Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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12 mars 2009

Des vins du millésime 2003, en France, à l'aveugle

Les vins nécessitent un temps de mise en carafe assez long, pour qu’ils soient vraiment en place. Certains ont commencé à livrer leur vraie nature, après 5 à 6 heures de carafe, et de ce fait s’ils n’ont pas toujours été regoûtés, ils ont pu dérouter les dégustateurs un peu pressés. Dans ce genre de dégustation, il faut donner du temps au temps, ce qui va exiger de définir un nouveau protocole de dégustation Saint Estèphe Château Haut Marbuzet La robe est foncée, avec des reflets de... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Des vins du millésime 2003, en France, à l'aveugle

Notre club de dégustation a organisé, samedi dernier, une dégustation, à l’aveugle, de vins du millésime 2003 en France, composée d’une bonne vingtaine de vins rouges, et quelques vins blancs (secs et liquoreux). Les vins ont été mis en carafe, environ deux heures avant le début de la dégustation. Je reviendrai, au fur et à mesure des commentaires sur les conditions de dégustation Domaine Rolet : Arbois : Trousseau 2003 La robe est peu soutenue, presque diaphane, d’une teinte orangée à carmin, le nez évoque les fraises... [Lire la suite]
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13 février 2009

De belles bouteilles pour un anniversaire (5)

Pour poursuivre avec les vins rouges, l’éternelle question reste entière, les fromages n’aiment pas vraiment les vins rouges qui le leur rendent bien. Les fromages sont incontournables pour nous, et le retour aux vins blancs était difficile à envisager dans ce contexte, d’autant plus que, connaissant le goût des invités, je savais qu’ils seraient ravis de rencontrer un vin du Rhône nord. Nous avons fait au mieux, en évitant le pire, goûter les fromages pour eux-mêmes, et les vins avec la même approche. ... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Repas de fêtes (7)

Pour accompagner divers desserts à base de chocolats et de café ( des bûches  et d’autres pâtisseries " maison"), nous aurions pu nous contenter d’un verre d’eau, car les autres plats avaient été suffisamment « arrosés », mais comme personne ne prenait la route, j’ai ouvert un Maury qui dormait dans la cave, et que m’avait offert un des convives, il y a quelques mois, l’accord a été plaisant, d’autant plus que le vin ne montrait aucune sensation d’alcool appuyé. Mas Amiel : Vintage 2005 La robe est... [Lire la suite]
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13 janvier 2009

Repas de fêtes (6)

Les terrines de foies de canard « maison », pain d’épices, et chutney de figues et de pommes, ont servi de fil directeur à deux entrées pendant ces fêtes. Il a fallu choisir d’une part un vin traditionnel de la région avec ce plat, pour les convives locaux, j’avoue que ce Sauternes, malgré sa qualité, ne m’a pas enthousiasmé avec cette terrine, j’ai préféré le bel accord avec le vin, de Vendanges tardives, alsacien, dont la fraîcheur du terroir, et la complexité ont fort bien dialogué avec le plat. Sauternes :... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Les fêtes de fin d'année.....

Comme chaque année, le temps de faire une pause est venu, les fêtes de fin d’année sont des moments propices pour retrouver des proches souvent éloignés par les aléas de la vie, ou les obligations professionnelles. Pour l’amateur que je suis, comme pour vous, mes chers lecteurs, que je remercie pour les communications par mails privés que vous semblez préférer à celles publiques offertes par le blog, ce sera l’occasion d’ouvrir quelques flacons émouvants tant par leur contexte de dégustation que par la qualité proposée et espérée,... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Les foires aux vins commencent.....

Puisque tout le monde en parle, parlons-en. Les foires aux vins organisées par la grande distribution commencent aujourd’hui, officiellement, avec celle de l’enseigne Carrefour. Officiellement, car certains vins sont déjà en rayon depuis 2 à 3 jours. Les vins de Bordeaux tiennent une place majeure dans cet évènement, de par leur notoriété, encore bien établie pour de nombreux acheteurs, qui n’appartiennent pas à la catégorie des amateurs acharnés, et surtout grâce à la quantité des volumes produits par les grands châteaux... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Un duo franco-suisse

Un des mes bons amis suisses, grands amateurs de vins de Bordeaux, et qui se fait un plaisir de communiquer sur cette région : http://www.statwine.com  avait décidé de me faire goûter, à l’aveugle, ces deux vins que je commente, ci-dessous. J’ai bien perçu le second vin (cépages et régions, et avec un rien de temps en plus, j’aurais mis le bon nom sur le producteur), par contre, si la syrah paraissait bien présente, les autres cépages « lissaient » un peu le vin. Ces vins après avoir été dégustés, à l’aveugle, ont été bus... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Deux rouges pour un repas

Un des mes amis suisses est venu me rendre une petite visite, fin avril. Grand amateur et connaisseur en vins de Bordeaux, je lui ai servi cette première bouteille commentée ici, à l’aveugle. Sachant qu’il avait quelques réticences avec l’appellation  Châteauneuf du Pape, comme le plat s’y prêtait, je lui en ai servi un, à l’aveugle !!! Pauillac : Pichon Baron 1988 La robe est foncée au centre du verre, à l’approche du disque le vin prend une teinte grenat, puis brune à légèrement orangée, sur le liseré qui borde... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Une paire de Blancs

Voici les commentaires de deux vins blancs, bus récemment, certains pourront crier à l’infanticide, mais j’aime bien me faire une idée des vins que j’ai mis en cave, dans leur prime jeunesse, pour savoir, selon mon goût, quel sera le meilleur moment pour les ouvrir, pour les apprécier à leur juste valeur.  Vouvray :  Huet Le Mont 2005 La robe est très légèrement dorée, avec des reflets, jaune pale, le nez assez discret, finit par évoquer des arômes floraux (verveine), de poires, et quelques notes miellées,... [Lire la suite]
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