750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
4 octobre 2011

Accords mets/vins avec un grand Sauternes 2009

Accords mets/vins avec un grand Sauternes 2009
Sans considérer qu'il s'agisse d'un repas frugal, loin s'en faut, nous avons fait le choix d'un dîner automnal composé d'un seul entremets, pris comme unique plat après quelques fromages persillés, le traditionnel pain ferré, revu et corrigé. Le pain...
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2 août 2011

Dessert et Lafaurie-Peyraguey 1988

Dessert et Lafaurie-Peyraguey 1988
Pour faire une transition avec les vins rouges, et le dessert, et le vin servi en accompagnement, nous avions prévu un pré-dessert pour se refaire la bouche : mousse de fraises à la violette sous un espuma de violette. Le dessert choisi et élaboré par...
11 juillet 2011

Et toujours de belles liqueurs...

Et toujours de belles liqueurs...
Des vins liquoreux sont assez souvent ouverts en fin de repas, qu’ils soient dégustés et bus pour eux-mêmes ou qu’ils accompagnent un mets élaboré à cette intention. Les vins sont goûtés, toujours seuls, sur une durée de 24 à 72 heures sans être mis en...
20 juin 2011

Des liquoreux (REVEVIN 2011)

Des liquoreux (REVEVIN 2011)
Ces deux vins liquoreux ont été proposés, à l’aveugle, à la fin du repas du samedi soir, lors des rencontres vendéennes (REVEVIN). Les vins ont été dévoilés à la fin de la dégustation. Le millésime 1966 à Sauternes, et à Sainte Croix du Mont, n’a pas...
1 avril 2011

Des vins liquoreux simplement pour le plaisir

Des vins liquoreux simplement pour le plaisir
Isabelle a une affection indéfectible pour les vins de Sauternes, et comme je ne suis pas insensible à leurs charmes, nous ouvrons des bouteilles de Sauternes que nous dégustons, en fin de journée, sur une durée de trois à quatre jours pour apprécier...
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3 février 2011

Des liquoreux bien de chez nous !

Des liquoreux bien de chez nous !
Il est des vins, dans la vie d’un amateur, qui sont et resteront ancrés dans sa mémoire, et ce ne sont pas toujours les plus grands vins élaborés dans un millésime exceptionnel. Lafaurie Peyraguey 1986 est devenu un vin fétiche, un jour ensoleillé de...
6 janvier 2011

Deux Sauternes dans un grand millésime

On peut se demander si, dans un millésime aussi riche que 2001, les vins qui ont été goûtés et bus sur une durée de 48 heures, auraient pu être identifiés dans leur sous-appellation (telle que je me les représente). Le vin de Barsac a une richesse et...
10 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (5)

Nous terminons notre visite des crus de l’appellation Sauternes, au sens strict par une propriété qui n’est pas classée, mais qui produit de façon régulière d’excellents vins : Château Haut Bergeron. J’ai pu déguster tous les millésimes élaborés par cette...
9 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (4)

Rabaud Promis Nous nous dirigeons ensuite vers Rabaud Promis pour goûter les vins présentés pour ces portes ouvertes. C’est l’occasion d’acquérir quelques flacons mis en vente lors de cette manifestation, à des prix intéressants. Les millésimes 2001 et...
7 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (3)

Notre promenade-dégustation se poursuit par une visite à La Tour Blanche, qui a la particularité d’être aussi un lycée agricole, axé sur les métiers du vin. Les élèves sont initiés, in situ, à la culture et à l’élaboration du vin dans des chais parfaitement...
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