Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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08 février 2008

Des Rieslings à l'aveugle (2)

Cette dégustation va offrir des vins au profil assez différent, tant au point de vue des maturités que des constructions. A ceci s’ajoute une grande variété dans les lieux de production des vins : deux rieslings allemands, un riesling autrichien, un riesling slovène, et dans cet ensemble trois rieslings issus de Vendanges Tardives ont été proposés. Julien Meyer  Riesling  Muenchberg  2005 La robe est de couleur jaune dorée soutenue, le nez est assez puissant, avec une petite pointe d’alcool, et des... [Lire la suite]
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07 février 2008

Des Rieslings à l'aveugle (1)

Un de nos jeunes amis, qui participe à plusieurs forums dédiés au vin, vient de créer un club de dégustation, avec quelques passionnés dans la région bordelaise, il a bien voulu m’inviter à une dégustation de Rieslings (pas uniquement alsaciens !!!), qui s’est révélé être d’excellente qualité. Cette dégustation s’est déroulée à l’aveugle, je vais la relater sur ce Blog Vin inconnu du Millésime 1975 La robe est dorée, assez soutenue mais sans excès, le nez évoque des fruits jaunes mûrs (mirabelle, abricot), quelques... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Des vins de fêtes à tous prix.....(4)

Les deux vins, commentés aujourd’hui sont issus de la même propriété mais d’un millésime différent, ils ont été servis avec deux plats de poisson, le premier en accompagnement de saumon sauvage grillé et sa sauce à base d’huile d’olives et d’herbes variées du jardin, l’accord fut bon, mais encore meilleur, avec le second vin, servi avec un bar de ligne, en croûte, et sa sauce à la verveine, les notes florales du vin épousant  avec délectation celles de la sauce. Ce domaine est maintenant totalement  en biodynamie depuis le... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Des vins de fêtes à tous prix.....(3)

Les vins blancs dégustés ont bien tenu leurs rôles, sans fausses notes et surtout sans déception, pas de bouteilles défectueuses, ce qui est assez rare actuellement. Les deux vins commentés, aujourd’hui, ont été servis, par un ami (alsacien d’origine), l’un en apératif, et l’autre (le second) a accompagné un filet de sandre, avec comme garniture des girolles à la crème, avec réussite, mais le dialogue a été plus satisfaisant avec l’accompagnement qu’avec le poisson aux saveurs plus retenues et plus discrètes. L’ As de B 2006:... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Les DAB : Réunion de clôture (2)

Je ne sais pas pourquoi les adhérents des DAB sont si friands des vins alsaciens, et plutôt des Riesling. En réalité ils ont fort bien compris qu’il pouvaient acquérir des vins très différents (pour le même cépage), en raison de la plus belle diversité des sous-sols parmi les vignobles français, et les styles différents selon les choix du vigneron; avec un rapport qualité-prix exceptionnel (pour une très grande majorité des vins) Rémi Gresser   Riesling  Wiebelsberg   2001    Une couleur... [Lire la suite]
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26 juin 2007

Les DAB : Réunion de clôture (1)

Les DAB se sont réunis samedi dernier (23/06) au château de Roques pour leur réunion de clôture de l’année  2006-2007, et oui, nous respectons le calendrier scolaire. Le thème de cette rencontre était simple : les vins du millésime 2001 en France.  A part une ou deux variantes, les participants ont respectés le thème. Les vins sont dégustés à l’aveugle, l’ordre de présentation des commentaires n’est pas obligatoirement celui de la dégustation. Vincent Stoeffler : Riesling : Kirchberg de Barr  2001 La robe est... [Lire la suite]
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01 janvier 2007

Et les vins d' Alsace ?

J'avoue avoir une affection particulière pour les Rieslings alsaciens, et avec un de mes copains qui partage mes goûts, nous trouvons toujours l'occasion de déboucher quelques flacons. Je préciserai, sous peu, mes méthodes d'évalution d'une bouteille,vous constaterez que ces dégustations sont évéluées en étoiles Léon Boesch : Riesling : Zinnkoepflé 2001 La robe est jaune très claire, le nez assez peu intense est d’abord floral ( fleurs blanches), puis citronné et un peu naphté , la bouche est grasse ,en entrée,  un peu... [Lire la suite]
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