Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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07 juillet 2014

Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (1)

Une des plus agréables rencontres que nous ayons faites lors de notre séjour s'est déroulée au Domaine Louis Sipp à Ribeauvillé. L'accueil a été magistral : une salle mise à notre disposition ! Notre arrivée était préparée. Les documents sur la maison, sur les vins étaient à disposition et notre dégustation a été expliquée et commentée par Madame Sipp elle-même qui en dépit du travail important qui l'attendait nous a consacré beaucoup de temps. Qu'elle en soit remerciée.         ... [Lire la suite]

24 juin 2014

Visite dégustation au domaine Josmeyer à Wintzenheim ( Alsace) : fin

Nous avons eu l’opportunité de venir au domaine, cinq jours après le passage d’un journaliste canadien qui a bénéficié d’une large et belle dégustation. Les bouteilles, juste entamées ont été conservées au frais, dans les meilleures conditions, et nous avons pu profiter d’une dégustation dans des conditions optimales. Les vins faiblement dotés de sucres résiduels se goûtent secs dans leur très grande majorité. Si les Riesling étaient conformes à notre attente dans ce type d’équilibre, il convient de noter la faiblesse en sucres... [Lire la suite]
23 juin 2014

Visite dégustation au domaine Josmeyer à Wintzenheim ( Alsace) : première partie

C'est Céline Meyer qui nous reçoit. Fraîche, pétulante, elle anime la dégustation avec passion, conviction et intelligence. Céline rend émouvante la relation familiale riche des plus belles volontés et des plus beaux choix pour mener loin le vignoble et la tradition familiale. Elle nous parle de son père avec émotion, est complice de sa soeur et celle belle harmonie familiale évidemment transparaît à travers les vins du domaine.   Cette visite est essentiellement dédiée à la dégustation. La gamme des vins proposés se décline... [Lire la suite]
12 juin 2014

Visite-dégustation au domaine Kientzler à Ribeauvillé (Alsace)

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23 mai 2014

Alsace : Domaine de l'Agapé : Pinot blanc 2011 et Domaine Albert Mann : Riesling Schlossberg 2009

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21 janvier 2014

Deux Riesling "grand cru" alsaciens : Domaine de l'Agapé et Rémi Gresser

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13 août 2013

Des vins d'Alsace du Domaine de l'Agapé et de Louis Sipp

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31 octobre 2012

Dégustation à l’aveugle de rieslings des millésimes 2007 et 2008 (fin)

Les vins du millésime 2008 ont été difficiles d’accès, pour une bonne partie des participants, surtout ceux qui sont construits dans un style sec recherché, comme les rieslings de Josmeyer, et ceux de Louis Sipp. Le contraste est flagrant, avec les vins de Zind Humbrecht, qui sont issus de raisins bien mûrs, peut être même légèrement botrytisés ( au sens pourriture noble), d’ailleurs certains dégustateurs ont pensé qu’il pouvait s’agir de vins de vendanges tardives. Je suis, quant à moi, très optimiste, sur le devenir des meilleurs... [Lire la suite]
30 octobre 2012

Dégustation à l’aveugle de rieslings alsaciens des millésimes 2007 et 2008 (2)

Cette dégustation, à l’aveugle n’est, comme toujours, qu’une image à un instant t. Parmi les amateurs présents à cette séance, un tiers environ  n’avait que peu approché régulièrement  les Rieslings alsaciens. De plus certains notent les vins, avec un système de notation assez bas, ce qui donne des moyennes de groupe, inférieures à celles des dégustations précédentes, et peut laisser penser, au lecteur, que la qualité des vins est moindre. L’approche des vins du millésime 2008 est difficile, même après une longue aération.... [Lire la suite]
29 octobre 2012

Dégustation à l’aveugle de rieslings alsaciens des millésimes 2007 et 2008 (1)

La séance de dégustation à l’aveugle de notre club était consacrée le samedi 26 octobre à 15 heures 30, aux Rieslings alsaciens des millésimes 2008 et 2007 auxquels se sont ajoutées deux bouteilles d’autres millésimes. Les vins du millésime 2008 ont été mis en carafe la veille en soirée, ceux du millésime 2007 le matin du jour de la dégustation à 11 heures. Tous ont été conservés dans un cave à 13° et mis au réfrigérateur une heure et demie avant leur dégustation, et ressortis à température ambiante une demi-heure avant d’être goûtés.... [Lire la suite]