair, de l’équilibre, et des centres pleins et moelleux. Rabaud Promis 2006 La robe est jaune, légèrement dorée, le nez est un peu... [Lire la suite]
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