Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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07 octobre 2014

Visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr (Alsace) : Pinot Gris et Gewurztraminer

Nous terminons ce compte rendu de dégustation par les vins de cépages Pinot Gris et Gewurztraminer. Ces vins sont bons à excellents, avec naturellement moins de fraîcheur que ceux issus du cépage Riesling. Les Gewurztraminer sont assez variétaux et donnent l’impression que le cépage prend le dessus sur le terroir contrairement à ceux élaborés par d’autres producteurs sur les parcelles de Grands Crus qu’ils détiennent. Nous n’avons pas pu déguster le réputé Riesling Sommerberg E ( lieu-dit Eckberg) 2012, qui n’était pas présenté. Le... [Lire la suite]

06 octobre 2014

Visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr (Alsace) : Les Rieslings

Nous n’avions pas prévu, lors de notre séjour en Alsace, de visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr, car il n’y avait que très peu de vins à vendre. Notre emploi du temps de la fin d’après midi du vendredi 30 mai 2014, nous laissait une plage de temps libre. Nous avons téléphoné au domaine qui nous a proposé de venir déguster. Ce long week-end de l’Ascencion est particulièrement prisé par les touristes et amateurs de vins alsaciens venant de nord de l’Europe, nous avons dû attendre une demi-heure, dans la bonne humeur... [Lire la suite]
10 septembre 2014

Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2007 et domaine Ernest Burn : Riesling Clos Saint Imer La Chapelle 1999

Lors de notre visite au domaine de l’Agapé fin mai dernier, nous avons évoqué, avec Vincent Sipp le remarquable riesling Rosacker 2008 qu’il a produit et que nous avons dégusté. Il nous a offert un riesling Rosacker 2007, ouvert le soir même avec les amis qui nous accompagnaient dans ce voyage. Le vin s’est révélé être excellent, et proche en qualité du Rosacker 2008. Il est prêt à boire, mais devrait encore être plus complexe dans deux ou trois ans. J’ai retrouvé dans ma cave une bouteille de Riesling Clos Saint Imer La... [Lire la suite]
04 septembre 2014

Gewurztraminer : Zind Humbrecht : Clos Windsbuhl 1989 et Riesling : André Kientzler : Cuvée François Alphonse 2011

Un de nos amis a souhaité nous faire déguster, lors d’un dîner chez nous une bouteille de gewurztraminer Clos Windsbuhl 1998 du domaine Zind Humbrecht. Mon épouse a confectionné un cheese-cake aux fruits exotiques pour accompagner le vin, l’accord mets/vin a très bien fonctionné. Le gewurztraminer offre une intense palette aromatique complexe, mais la finale manque un peu de plénitude, de chair, et d’allonge pour accéder au statut de grand vin. Le poulet au citron a été un bon compagnon du riesling Cuvée François Alphonse 2011... [Lire la suite]
12 août 2014

Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) : fin

Cette deuxième partie est consacrée au cépage Gewurztraminer, aux Vendanges Tardives, et aux Sélections de Grains Nobles. La gamme du Domaine de l’Agapé se décline en cinq thèmes : -collection Emotion : les bulles (Crémant) -collection Expression : les cépages -collection Grands Crus : les terroirs -collection Rouge : les Pinot Noir - collection Helios : les moelleux et liquoreux J’ai évoqué hier la question des fermentations. La fermentation alcoolique est faite avec des levures neutres... [Lire la suite]
11 août 2014

Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) : première partie

Vincent Sipp, après une association avec son frère à partir de 1996, a créé son propre domaine (Domaine de l’Agapé) depuis 2007. Il exploite une dizaine d’hectares, constitués de vignes issues de la propriété familiale et d’autres louées, avec notamment des parcelles dans les Grands Crus  Rosacker, Osterberg, et Schoenenbourg. Le vignoble est travaillé en agriculture raisonnée, avec comme objectif final, d’obtenir la meilleure maturité des raisins. Les vendanges sont faites à la main. Les fermentations par parcelle,... [Lire la suite]

04 août 2014

Visite-dégustation au domaine Albert Mann à Wettolsheim ( Alsace) (1)

Toujours dans le cadre du voyage en Alsace organisé par notre Club, nous sommes reçus au Domaine Albert Mann par Jacky Barthelmé lui-même. C'est un vigneron absolument remarquable, qui explique son métier, sa terre, avec passion. Son enthousiasme est communicatif, il est drôle, spirituel, et s'il n'avait pas choisi de nous régaler avec des vins, il aurait été un grand acteur. Il est d'une grande générosié également. Nous apprécions beaucoup ses vins, les commentaires fusent au fur et à mesure de la discussion et les échanges... [Lire la suite]
08 juillet 2014

Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (fin)

Le domaine Louis Sipp à Ribeauvillé, géré aujourd’hui par Etienne et Martine Sipp dispose d’un vignoble très qualitatif sur les lieux-dits Hagel, Steinacker, Rotenberg, et Trottacker et sur les Grands Crus Osterberg et Kirchberg de Ribeauvillé. Pour plus d’information, vous pouvez consulter l’excellent site du Domaine ici. Le vignoble est conduit en agriculture biologique certifiée depuis 2008. Nous avons consacré l’essentiel de la dégustation aux vins du cépage « Riesling ». La conception des propriétaires, que l’on a pu... [Lire la suite]
07 juillet 2014

Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (1)

Une des plus agréables rencontres que nous ayons faites lors de notre séjour s'est déroulée au Domaine Louis Sipp à Ribeauvillé. L'accueil a été magistral : une salle mise à notre disposition ! Notre arrivée était préparée. Les documents sur la maison, sur les vins étaient à disposition et notre dégustation a été expliquée et commentée par Madame Sipp elle-même qui en dépit du travail important qui l'attendait nous a consacré beaucoup de temps. Qu'elle en soit remerciée.         ... [Lire la suite]
24 juin 2014

Visite dégustation au domaine Josmeyer à Wintzenheim ( Alsace) : fin

Nous avons eu l’opportunité de venir au domaine, cinq jours après le passage d’un journaliste canadien qui a bénéficié d’une large et belle dégustation. Les bouteilles, juste entamées ont été conservées au frais, dans les meilleures conditions, et nous avons pu profiter d’une dégustation dans des conditions optimales. Les vins faiblement dotés de sucres résiduels se goûtent secs dans leur très grande majorité. Si les Riesling étaient conformes à notre attente dans ce type d’équilibre, il convient de noter la faiblesse en sucres... [Lire la suite]