Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 juin 2012

Chenin et Cabernet Franc

Ce printemps maussade et pluvieux, contrairement, à celui de l’année 2011, n’est guère favorable à la pratique des grillades à l’extérieur de la maison. Nous avons pu faire fonctionner le barbecue, les quelques jours où le soleil a bien voulu briller. Nous avions très bien goûté sur fûts, pendant leur élevage les vins de Bernard Baudry, lors d’une visite au domaine en décembre 2009. Ce fut l’occasion d’ouvrir un Clos Guillot 2009, qui s’est révélé excellent. Le mauvais temps aidant, l’Insolite 2010 de Thierry Germain a accompagné un... [Lire la suite]

14 juin 2012

REVEVIN 2012 : Des vins de l'appellation Savennières " Roche aux Moines" (fin)

Situés à une douzaine de kilomètres d’Angers, les coteaux pentus et rocheux de l’appellation Savennières «Roche aux Moines » sont orientés sud / sud-est, et dominent la Loire qui coule à leur pied. Le micro-climat engendré par le fleuve et la proximité de l’Océan Atlantique permet une bonne régulation des températures en hiver et en été. Les sols, très caillouteux, peu profonds, et pauvres reposent sur un sous-sol de schistes traversés par des filons de rhyolites (roches volcaniques acides) et de spilites (roches volcaniques... [Lire la suite]
13 juin 2012

REVEVIN 2012 : Des vins de l'appellation Savennières " Roche aux Moines"

REVEVIN 2012 Savennières " Roche aux Moines" Le premier « off » de la rencontre REVEVIN 2012,  a été consacré à la découverte de l’appellation Savennières « Roche aux Moines » en présence des deux vignerons suivants : Clément Barraut, et Tessa Laroche (Domaines aux Moines) . L’appellation Savennières « Roches aux Moines » a une dimension modeste (33  hectares). Huit domaines (ou vignerons) possèdent des vignes sur cette appellation : Damien Laureau, Eric Morgat, Domaine des... [Lire la suite]
21 mars 2012

Deux vins de Clos Rougeard

  Une dégustation récente de deux millésimes du Clos Rougeard nous conduit à certaines interrogations. Vérifier la qualité des millésimes et confronter nos attentes étaient le but de cette dégustation. Nous n’avons pas été surpris par le résultat. Les vins du millésime 2002 manquent un peu d’étoffe, surtout pour la première cuvée (Clos Rougeard). Si nous espérions beaucoup plus du Clos Rougeard 2005, la déception fut à la hauteur de nos espérances, avec ce flacon défectueux. Cette bouteille de Clos Rougeard 2005  a été... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Des vins blancs secs et des mets...

Des entrées et des plats, nous ont donné l’occasion de poursuivre nos dégustations de vins blancs secs. Un carpaccio de langoustines et sa brunoise de légumes confits a été associé à un vin blanc de Didier Dagueneau, qui a accompagné le mets avec brio et beaucoup d’éclats, grâce à sa vivacité et à sa palette aromatique complexe et d’une grande finesse, donnant une envergure supplémentaire à cette préparation. Des soles poêlées ont été servies, avec le Vouvray « Les Argiles » 2005 de François Chidaine. Ce vin n’a pas la... [Lire la suite]
07 juillet 2011

Domaine Saint Nicolas : Thierry Michon

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01 juillet 2011

Eloge du Cabernet franc...

  Les caves sont des endroits noirs et faiblement éclairés, quand on met de l’éclairage pour aller s’enquérir d’une bouteille. C’est normal, pour une bonne conservation. Il faut alors ne pas oublier de se munir de ses lunettes pour prélever la bonne bouteille, surtout quand les différentes cuvées sont très ressemblantes. J’avais souhaité servir un Clos Rougeard «  le Clos » en 2004 en pensant que cette cuvée était la plus abordable dans ce millésime, et  j’ai sorti un Bourg 2004, sans m’en rendre compte. Il y a... [Lire la suite]
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02 juin 2011

Prélude à REVEVIN 2011

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23 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (fin)

  Voici quelques informations complémentaires sur les cuvées commentées aujourd’hui.   La Marginale 2008 : cette cuvée est issue de vignes de 50 ans d’âge, plantées  sur le turonien (tuffeau) argilo-calcaire du lieu-dit les Poyeux, recouvert par endroits d’argile rouge. Elle n’est produite que les très bonnes et grandes années Les raisins sont totalement égrappés. Les fermentations sont réalisées en cuve en bois et l’élevage est mené avec des barriques Stockinger (autrichiennes) à chauffe blonde. ... [Lire la suite]
22 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (2)

  Deux cuvées sont présentées aujourd’hui : Les Terres Chaudes 2009, et Franc de Pied 2009 La cuvée «  Les Terres Chaudes » : les vignes sont plantées sur des calcaires du Turonien, plus précisément le tuffeau des Poyeux, recouvert à cet endroit par quarante centimètres de terre végétale. Les vinifications sont effectuées en cuves en ciment, avec des levures indigènes. L’élevage est mené en foudre de 60 hectolitres. La cuvée « Franc de Pied  2009» : les vignes, âgées de huit ans, sont... [Lire la suite]