21 mars 2011
Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (1)

04 février 2011
Deux fiers tourangeaux
En
juillet 2009 Stéphane Cossais, vigneron à Montlouis, était terrassé par une
crise cardiaque, en pleine force de l’âge. En homme et vigneron passionné, il
était en recherche permanente pour proposer, aux amateurs, des vins de plus en
plus précis, droit et minéraux, de millésime en millésime, tout en respectant
son terroir et son environnement. J’ai eu l’occasion de déguster et boire son
superbe 2005, et j’en garde un souvenir ému. Un des mes amis cavistes m’a
proposé de goûter un 2007. Le vin s’est montré à la hauteur de mes... [Lire la suite]
19 novembre 2010
Deux tourangeaux de belle facture
Ces
deux vins ont été goûtés sans mise en carafe, sur une durée de 24 heures pour
le premier vin commenté et 72 heures pour l’autre. Les bouteilles ont été
conservées à une température de 10 12 degrés. J’avais beaucoup apprécié un cot
de Monsieur Marionnet bu, il y a deux ou trois ans, ce qui m’a incité à faire
ce nouvel achat. J’ai toujours l’habitude de goûter une bouteille de mes vins
achetés, d’un millésime récent, j’ai procédé ainsi avec le vin de Philippe
Alliet.
Touraine : Henri Marionnet :
Première... [Lire la suite]
15 octobre 2010
Retour en Loire
Après
une approche des vins du millésime 2003 de cette propriété, j’ai voulu aborder
deux vins d’un millésime plus classique, et beaucoup moins solaire, pour
pouvoir me rendre compte de la régularité des vins, quel que soit la nature du
millésime Les vins ont été mis en carafe deux heures et demi avant la première
dégustation, puis dégustés sur une durée de trente heures, après avoir été
conservés au frais (12° environ). Les espoirs ont été comblés, notamment pour la cuvée la plus réputée.
Clos Rougeard :... [Lire la suite]
05 octobre 2010
Vous avez dit Saumur-Champigny ?
J’ai
acquis, lors d’une foire aux vins, quelques bouteilles (niveau impeccable et
bouteilles très propres) du premier vin commenté, que j’ai souhaité confronter à un flacon
d’une autre cuvée du même domaine dans le même millésime. Cette deuxième
bouteille a été achetée dès sa mise sur le marché, et conservée dans une
excellente cave. A l’ouverture, le bouchon du premier flacon est un peu plus marqué par le vin que celui du
second.
Les
vins sont mis en carafe, trois heures avant la dégustation, puis conservés à 15
... [Lire la suite]
10 août 2010
un air de Savennières
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Le
Château de Chamboureau,... [Lire la suite]
15 février 2010
Philippe Alliet, Chinon (1)
Notre périple ligérien s'est poursuivi par la découverte du Domaine de Philippe Alliet, à Cravant-Les-Coteaux.
C'est son épouse Claude qui nous accueille. Les panneaux indiquent « Maison familiale Boissinot et Alliet », et nous apprenons que le nom de Boissinot était celui de la grand-mère paternelle de Philippe, repris par l'oncle, lors de l'acquisition de ce domaine.
Philippe débute en 1978 et jusque 1983 il reste dans le structure telle que décrite précédemment.
L'appellation produisait sur la base de 55 hl/ha, du... [Lire la suite]
09 février 2010
Deux fiers tourangeaux
J’ai acquis, au domaine, en fin d’année 2009, ou chez un caviste, précédemment des vins de Loire que j’apprécie depuis quelques années. Les vins de François Chidaine sont de ceux là, car je considère qu’ils signent parfaitement leurs complexes et multiples terroirs, dans toutes leurs variétés. Une dégustation de l’ensemble de la gamme, le 30 décembre 2009 a été édifiante (nous vous en parlerons, Isabelle et moi, sous peu).
Philippe Foreau nous a fait goûter, fin décembre, son Vouvray Brut réserve 2002 qui est parfaitement... [Lire la suite]
22 décembre 2009
Domaine de Bellivière : la dégustation (2)

20 novembre 2008
En descendant le fleuve....
Les deux vins commentés aujourd’hui ne jouent pas dans la même catégorie, bien qu’ils appartiennent à la même région viticole, c’est d’ailleurs la seule raison qui les réunit dans cette chronique. Le second vin a été ouvert dans le cadre d’une vérification, en comparaison avec une bouteille goûtée samedi dernier, à l’aveugle, et qui ne correspondait pas, à celles dégustées auparavant. Une dégustation concluante, selon l’objectif fixé.
Vouvray : Huet : Clos du Bourg 2005
Mis en carafe 3 heures
La robe est finement... [Lire la suite]