Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 mars 2022

Fronton : Domaine Le Roc : Cuvée Réservée 2015; Domaine Plaisance Penaveyre : Le Pitchou 2018

Nous poursuivons la dégustation des vins de Fronton que nous avons acquis sur place lors d'un voyage à Toulouse, avec des cuvées proches du haut de gamme des deux Domaines commentés dans ce billet. La Cuvée Réservée du Domaine Le Roc est élaborée avec 50% de Négrette, 25% de Syrah, et 25% de Cabernet Sauvignon , plantés sur des sols de boulbènes graveleuses. Les rendements sont faibles et les vins sont naturellement concentrés. Les baies de Négrette et de Syrah sont encuvées par gravité et non foulées. Chaque cépage est vinifié... [Lire la suite]

27 février 2013

Des vins du Sud Ouest, et leurs plats "canailles"

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Un ami nordiste nous a offert une bouteille de Madiran du Domaine Labranche-Laffont, appartenant à Christine Dupuy, « vignes préphylloxériques » 2007. Nous avons profité de cette période hivernale pour la boire, avec plaisir en accompagnement d’un jarret de bœuf en daube. Comme d’habitude, le vin a été dégusté, pour lui-même, avant d’être servi, avec le... [Lire la suite]
02 décembre 2010

Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (fin)

Les vins du domaine de Souch sont fort appréciés à l’étranger, puisque 60% de la production est vendue à l’export. Voici dans l’ordre décroissant les principaux pays importateurs : Finlande, Angleterre, Etats-Unis, Suisse, Belgique, Pays Bas, Danemark ; Luxembourg…. Le reste de la production vendue en France est acheté essentiellement par la « grande » restauration. L’élaboration de la cuvée « vendanges tardives » nécessite de préserver les baies de l’appétit des grives. Pour ce faire, des filets sont installés sur les ... [Lire la suite]
01 décembre 2010

Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (3)

Deux millésimes de la cuvée Marie-Kattalin sont proposés à la dégustation et commentés aujourd’hui. Marie-Kattalin est le prénom de la petite fille de Madame Hegoburu qu’elle a choisi pour dénommer cette cuvée. L’utilisation des élevages en bois neuf se font avec parcimonie au Domaine de Souch. Les barriques neuves sont utilisées essentiellement pour la cuvée « vendanges tardives ». Marie-Kattalin est vinifiée et élevée en barriques de deux vins.   Moelleux Marie-Kattalin 2008 La robe est dorée, et... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (2)

Quatre cuvées sont produites au Domaine de Souch : un vin blanc sec, un moelleux, la cuvée Marie Kattalin, parfois une cuvée vendange tardive, et exceptionnellement la cuvée René. Les raisins sont vendangés par tries successives, en fonction du profil du vin souhaité. La concentration des baies se fait par passerillage, à la vigne (raisins flétris sur souche). L’objectif d’Yvonne Hegoburu, c’est d’élaborer des vins toujours frais, en fonction, bien sûr des contraintes du millésime, comme nous le verrons dans les... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (1)

Domaine de Souch   Le club d’œnophiles « les Vignes de Leo » ont invité le 17 Novembre Yvonne Hegoburu, pour une présentation du Domaine de Souch, et quelques crus de sa production. Ce fut une soirée mémorable avec une personne attachante, au caractère bien trempé, d’une grande humanité, et d’une simplicité communicative. Cette dégustation s’est prolongée, avec quelques participants, par un dîner au restaurant « La Laiterie » à Lambersart, d’un remarquable niveau dans les mets proposés, avec la truffe blanche comme fil... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Vignobles Brumont ( Bouscassé et Montus) : 10

Présentation et commentaires d’Isabelle En décembre 1988, Alain Brumont prend l’initiative de vinifier en vendanges tardives. Il est le premier vigneron à le faire dans le madiranais ! Cette pratique, alors révolutionnaire, méritait bien que les cuvées soient appelées selon le mois du calendrier républicain de la récolte qui les fait naître. Vendémiaire, pour la cuvée d’octobre, Brumaire pour la cuvée de novembre, et Frimaire pour la cuvée de décembre. Si le Frimaire, issu des plus beaux terroirs du madiranais, n’est... [Lire la suite]
15 septembre 2009

Vignobles Brumont (Bouscassé et Montus) : 9

Présentation et Commentaires de Daniel Les Pacherenc de Vic-Bilh moelleux ou liquoreux sont élaborés avec les cépages "petit Manseng" et/ou "gros Manseng", qui produisent des raisins enrichis et  concentrés par passerillage. Pas de botrytisation ici comme à Sauternes, les cépages et les conditions climatiques ne le permettent pas. Les cépages qui contribuent à réaliser ces vins de l’appellation Pacherenc de Vic-Bilh sont également ceux que l’on retrouve à Jurançon, ils ont la particularité de... [Lire la suite]
14 septembre 2009

Vignobles Brumont (Bouscassé et Montus) : 8

Présentation et commentaires d’Isabelle La Tyre, du nom d’un lieu dit de la commune de Castelnau-Rivière-Basse, tout proche de Château Montus, est réputée pour être actuellement la meilleure cuvée élaborée par A. Brumont… Elle provient d'une parcelle de dix hectares, sur le plus haut coteau de Madiran, à 260 mètres d’altitude, certainement l’un des plus beaux terroirs du madiranais. Bien que la première cuvée soit sortie en 2000, les vignes sont d’un âge moyen de vingt-huit ans. A. Brumont a souhaité attendre longtemps... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Vignobles Brumont (Bouscassé et Montus) : 7

Présentation et Commentaires de Daniel Les cuvées Montus Prestige( aujourd’hui abandonnée) et la Tyre sont des vins de remarquable facture, avec de la chair, des fruits éclatants et une grande puissance, même si une fermeté tannique caractérise les jeunes années du Montus prestige. La Tyre offre une texture tannique plus raffinée, avec beaucoup de complexité dans la palette aromatique, avec parfois quelques notes d’oxydation qui participent à cette complexité, quand elles restent très modérées. Nous pouvons parler de vins... [Lire la suite]
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