Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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03 décembre 2019

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Ortel 2014, et Josmeyer : Pinot Gris Hengst 2005 pour débuter un dîner

Le dernier repas de l'année, sans doute! - que nous avons plaisir à partager avec des amis dont les principaux centres d'intérêt sont la politique, la vie viticole, la famille, la religion, ... pour rejouer le temps d'une soirée le Banquet de Platon!  De longues heures à débattre, à refaire le monde, à échanger et à déguster, et en conséquence, le menu s'est voulu en accord avec ce que le temps nous offrait : trois mises en bouche, deux entrées, un plat un fromage et un dessert. Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été... [Lire la suite]

23 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de quelques Rieslings alsaciens du millésime 2010 : fin

Les vins ont été regoûtés 24 heures plus tard, après avoir été conservés en carafe bouchées au réfrigérateur. D'une façon générale, le millésime 2010 offre des acidités très présentes souvent dès l'attaque ou dès le milieu de bouche, elle peuvent être pour, certains vins, vives en finale, lorsque les vins ne sont pas suffisemment charnus avec des milieux de bouche bien dotés. Ce style de vin blanc plait à certains dégustateurs, comme nous le constatons lors de ces dégustations à l'aveugle. Pour ma part je préfère un peu plus de... [Lire la suite]
21 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de quelques rieslings alsaciens du millésime 2010 : première partie

Une nouvelle petite réunion entre amateurs de Rieslings alsaciens s'est tenue à notre domicile jeudi 18 juillet en soirée. Les vins ont été dégustés à l' aveugle. Chaque participant a apporté sa bouteille fraîche et l'a mise en carafe, avec ses initiales sous la carafe, puis les carafes de forme quasiment identique ont été numérotées, au hasard par Isabelle, servies et dégustées dans l'ordre croissant des chiffres. Les vins ont été aérés une bonne demi-heure, puis dégustés une première fois, puis regoûtés une deuxième fois avant le... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Visite/dégustation au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr (Alsace)

                      La famille Boxler, originaire de Suisse, s'installe dans le village de Niedermorschwihr, et Jean Boxler débute une activité viti-vinicole vers 1675. Le domaine sera transmis de génération en génération. Après la deuxième guerre mondiale Albert Boxler qui dirige la propriété achète des parcelles sur le Sommerberg et décide la mise en bouteille des vins. Son fils Jean-Marc qui lui succède continue à peaufiner la qualité des vins. ... [Lire la suite]
13 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine de l'Agapé à Riquewihr

        Vincent Sipp, après une association avec son frère à partir de 1996, a créé son propre domaine (Domaine de l’Agapé) depuis 2007. Il exploite une dizaine d’hectares, constitués de vignes issues de la propriété familiale et d’autres acquises, avec notamment des parcelles dans les Grands Crus  Rosacker, Osterberg, et Schoenenbourg du domaine de l'Agapé. Pour ceux qui veulent en savoir davantage sur les trois Grand Crus : Osterberg :... [Lire la suite]
06 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine Kientzler à Ribeauvillé (Alsace)

    Nous terminons notre matinée du 24 octobre par une visite/dégustation chez Kientzler. Elle fait suite à celle faite chez Mader qui a été commentée précédemment sur ce blog. Pierre se joint également à nous pour cette dégustation. Nous commençons par une série de Riesling du millésime 2016. Les vins comme d'habitude sont assez austères avec des profils droits, dotés d'une expression aromatique assez discrète, très peu charnus et des finale tranchantes à vive avec un léger grip "tannique". Il faut arriver au... [Lire la suite]

01 novembre 2018

Alsace : Visite au domaine Mader à Hunawihr

    Nous débutons nos visites mercredi 24 octobre dès 9 heures du matin au Domaine Mader à Hunawihr. Cette propriété est exploitée par Jean-Luc et Anne Mader et par leur fils Jérôme qui les a rejoints en 2005 après des études d'oenologie. Jérôme nous reçoit pour cette visite-dégustation. Ce domaine d'une petite dizaine d'hectares est morcelé avec des parcelles sur quatre communes (Hunawihr, Ribeauvillé, Riquewihr, Kientzheim) dont 0,8 hectare sur le Grand Cru Rosacker, et 0,5 hectare sur le... [Lire la suite]
27 juin 2017

Alsace : Domaine Boxler : Riesling Sommerberg 2014 et Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012

Je commente aujourd'hui deux Rieslings alsaciens. Les vins ont été bus dans des occasions différentes. Le Riesling Sommerberg 2014 du Domaine Boxler a été choisi pour accompagner les deux plats suivants au restaurant : l'oreiller moelleux de mousserons et de morilles aux asperges de pays, et un demi-homard légèrement fumé à la cheminée. L' accord a bien fonctionné avec le premier plat, et parfaitement avec le homard. Le vin s'est fort bien goûté, le vieillissement sous verre lui apportera davantage de complexité et de subtilité... [Lire la suite]
21 juin 2017

Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa et Pfersigberg Hertacker dans le millésime 2014

Lors d'un dîner chez ma fille et mon gendre, dont j'ai commenté les vins rouges la semaine dernière, j''ai apporté pour associer aux mises en bouche (melon et jambon cru) et à l'entrée ( soufflé aux fromages) , une bouteille de Riesling Hertacker 2014 du Domaine Paul Ginglinger (Eguisheim). Ce vin à réjoui tous les participants grâce à toutes les qualités que j'ai pu apprécier lors des dégustations précédentes. Des arômes purs et précis à tous les stades de la dégustation, une bouche bien en chair, dense dans une construction... [Lire la suite]
01 décembre 2016

Des rieslings alsaciens et allemands à l'aveugle : fin

Cette troisième série a mis en valeur un éblouissant riesling Brand 2010 du Domaine Josmeyer. Les rieslings allemands et plus particulièrement les deux vins mosellans (Heinrichshof : Schlossberg : Riesling Trocken 2007 et Egon Muller : Scharzhofberger : Riesling Kabinett 2011 ) offrent des profils charnus très veloutés, voire moelleux en toucher de bouche à tous les stades de la dégustation, l'acidité est fine et ne porte pas les vins, elle ne fait que souligner la matière surtout dans le vin d'Egon Muller et donne... [Lire la suite]