Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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24 janvier 2011

Seppi Landmann aux Vignes de Léo (1)

Seppi Landmann est un personnage haut en couleurs. Il a du caractère. Si ce n’était son accent alsacien, sa gouaille ferait plutôt penser à un personnage issu d’une grande métropole sudiste. Il marie, avec détermination et charisme, de fortes convictions personnelles comme professionnelles ( sa déclinaison de plusieurs cuvées de Sylvaner sur le Zinnkoepflé où ce cépage n’est pas autorisé en est un parfait exemple !). L’homme est généreux et bon vivant, et les conversations, autour d’un bon repas, sont intéressantes et très... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

Deux Rieslings pour deux repas

Ces deux bouteilles n’ont pas été mises en carafe, et ont été dégustées sur une durée de 48 heures, pour elles mêmes, puis ont accompagné deux repas. Le premier vin a été servi avec des filets de rougets et sa garniture de carottes confites au miel, l’accord a été excellent. Le second vin a été servi avec un tartare de homard sur lit de gelée de coriandre (voir le billet d’Isabelle, hier), l’accord a été moins concluant, à cause d’un léger manque de vivacité du vin.   Rémi Gresser : Riesling Kastelberg 2002... [Lire la suite]
13 octobre 2010

Restons en Alsace...

Poursuivons notre ballade alsacienne, avec deux producteurs, qui sont, à mon avis, parmi les meilleurs vignerons de cette région. J’ai eu l’occasion de déguster une bonne trentaine de flacons de chacun des domaines, toujours avec plaisir, et beaucoup de satisfaction. Si la régularité des vins de Kientzler n’est plus à démontrer, je dois dire que les vins du domaine Albert Mann sont de plus en plus remarquables dans leur précision et dans leur expression du terroir.   Albert Man : Gewurztraminer : Altenbourg... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

Des Rieslings 2001

J’ai conservé en cave, des vins d’Alsace du millésime 2001, que j’aime beaucoup. Ces vins entrent maintenant dans leur dixième année, et je trouve qu’ils gagnent en expression, et en équilibre à être attendus. J’ai choisi de faire une dégustation comparative de deux vins de grands crus, vinifiés par le même propriétaire. Les sols et sous sols sont géologiquement différents, la structure des vins aussi. Le second vin, un peu discret, dans son jeune âge commence à exprimer toute sa puissance. Il faut signaler que les sucres... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Les Riesling Grand Cru du Domaine Albert Mann

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27 octobre 2009

Deux vins d'Alsace ( vendanges tardives )

Les deux vins présentés aujourd’hui ont été dégustés à l’aveugle. Ils offrent des profils totalement différents, qui sont le fruit de la volonté de leur géniteur. Le premier vin commenté surprend par une construction légère, qui donne une sensation de manque de matière; à tel point que l’appellation «  vendanges tardives » parait étonnante. Le deuxième vin est superbe, tant par sa richesse que par sa pureté aromatique. L’équilibre et la fraîcheur sont au rendez-vous. Alsace : Héring : Gewurztraminer Vendanges... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Marcel Deiss à Vinexpo (3)

Pour clore cette série de vins de grand calibre, nous sont proposés, encore une fois, des signatures de terroirs exemplaires, j’indique donc systématiquement la nature des sous-sols, pour mettre en parallèle les sensations de dégustation, et les roches constituantes des parcelles. La puissance, la densité, et la présence d’une acidité tonifiante montre la qualité exceptionnelle du grand cru Schoenenbourg. Rotenberg 2005 : Calcaire jurassique La robe est dorée, avec une teinte plus esquissée que soutenue, l’olfaction... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Marcel Deiss à Vinexpo (2)

En dégustant ces vins, dont je n’avais jamais regardé de près, la nature des sols et des sous-sols, mais dont je connaissais bien sur le principe de complantation (association de cépages alsaciens au sein d’une même parcelle), je me demandai, si des raisins vendangés bien mûrs, allait donner naissance à des vins représentatifs de leurs sous-sols, la réponse est d’une grande clarté, et elle n’est pas sans rappeler les mêmes idées développées par certains vignerons et consultants de Saint Emilion. Nous en reparlerons. Burg... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Marcel Deiss à Vinexpo (1)

Marcel Deiss J’ai profité de Vinexpo pour regarder en détail la production des vins de Marcel Deiss, dont je connaissais mieux les VT et les SGN que les autres vins de terroirs. Tous les vins sont construits avec des sucres résiduels, les terroirs de Bergheim rendent pratiquement incontournables ce mode d’élaboration, d’autant plus qu’il faut aussi envisager les exigences de la complantation avec des décalages de maturité entre les cépages. Le climat alsacien est continental, avec de grosses chaleurs en été, tous les terroirs,... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Dégustation de Rieslings Alsaciens à l' aveugle (fin)

Expressions salines Les vins  de cette série sont issus de sous-sols complexes, modelés par la tectonique  cassante « en touches de piano »de la bordure est des Vosges. Ainsi on retrouve (sur les quelques hectares d’un grand cru) des marnes, des dolomites des gypses, des calcaires, des argiles, des schistes métamorphiques, des roches volcaniques,  au sud (Rangen de Thann). Ces différentes lithologies donnent aux vins des profils salins à très salins, ce qui a pour effet d’exacerber les arômes, et ceux du naphte... [Lire la suite]