06 juillet 2009
Marcel Deiss à Vinexpo (2)
En dégustant ces vins, dont je n’avais jamais regardé de près, la nature des sols et des sous-sols, mais dont je connaissais bien sur le principe de complantation (association de cépages alsaciens au sein d’une même parcelle), je me demandai, si des raisins vendangés bien mûrs, allait donner naissance à des vins représentatifs de leurs sous-sols, la réponse est d’une grande clarté, et elle n’est pas sans rappeler les mêmes idées développées par certains vignerons et consultants de Saint Emilion. Nous en reparlerons.
Burg... [Lire la suite]
03 juillet 2009
Marcel Deiss à Vinexpo (1)
Marcel Deiss
J’ai profité de Vinexpo pour regarder en détail la production des vins de Marcel Deiss, dont je connaissais mieux les VT et les SGN que les autres vins de terroirs. Tous les vins sont construits avec des sucres résiduels, les terroirs de Bergheim rendent pratiquement incontournables ce mode d’élaboration, d’autant plus qu’il faut aussi envisager les exigences de la complantation avec des décalages de maturité entre les cépages.
Le climat alsacien est continental, avec de grosses chaleurs en été, tous les terroirs,... [Lire la suite]
13 mai 2009
Dégustation de Rieslings Alsaciens à l' aveugle (fin)
Expressions salines
Les vins de cette série sont issus de sous-sols complexes, modelés par la tectonique cassante « en touches de piano »de la bordure est des Vosges. Ainsi on retrouve (sur les quelques hectares d’un grand cru) des marnes, des dolomites des gypses, des calcaires, des argiles, des schistes métamorphiques, des roches volcaniques, au sud (Rangen de Thann). Ces différentes lithologies donnent aux vins des profils salins à très salins, ce qui a pour effet d’exacerber les arômes, et ceux du naphte... [Lire la suite]
12 mai 2009
Dégustation de Rieslings alsaciens à l'aveugle (3)
Ces vins sont élaborés, à partir de vignes cultivées sur des sous-sols calcaro-marno-gréseux, ce qui donne de la complexité (globalement aux vins), les sensations naphtées sont une peu plus soulignées que dans la série précédente, l’acidité gustative apparaît plus franchement vers le milieu de bouche, et les marnes (association d’argiles et de calcaires) donne plus de gras et plus d’ampleur au vin.
Ces sensations restent limitées à la dégustation de quelques bouteilles, elles n’ont pas vocation à être généralisées, en l’état.... [Lire la suite]
11 mai 2009
Dégustation de Rieslings alsaciens à l' aveugle (2)
Terroirs identiques (sensu largo)
Les vins présentés dans cette rubrique sont issus de terroir dont la lithologie est globalement identique, il s’agit de granite plus ou moins altérés selon leur situation géographique et morphologique. L’effet millésime est loin d’être négligeable dans ce type d’approche, un millésime solaire comme 2005, ne favorise pas, de prime abord, les analyses d’acidité gustative, de fraîcheur de fruits et de structure. La dégustation de ces vins reste en tout point passionnante. Globalement les vins issus... [Lire la suite]
07 mai 2009
Dégustation de Rieslings alsaciens à l'aveugle (1)
Très belle dégustation thématique, organisée de main de maître par les deux amateurs, prénommés tout deux Stéphane (périgourdin et alsacien). Une belle esquisse didactique de l’Alsace, une région privilégiée pour étudier la notion de « minéralité » et celle de la signature des sous-sols dans les vins, pour peu que l’on conçoive que la vigne se nourrit d’eau et d’oligo-éléments, si l’enracinement est suffisamment profond, dont les compositions chimiques varient énormément d’un lieu à l’autre….
Les trois premiers vins commentés sont... [Lire la suite]
16 octobre 2008
Une paire de blancs
Voici les commentaires de deux vins blancs dégustés récemment, deux vins septentrionaux issus de deux cépages différents, en réalité j’aurais du dire de cépages différents, car l’un d’eux est réalisé à partir d’une complantation de plusieurs pinots. Des équilibres et des richesses bien spécifiques qui sont la marque respective de leur géniteur, de leur terroir, et ce stade de la dégustation de leur…. encépagement.
Marcel Deiss : Mambourg 2000
La robe offre une couleur nettement dorée, très légèrement visqueuse, le... [Lire la suite]
28 août 2008
L' Alsace, encore l' Alsace

22 août 2008
Quelques vins du domaine Josmeyer (2)
La dégustation se poursuit avec les Riesling Hengst.
Ce grand cru, en coteaux (environ 300 mètres d’altitude ) est situé en face et « perpendiculairement « à la plaine d’Alsace (fossé d’effondrement) .Ses sous sols épais de conglomérats calcaires à intercalations de marnes (le calcaire domine ) donnent aux vins beaucoup de peps et de droiture.
Josmeyer Riesling Hengst 2004
La robe d’une couleur jaune citron, est limpide, le nez est complexe et frais : agrumes, fruits blancs, verveine, et à peine perceptible... [Lire la suite]
21 août 2008
Quelques vins du domaine Josmeyer (1)
Lors d’une dégustation de vins d’Alsace, j’ai eu l’occasion de pouvoir déguster plusieurs flacons de chez Josmeyer, une maison que j’apprécie particulièrement, avec un style de vins secs, et droit. Les vins du millésime 2003 sont étonnants par leur vivacité d’autant plus qu’ils n’ont pas été acidifiés. Le domaine travaille en biodynamie.
Josmeyer Riesling Les Pierrets 2003
La robe est claire, de couleur jaune pale, le nez est ouvert, et d’une bonne intensité, avec des parfums de léger naphte, au premier plan, puis de citron... [Lire la suite]