Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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04 octobre 2011

Accords mets/vins avec un grand Sauternes 2009

Sans considérer qu'il s'agisse d'un repas frugal, loin s'en faut, nous avons fait le choix d'un dîner automnal composé d'un seul entremets, pris comme unique plat après quelques fromages persillés, le traditionnel pain ferré, revu et corrigé. Le pain ferré est l'autre dénomination du pain perdu. C'est l'expression en usage, dans le Nord de la France, en particulier dans les bassins miniers et il est conçu selon la même recette, à une variante près. Après avoir ramolli le pain dans le lait, il est ensuite incorporé dans une omelette,... [Lire la suite]
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02 août 2011

Dessert et Lafaurie-Peyraguey 1988

Pour faire une transition avec les vins rouges, et le dessert, et le vin servi en accompagnement, nous avions prévu un pré-dessert pour se refaire la bouche : mousse de fraises à la violette sous un espuma de violette. Le dessert choisi et élaboré par Isabelle (brochette d'ananas confit aux épices douces, caramel épicé ) a été accompagné d’un Sauternes du millésime 1988. Un millésime que j’aime beaucoup, car il associe à la fois richesse et puissance tout en conservant de la fraîcheur. L’accord a bien fonctionné, pour les... [Lire la suite]
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11 juillet 2011

Et toujours de belles liqueurs...

  Des vins liquoreux sont assez souvent ouverts en fin de repas, qu’ils soient dégustés et bus pour eux-mêmes ou qu’ils accompagnent un mets élaboré à cette intention. Les vins sont goûtés, toujours seuls, sur une durée de 24 à 72 heures sans être mis en carafe, pour voir leur potentiel d’évolution, et leur tenue à l’air. Voici le commentaire de deux Sauternes issus du millésime 1990, le second vin décrit  a été associé à une mousse de chocolat blanc et spéculoos, et à une mousse de biscuits de Reims aux fruits rouges. ... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Des liquoreux (REVEVIN 2011)

  Ces deux vins liquoreux ont été proposés, à l’aveugle, à la fin du repas du samedi soir, lors des rencontres vendéennes (REVEVIN). Les vins ont été dévoilés à la fin de la  dégustation. Le millésime 1966 à Sauternes, et à Sainte Croix du Mont, n’a pas été un millésime marqué par un grand botrytis. La qualité de La Rame 1966, dans cette dégustation à l’aveugle, plaidait pour un millésime plus riche, et surtout pour un vin d’un âge moins avancé. Le plaisir a été au rendez-vous. Guiraud 1999 a été conforme, aux bouteilles... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Des vins liquoreux simplement pour le plaisir

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03 février 2011

Des liquoreux bien de chez nous !

Il est des vins, dans la vie d’un amateur, qui sont et resteront ancrés dans sa mémoire, et ce ne sont pas toujours les plus grands vins élaborés dans un millésime exceptionnel. Lafaurie Peyraguey 1986 est devenu un vin fétiche, un jour ensoleillé de juillet, en accompagnant une rencontre qui m’est apparue comme un accomplissement évident. Les deux vins commentés aujourd’hui ont été dégustés sans mise en carafe sur une durée de 72 heures, après avoir été conservés au réfrigérateur entre les dégustations.   ... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Deux Sauternes dans un grand millésime

On peut se demander si, dans un millésime aussi riche que 2001, les vins  qui ont été goûtés et bus sur une durée de 48 heures, auraient pu être identifiés dans leur sous-appellation (telle que je me les représente). Le vin de Barsac a une richesse et un équilibre global qui le rapproche plus de Sauternes que de Barsac, il a été bu pour lui-même, le premier soir, et ensuite à accompagner un trifle aux abricots. Le second vin, très Sauternes dans sa constitution a été ouvert, à la suite d’une lecture d’un mensuel... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (5)

Nous terminons notre visite des crus de l’appellation Sauternes, au sens strict par une propriété qui n’est pas classée, mais qui produit de façon régulière d’excellents vins : Château Haut Bergeron. J’ai pu déguster tous les millésimes élaborés par cette propriété, depuis le millésime 2001 inclus. Les vins sont fort bien constitués, et rivalisent aisément avec beaucoup de « Second Cru » du classement de 1855.   Haut Bergeron 2008 La robe évoque une teinte finement dorée, le nez, net et un peu... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (4)

Rabaud Promis   Nous nous dirigeons ensuite vers Rabaud Promis pour goûter les vins présentés  pour ces portes ouvertes. C’est l’occasion d’acquérir quelques flacons mis en vente lors de cette manifestation, à des prix intéressants. Les millésimes 2001 et 2003 faisaient partie des bouteilles ou flacons de 50 centilitres à acheter. Il est à noter que la dégustation « primeurs » des 2007 et 2009 a montré que cette propriété était de plus en plus performante, pour la réalisation de vins très qualitatifs.  ... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (3)

Notre promenade-dégustation se poursuit par une visite à La Tour Blanche, qui a la particularité d’être aussi un lycée agricole, axé sur les métiers du vin. Les élèves sont initiés, in situ, à la culture et à l’élaboration du vin dans des chais parfaitement entretenus, avec du matériel performant. Nous nous rendons ensuite au Château Guiraud pour y goûter les vins proposés. J’avais fait la visite détaillée de la propriété, il y cinq ans environ…   Guiraud 2004 La robe est légèrement dorée, le nez, un peu fermé... [Lire la suite]
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