Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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19 octobre 2015

Des Rieslings alsaciens à l'aveugle au club Jean Melin ( première partie) : Domaine des Marronniers, Josmeyer et J.-P. Schmitt

Nous avons dédié la séance du samedi 17 octobre 2015 aux Rieslings alsaciens (de préférence) et pour les participants qui en avaient en cave ceux du millésimes 2007 et 2008. Deux adhérents à l'esprit ludique ont apporté des rieslings autrichiens et allemands. Les vins ont été mis en carafe une heure et demie avant la dégustation par mon épouse qui gère la dégustation et n'évalue pas les vins. Les vins sont dégustés à l'aveugle et les évaluations sont rendues avant que les bouteilles ne soient dévoilées. La dégustation a comme... [Lire la suite]

22 mai 2015

Alsace : Château d'Orschwihr : Riesling 2007 et Louis Sipp : Riesling : Kirchberg de Ribeauvillé 2008

Lors de notre voyage en Alsace, l'année dernière, des amis étaient partis quelques jours avant nous. Pendant ce laps de temps, ils se sont rendus au château d'Orschwihr pour une visite dégustation qu'ils ont conclue par des achats de vins. J'ai dégusté récemment une bouteille que l'un d'eux m'a offerte. La première dégustation, sans mise en carafe nous a proposé un vin dominé par de sévères et entêtants arômes naphtés à tous les stades de la dégustation, avec un caractère assez variétal du cépage. Le deuxième jour, des arômes fruités,... [Lire la suite]
05 mars 2015

Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012 et Marcel Deiss : Engelgarten 2000

Nous avons ouvert un Riesling Rosacker 2012 du Domaine de l'Agapé pour accompagner des noix de Saint Jacques snackées. Le vin a été mis en carafe une heure avant la dégustation. Ce vin est une très belle réussite dans ce millésime, et se goûte sec. Le Rosacker, qui surplombe la commune d'Hunawirh, s'étage entre 260 et 330 mètres d'altitude et est exposé est-sud-est, son sous-sols est constitué de calcaire,  et d'argile du Muschelkalk supérieur et de dolomies ( calcaire magnésien : CaMg(CO3)2 ) de la Lettenkohle ( Trias moyen... [Lire la suite]
05 décembre 2014

Albert Mann : Riesling cuvée Albert 2013 et Gewurztraminer Steingrubler 2011

Le caviste « Terres Millésimées » à Saint Emilion a proposé courant Novembre, une dégustation, pour les personnes intéressées, de vins du Domaine Albert Mann ( Alsace) qui débutait par deux vins de cépage ( Muscat et Pinot blanc) dont nous reparlerons ultérieurement, suivis par le Riesling cuvée Albert 2013, et le Gewuztraminer Steingrubler ( Grand Cru) 2011, qui font l’objet du billet de ce jour. Nous avions déjà goûté ces vins lors d’une visite mémorable au domaine fin mai 2014.     Cette propriété a la... [Lire la suite]
07 octobre 2014

Visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr (Alsace) : Pinot Gris et Gewurztraminer

Nous terminons ce compte rendu de dégustation par les vins de cépages Pinot Gris et Gewurztraminer. Ces vins sont bons à excellents, avec naturellement moins de fraîcheur que ceux issus du cépage Riesling. Les Gewurztraminer sont assez variétaux et donnent l’impression que le cépage prend le dessus sur le terroir contrairement à ceux élaborés par d’autres producteurs sur les parcelles de Grands Crus qu’ils détiennent. Nous n’avons pas pu déguster le réputé Riesling Sommerberg E ( lieu-dit Eckberg) 2012, qui n’était pas présenté. Le... [Lire la suite]
06 octobre 2014

Visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr (Alsace) : Les Rieslings

Nous n’avions pas prévu, lors de notre séjour en Alsace, de visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr, car il n’y avait que très peu de vins à vendre. Notre emploi du temps de la fin d’après midi du vendredi 30 mai 2014, nous laissait une plage de temps libre. Nous avons téléphoné au domaine qui nous a proposé de venir déguster. Ce long week-end de l’Ascencion est particulièrement prisé par les touristes et amateurs de vins alsaciens venant de nord de l’Europe, nous avons dû attendre une demi-heure, dans la bonne humeur... [Lire la suite]

10 septembre 2014

Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2007 et domaine Ernest Burn : Riesling Clos Saint Imer La Chapelle 1999

Lors de notre visite au domaine de l’Agapé fin mai dernier, nous avons évoqué, avec Vincent Sipp le remarquable riesling Rosacker 2008 qu’il a produit et que nous avons dégusté. Il nous a offert un riesling Rosacker 2007, ouvert le soir même avec les amis qui nous accompagnaient dans ce voyage. Le vin s’est révélé être excellent, et proche en qualité du Rosacker 2008. Il est prêt à boire, mais devrait encore être plus complexe dans deux ou trois ans. J’ai retrouvé dans ma cave une bouteille de Riesling Clos Saint Imer La... [Lire la suite]
04 septembre 2014

Gewurztraminer : Zind Humbrecht : Clos Windsbuhl 1989 et Riesling : André Kientzler : Cuvée François Alphonse 2011

Un de nos amis a souhaité nous faire déguster, lors d’un dîner chez nous une bouteille de gewurztraminer Clos Windsbuhl 1998 du domaine Zind Humbrecht. Mon épouse a confectionné un cheese-cake aux fruits exotiques pour accompagner le vin, l’accord mets/vin a très bien fonctionné. Le gewurztraminer offre une intense palette aromatique complexe, mais la finale manque un peu de plénitude, de chair, et d’allonge pour accéder au statut de grand vin. Le poulet au citron a été un bon compagnon du riesling Cuvée François Alphonse 2011... [Lire la suite]
12 août 2014

Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) : fin

Cette deuxième partie est consacrée au cépage Gewurztraminer, aux Vendanges Tardives, et aux Sélections de Grains Nobles. La gamme du Domaine de l’Agapé se décline en cinq thèmes : -collection Emotion : les bulles (Crémant) -collection Expression : les cépages -collection Grands Crus : les terroirs -collection Rouge : les Pinot Noir - collection Helios : les moelleux et liquoreux J’ai évoqué hier la question des fermentations. La fermentation alcoolique est faite avec des levures neutres... [Lire la suite]
11 août 2014

Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) : première partie

Vincent Sipp, après une association avec son frère à partir de 1996, a créé son propre domaine (Domaine de l’Agapé) depuis 2007. Il exploite une dizaine d’hectares, constitués de vignes issues de la propriété familiale et d’autres louées, avec notamment des parcelles dans les Grands Crus  Rosacker, Osterberg, et Schoenenbourg. Le vignoble est travaillé en agriculture raisonnée, avec comme objectif final, d’obtenir la meilleure maturité des raisins. Les vendanges sont faites à la main. Les fermentations par parcelle,... [Lire la suite]