Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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02 juillet 2013

Les Vins liquoreux du Monde : Domaine Zind-Humbrecht : sélection de Grains Nobles

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30 novembre 2012

Des vins de Denis Dubourdieu

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici:( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Lors des journées « Portes Ouvertes » à Sauternes-Barsac, début novembre, nous nous sommes rendus à Doisy Daëne, en fin de journée pour déguster les vins proposés. De nombreuse personnes étaient présentes dans la salle de dégustation, ce qui prouve bien que les vins de Denis Dubourdieu sont appréciés par les amateurs de vins liquoreux du... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Portes ouvertes à Sauternes : Château Gravas

Cette propriété d’une dizaine d’hectares est entourée par les châteaux Coutet, Climens, et Doisy Daëne, autant dire que la propriété est située sur le secteur qualitatif de l’appellation. Le vignoble, d’un âge moyen de 35 ans est planté avec 90% de Sémillon, et 10% de Sauvignon. Le sous sols est de nature argilo-calcaire, recouvert d’une fine couche de graviers. L’élevage dure 10 à 18 mois, selon le millésime, avec un pourcentage élevé de barriques neuves ( jusqu’à 100% selon le millésime). Les vins sont élégants, fins, frais, mais... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Portes ouvertes à Sauternes : Haut Bergeron

La visite à Haut Bergeron est, pour nous, incontournable, lors des portes ouvertes de Sauternes. Les vins sont d’un excellent rapport qualité/prix ( autour de 24 euros, pour les derniers millésimes produits). Si les vins étaient richement dotés dans les excellents millésimes sauternais, ils n’avaient pas complètement l’élégance , la pureté de la liqueur, et l’équilibre final des meilleurs propriétés de l’appellation . Les derniers millésimes dégustés, lors de ces portes ouvertes, ont montré des évolutions, dans la pureté et la... [Lire la suite]
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13 novembre 2012

Portes ouvertes à Sauternes : Filhot et Guiraud

Nous nous sommes rendus aux Portes Ouvertes de Sauternes, samedi dernier, par un temps maussade, avec notre ami Alex, grand amateur comme nous des vins de cette appellation. Nous étions accompagnés par trois jeunes chinoises originaires de Canton, et de Shanghai qui font, pour deux d’entre elles, des études de sommellerie à Bordeaux, et pour la troisième une formation à la commercialisation des vins à  la  Chambre de Commerce de Bordeaux. Anna d’origine anglaise, qui prépare son diplôme de Master of Wine, s’était jointe à... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Prélude aux portes ouvertes de Sauternes

Pour accompagner différents desserts, nous avons ouvert, ce dernier mois des vins de Sauternes. Les vins sont goûtés pour eux-mêmes, avant d’accompagner le plat et sont bus sur une durée de 3 à 4 jours, ils n’ont pas évolué tout au long de leur dégustation, et ont conservé toutes leurs qualités, chacun dans leur style. Cantegril 2010 est moins riche que le même vin du millésime 2009, plus élancé et plus frais, il s’est fort bien associé à une tarte fine aux pommes très légèrement caramélisées. Rabaud Promis, issu du riche et opulent... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Des vins du Clos Haut Peyraguey

Un repas conçu entièrement autour du Sauternes est une expérience que nous avons tentée plusieurs fois et avec satisfaction. En l'occurrence, puisque nous voulions confronter Clos Haut Peyraguey 2005 et 2006, la conception du menu s'est une nouvelle fois orientée sur des chaires blanches et épicées et des fruits de saison. J'ai donc cuisiné un poulet à la cardamome et au gingembre après l'avoir contisé d'ail. Et la cuisson a été menée sur plusieurs heures en basses températures. En dessert, j'ai confit quelques figues et je les... [Lire la suite]
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21 juin 2012

Les Sauternes 2009 à l'Union des Grands Crus de Bordeaux

  Les  Sauternes 2009, à l’Union des Grands Crus, Bordeaux   Le millésime 2009 a produit des vins liquoreux de grande qualité, grâce à des botrytis fort bien aboutis. L’automne particulièrement ensoleillé en fin de journée, les matinées étant plutôt fraîches voire légèrement pluvieuses, ont permis une belle concentration des raisins, de façon homogène surtout, apportant à la pourriture noble des saveurs déjà confites et très pures. Partant de là, les choix des élevages, des encépagements et des pratiques culturales... [Lire la suite]
30 novembre 2011

Portes ouvertes à Sauternes (2)

Accompagnés de notre ami Alex, nous avons visité et dégusté des vins de plusieurs propriétés. Voici les domaines, qui nous ont ouvert leurs portes, en plus de ceux commentés : Château Barjuneau, qui va cesser ses activités, château Lafon, château Haut Mayne, château Villefranche, château Closiot, château Gravas, Château d’Ana, Château Montjoie. Pour certains d’entre eux, j’y reviendrai ultérieurement. Pour clore cette première partie, je ne pouvais pas passer sous silence, les beaux vins du Château Haut Bergeron, à l’excellent... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Portes ouvertes à Sauternes (1)

Comme chaque année, aux alentours du 11 novembre, de nombreuses propriétés sauternaises et barsacaises ouvrent leurs portes aux amateurs de vins liquoreux du bordelais. Comme nous appartenons à cette catégorie, nous nous y rendons régulièrement, ce qui nous permet de suivre les vins sur plusieurs millésimes, et de pouvoir vérifier si nos sensations des dégustations « primeurs » se retrouvent une fois le vin en bouteille. Nous ne détaillerons pas l’ensemble des vins dégustés, mais ceux qui ont retenu notre attention   ... [Lire la suite]