04 octobre 2011
Accords mets/vins avec un grand Sauternes 2009

02 août 2011
Dessert et Lafaurie-Peyraguey 1988

11 juillet 2011
Et toujours de belles liqueurs...
Des vins liquoreux sont assez souvent ouverts en fin de repas, qu’ils soient dégustés et bus pour eux-mêmes ou qu’ils accompagnent un mets élaboré à cette intention. Les vins sont goûtés, toujours seuls, sur une durée de 24 à 72 heures sans être mis en carafe, pour voir leur potentiel d’évolution, et leur tenue à l’air. Voici le commentaire de deux Sauternes issus du millésime 1990, le second vin décrit a été associé à une mousse de chocolat blanc et spéculoos, et à une mousse de biscuits de Reims aux fruits rouges.
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20 juin 2011
Des liquoreux (REVEVIN 2011)

01 avril 2011
Des vins liquoreux simplement pour le plaisir

03 février 2011
Des liquoreux bien de chez nous !

06 janvier 2011
Deux Sauternes dans un grand millésime
On
peut se demander si, dans un millésime aussi riche que 2001, les vins qui ont été goûtés et bus sur une durée de 48
heures, auraient pu être identifiés dans leur sous-appellation (telle que je me
les représente). Le vin de Barsac a une richesse et un équilibre global qui le
rapproche plus de Sauternes que de Barsac, il a été bu pour lui-même, le
premier soir, et ensuite à accompagner un trifle aux abricots. Le second vin,
très Sauternes dans sa constitution a été ouvert, à la suite d’une lecture d’un
mensuel... [Lire la suite]
10 décembre 2010
Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (5)
Nous
terminons notre visite des crus de l’appellation Sauternes, au sens strict par
une propriété qui n’est pas classée, mais qui produit de façon régulière
d’excellents vins : Château Haut Bergeron.
J’ai
pu déguster tous les millésimes élaborés par cette propriété, depuis le
millésime 2001 inclus. Les vins sont fort bien constitués, et rivalisent aisément
avec beaucoup de « Second
Cru » du classement de 1855.
Haut Bergeron 2008
La
robe évoque une teinte finement dorée, le nez, net et un peu... [Lire la suite]
09 décembre 2010
Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (4)
Rabaud Promis
Nous
nous dirigeons ensuite vers Rabaud Promis pour goûter les vins présentés pour ces portes ouvertes. C’est
l’occasion d’acquérir quelques flacons mis en vente lors de cette
manifestation, à des prix intéressants. Les millésimes 2001 et 2003 faisaient
partie des bouteilles ou flacons de 50 centilitres à acheter. Il est à noter
que la dégustation « primeurs » des 2007 et 2009 a montré que cette propriété était de plus en
plus performante, pour la réalisation de vins très qualitatifs.
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07 décembre 2010
Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (3)
Notre
promenade-dégustation se poursuit par une visite à La Tour Blanche, qui a la
particularité d’être aussi un lycée agricole, axé sur les métiers du vin. Les
élèves sont initiés, in situ, à la culture et à l’élaboration du vin dans des
chais parfaitement entretenus, avec du matériel performant. Nous nous rendons
ensuite au Château Guiraud pour y goûter les vins proposés. J’avais fait la
visite détaillée de la propriété, il y cinq ans environ…
Guiraud 2004
La
robe est légèrement dorée, le nez, un peu fermé... [Lire la suite]