750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
7 juillet 2009

Marcel Deiss à Vinexpo (3)

Pour clore cette série de vins de grand calibre, nous sont proposés, encore une fois, des signatures de terroirs exemplaires, j’indique donc systématiquement la nature des sous-sols, pour mettre en parallèle les sensations de dégustation, et les roches...
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6 juillet 2009

Marcel Deiss à Vinexpo (2)

En dégustant ces vins, dont je n’avais jamais regardé de près, la nature des sols et des sous-sols, mais dont je connaissais bien sur le principe de complantation (association de cépages alsaciens au sein d’une même parcelle), je me demandai, si des raisins...
3 juillet 2009

Marcel Deiss à Vinexpo (1)

Marcel Deiss J’ai profité de Vinexpo pour regarder en détail la production des vins de Marcel Deiss, dont je connaissais mieux les VT et les SGN que les autres vins de terroirs. Tous les vins sont construits avec des sucres résiduels, les terroirs de...
13 mai 2009

Dégustation de Rieslings Alsaciens à l' aveugle (fin)

Expressions salines Les vins de cette série sont issus de sous-sols complexes, modelés par la tectonique cassante « en touches de piano »de la bordure est des Vosges. Ainsi on retrouve (sur les quelques hectares d’un grand cru) des marnes, des dolomites...
12 mai 2009

Dégustation de Rieslings alsaciens à l'aveugle (3)

Ces vins sont élaborés, à partir de vignes cultivées sur des sous-sols calcaro-marno-gréseux, ce qui donne de la complexité (globalement aux vins), les sensations naphtées sont une peu plus soulignées que dans la série précédente, l’acidité gustative...
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11 mai 2009

Dégustation de Rieslings alsaciens à l' aveugle (2)

Terroirs identiques (sensu largo) Les vins présentés dans cette rubrique sont issus de terroir dont la lithologie est globalement identique, il s’agit de granite plus ou moins altérés selon leur situation géographique et morphologique. L’effet millésime...
7 mai 2009

Dégustation de Rieslings alsaciens à l'aveugle (1)

Très belle dégustation thématique, organisée de main de maître par les deux amateurs, prénommés tout deux Stéphane (périgourdin et alsacien). Une belle esquisse didactique de l’Alsace, une région privilégiée pour étudier la notion de « minéralité » et...
16 octobre 2008

Une paire de blancs

Voici les commentaires de deux vins blancs dégustés récemment, deux vins septentrionaux issus de deux cépages différents, en réalité j’aurais du dire de cépages différents, car l’un d’eux est réalisé à partir d’une complantation de plusieurs pinots. Des...
28 août 2008

L' Alsace, encore l' Alsace

L' Alsace, encore l' Alsace
Encore un petit tour en Alsace, région pour laquelle j’ai beaucoup d’affection, et où l’on peut trouver de très beaux vins dans une fourchette de 8 à 15 Euros. Je vais vous en proposer un, aujourd’hui. Si l’on s’intéresse aux vins de vendanges tardives,...
22 août 2008

Quelques vins du domaine Josmeyer (2)

La dégustation se poursuit avec les Riesling Hengst. Ce grand cru, en coteaux (environ 300 mètres d’altitude ) est situé en face et « perpendiculairement « à la plaine d’Alsace (fossé d’effondrement) .Ses sous sols épais de conglomérats calcaires à intercalations...
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