Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 octobre 2012

Dégustation à l’aveugle de rieslings alsaciens des millésimes 2007 et 2008 (2)

Cette dégustation, à l’aveugle n’est, comme toujours, qu’une image à un instant t. Parmi les amateurs présents à cette séance, un tiers environ  n’avait que peu approché régulièrement  les Rieslings alsaciens. De plus certains notent les vins, avec un système de notation assez bas, ce qui donne des moyennes de groupe, inférieures à celles des dégustations précédentes, et peut laisser penser, au lecteur, que la qualité des vins est moindre. L’approche des vins du millésime 2008 est difficile, même après une longue aération.... [Lire la suite]

29 octobre 2012

Dégustation à l’aveugle de rieslings alsaciens des millésimes 2007 et 2008 (1)

La séance de dégustation à l’aveugle de notre club était consacrée le samedi 26 octobre à 15 heures 30, aux Rieslings alsaciens des millésimes 2008 et 2007 auxquels se sont ajoutées deux bouteilles d’autres millésimes. Les vins du millésime 2008 ont été mis en carafe la veille en soirée, ceux du millésime 2007 le matin du jour de la dégustation à 11 heures. Tous ont été conservés dans un cave à 13° et mis au réfrigérateur une heure et demie avant leur dégustation, et ressortis à température ambiante une demi-heure avant d’être goûtés.... [Lire la suite]
10 octobre 2012

Des Riesling du millésime 2008

Nous avons eu l’occasion et le plaisir de déguster deux Riesling du millésime 2008, ces derniers jours. Un de nos amis ne vient jamais nous voir sans nous apporter une bouteille que nous dégustons ensemble. Le Riesling de Louis Sipp a été bu sur une durée de 48 heures, et s’est révélé être aromatiquement  plus expressif au bout de 24 heures d’ouverture en bouteille, il a fort bien accompagné un tartare de saumon, grâce à sa grande fraîcheur et sa tension. Le second vin commenté, a été bu au restaurant, avec, une brouillade d’œufs... [Lire la suite]
01 février 2012

Visite au domaine Josmeyer à Wintzenheim (2)

  Comme je l’avais annoncé dans la chronique de lundi dernier, je termine aujourd’hui la présentation des rieslings dégustés chez Josmeyer, en vous présentant les caractéristiques des grands crus Brand et Hengst.   Le grand cru Brand (58  hectares) exposé sud, sud-est culmine à 340  mètres d’altitude en dominant le village de Turckheim. C’est un terroir chaud, l’été, comme les crus situés à la sortie de la vallée de la Fecht. Son sous-sol est constitué, dans sa partie haute d’un granite à deux micas, altéré en... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Visite au domaine Josmeyer à Wintzenheim (1)

  Nous avons été reçu au domaine Josmeyer à Wintzenheim en février 2011, par Isabelle Meyer pour une dégustation des vins de cette propriété. Isabelle Meyer a en charge la gestion du chai et des vinifications. La dégustation et les échanges que nous avons eus ont été passionnants. Le vins sont excellents à remarquables, avec des définitions aromatiques précises et pures, ils signent admirablement leurs terroirs et leurs sous-sols. Les réflexions menées par les différents acteurs, à la vigne comme au chai ont désormais pour fil... [Lire la suite]
22 septembre 2011

Amuses-bouches et vins

Lors d’un repas, chez des amis, ils nous ont servis, à l’aveugle, un Pinot Auxerrois 2000 de Josmeyer, avec les amuses-bouches suivants : mousse de betteraves et son tartare, crème de mogettes et concassé d’arachide, velouté de melon au serrano   Nous avions déjà bu ce vin, il y a quatre ou cinq ans, qui s’était fort bien comporté. La bouteille bue (commentée) montrait des signes de légère oxydation et un manque de vivacité, ce qui n’a pas permis de réussir un bon accord avec les mets préparés au demeurant fort bon. ... [Lire la suite]

05 juillet 2011

L' Alsace nous séduit encore....

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08 mars 2011

Visite au domaine Albert Mann : les vins de l'Altenbourg

  La colline de l’Altenbourg est située, en contrebas du grand cru Furstentum, à une altitude moyenne d’environ 240 mètres; son exposition est à peu près identique à celle du Furstentum (sud, sud-ouest). Son sous-sol est de nature argilo-calcaire. C’est un terroir favorable à l’élaboration de vins de vendanges tardives et de sélections de grains nobles, quand les millésimes le permettent. Les vins du  domaine Albert Mann issus de ce lieu sont équilibrés, complets, expressifs et minéraux. Dans Wettolsheim   Pinot... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Visite chez Albert Mann (2)

 "C'est en 1927, que mon grand-père, parce qu'il goûtait dans différentes caves, se rend compte que le Schlossberg a pour particularité d'être épuré et minéral. Le Schlossberg est un terroir granitique (avec présence de mica). Nous travaillons les vignes avec le cheval. Nous ne mettons aucun intrant dans le vin. Les fermentations demarrent avec des levures indigènes. Nous pratiquons un élevage long sur lies fines. Les vins issus du Schlossberg seraient de type nordique, exprimant beaucoup la minéralité et se distinguant avec une... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Domaine Albert Mann, Rendez-vous à Wettolsheim (1)

     Jacky Barthélmé raconte... Etre vigneron, une chance et je vais vous en faire profiter ce soir. On a des vignes sur 8 communes.   Mais avant de parler des vins, il me semble important de comprendre l’histoire des vins d’Alsace tant d’un aspect géologique qu’historique.     Il y a 250 millions d’années, le massif hercynien forme une même chaîne avec les Alpes et le Jura. Mais il s’enfonce et la mer le recouvre complètement. ) Actuellement encore, le bassin rhénan s’effondre et on perd un... [Lire la suite]