Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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05 décembre 2023

Domaine Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Hertacker 2017 et Pinot noir 2002

Pour accompagner des huîtres , des langoustines, et des soles , j'ai débouché une bouteille de Riesling Pfersigberg Hertacker 2017 du Domaine Paul Ginglinger. Le vin après un séjour en cave fraîche est superbe : très aromatique, complexe, plein, dense, long, intense, cristallin en fin de bouche, et frais. 24 heures plus tard il est encore plus épanoui. L'accord avec les mets s'est révélé être excellent, avec de fines variations de texture et même d'arômes selon le plat. Pour accompagner un poulet rôti, j'ai ouvert un Pinot noir 2022... [Lire la suite]

14 juin 2022

Alsace : Domaine de l'Agapé : Grand Cru Riesling Rosacker 2017, et Grand Cru Riesling Osterberg 2018

Nous avons débouché une nouvelle bouteille du Riesling Grand Cru Rosacker 2017 du Domaine de l'Agapé, et une première bouteille du Riesling Grand Cu Osterberg 2018 du Domaine de l'Agapé. Avant d'évoquer ces deux vins, quelques rappels sur ces deux "Grand Cru" alsacien.   Le Grand Cru Osterberg sur la commune de Ribeauvillé est situé entre 250 et 350 mètres d'altitude et exposé sud, sud-est; sa compostion lithologique est assez variable ( marnes, calcaire, grès), mais avec ,semble-t-il, une dominante marneuse, parfois surmontée... [Lire la suite]
02 janvier 2022

Alsace : Mader Grand Cru Schlossberg Pinot gris 2017, Trimbach : Grand Cru Geisberg Riesling 2013

Les billets de ce jour et le suivant sont consacrés au dîner de la Saint Sylvestre. Comme chaque année, le menu est improvisé à partir de ce que l'on trouve sur le marché de Libourne. Puis, une fois les produits trouvés, les vins sont choisis et en fonction d'eux sont décidés des recettes, tout droit sorties de l'imagination de la cuisinière et rarement voire jamais travaillées  à partir de recettes écrites. Ce matin du 31 décembre, un étal qui n'est pas ordinairemement présent à Libourne propose des produits de la mer plutôt... [Lire la suite]
25 juin 2020

Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Pinot noir Les Rocailles 2016, Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2015

Le domaine Paul Ginglinger situé à Eguisheim s'étend sur 13 hectares, et est exploité par Michel Ginglinger et son épouse Loreto. Il possède des parcelles sur les deux Grands Crus : Pfersigberg et Eichberg où s'épanouissent les cépages Riesling et Pinot noir qui font l'objet du billet du jour. La bordure du massif vosgien ( coté plaine d'Alsace) a été le siège de mouvenants tectoniques majeurs (hercyniens puis tertiaires) qui ont découpé les collines sous-vosgiennes en blocs plus ou moins grands faisant apparaitre au sein d'un même... [Lire la suite]
03 décembre 2019

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Ortel 2014, et Josmeyer : Pinot Gris Hengst 2005 pour débuter un dîner

Le dernier repas de l'année, sans doute! - que nous avons plaisir à partager avec des amis dont les principaux centres d'intérêt sont la politique, la vie viticole, la famille, la religion, ... pour rejouer le temps d'une soirée le Banquet de Platon!  De longues heures à débattre, à refaire le monde, à échanger et à déguster, et en conséquence, le menu s'est voulu en accord avec ce que le temps nous offrait : trois mises en bouche, deux entrées, un plat un fromage et un dessert. Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de quelques Rieslings alsaciens du millésime 2010 : fin

Les vins ont été regoûtés 24 heures plus tard, après avoir été conservés en carafe bouchées au réfrigérateur. D'une façon générale, le millésime 2010 offre des acidités très présentes souvent dès l'attaque ou dès le milieu de bouche, elle peuvent être pour, certains vins, vives en finale, lorsque les vins ne sont pas suffisemment charnus avec des milieux de bouche bien dotés. Ce style de vin blanc plait à certains dégustateurs, comme nous le constatons lors de ces dégustations à l'aveugle. Pour ma part je préfère un peu plus de... [Lire la suite]

21 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de quelques rieslings alsaciens du millésime 2010 : première partie

Une nouvelle petite réunion entre amateurs de Rieslings alsaciens s'est tenue à notre domicile jeudi 18 juillet en soirée. Les vins ont été dégustés à l' aveugle. Chaque participant a apporté sa bouteille fraîche et l'a mise en carafe, avec ses initiales sous la carafe, puis les carafes de forme quasiment identique ont été numérotées, au hasard par Isabelle, servies et dégustées dans l'ordre croissant des chiffres. Les vins ont été aérés une bonne demi-heure, puis dégustés une première fois, puis regoûtés une deuxième fois avant le... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Visite/dégustation au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr (Alsace)

                      La famille Boxler, originaire de Suisse, s'installe dans le village de Niedermorschwihr, et Jean Boxler débute une activité viti-vinicole vers 1675. Le domaine sera transmis de génération en génération. Après la deuxième guerre mondiale Albert Boxler qui dirige la propriété achète des parcelles sur le Sommerberg et décide la mise en bouteille des vins. Son fils Jean-Marc qui lui succède continue à peaufiner la qualité des vins. ... [Lire la suite]
13 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine de l'Agapé à Riquewihr

        Vincent Sipp, après une association avec son frère à partir de 1996, a créé son propre domaine (Domaine de l’Agapé) depuis 2007. Il exploite une dizaine d’hectares, constitués de vignes issues de la propriété familiale et d’autres acquises, avec notamment des parcelles dans les Grands Crus  Rosacker, Osterberg, et Schoenenbourg du domaine de l'Agapé. Pour ceux qui veulent en savoir davantage sur les trois Grand Crus : Osterberg :... [Lire la suite]
06 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine Kientzler à Ribeauvillé (Alsace)

    Nous terminons notre matinée du 24 octobre par une visite/dégustation chez Kientzler. Elle fait suite à celle faite chez Mader qui a été commentée précédemment sur ce blog. Pierre se joint également à nous pour cette dégustation. Nous commençons par une série de Riesling du millésime 2016. Les vins comme d'habitude sont assez austères avec des profils droits, dotés d'une expression aromatique assez discrète, très peu charnus et des finale tranchantes à vive avec un léger grip "tannique". Il faut arriver au... [Lire la suite]