Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 juillet 2009

Enfin, c'est l'été !!!!

Il faut beau en Gironde ,la vigne , enfin les secteurs, qui n’ont pas trop souffert des outrages de la grêle, après une floraison rapide et assez homogène, commence à avoir une développement foliaire prolifique avec le climat tropical qui règne actuellement ici, c’est donc le bon moment pour que le rédacteur de ce blog prenne quelques congés, qui seront bien sûr de tout repos pour le passionné que je suis, avec au programme cette semaine des visites et dégustations à Petrus, Vieux Château Certan, Le Pin, Canon la Gafelière, La... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Que c'est bon les vins blancs !!!

Après cette longue série de vins rouges, quelques participants avaient prévu de nous faire goûter quelques vins blancs secs du millésime 2003 ; enfin pour les amateurs de tension de « belle » acidité gustative » 2003 n’est tout de même pas le style de vin le plus recherché. Dans l’ensemble les vins se sont comporté honorablement, certains vins même plus brillamment quand ils avaient l’opportunité d’être issus de vignes plantées sur des sous sols favorables au millésime…. Domaine CORDIER "Juliette La Grande" 2003... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Des vins du millésime 2003 en France, à l'aveugle

Avec les commentaires d’aujourd’hui se termine la dégustation des vins rouges à l’aveugle de quelques vins français du millésime 2003. Si les vins de la première série ont été assez décevants, on peut se poser deux questions : Des mises en carafe trop brèves sont préjudiciables à des vins encore jeunes. L’extrême richesse de ces 2003, exige une dégustation moins rapide, avec une grande consommation d’eau, pour se rincer la bouche souvent. Mais ne nous leurrons pas, il y a, dans certains vins, des décalages de maturité entre... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Des vins du millésime 2003 en France, à l'aveugle

Les trois vins, commentés aujourd’hui, sont de très belles réussites dans le contexte de cette dégustation ; et pourtant, leurs géniteurs n’ont pas forcément la même idée sur la notion de maturité. Leur origine géographique très différente, pour l’un d’eux n’est donc pas un obstacle à la réussite du vin, lorsque les baies n’ont pas été flétries (voir trop flétries), il y avait donc la possibilité de réussir son vin, dans ce millésime caniculaire. Faugères : Domaine de l’Ancienne Mercerie : Couture La robe est très... [Lire la suite]
13 mars 2009

Des vins du millésime 2003, en France, à l'aveugle

Malgré, quelques légères imperfections, la dégustation pose, tout de même quelques interrogations, sur l’équilibre des vins du millésime 2003. N’y a-t-il pas eu des décalages de maturité entre les jus, et les peaux et les pépins, qui ont rendu les vins, plus durs à partir du milieu de bouche? Les degrés alcooliques élevés, n’ont pas toujours été compensés par des acidités « naturelles » suffisantes, pour éviter ces sensations de chaleur, qui marquent certains vins. Côtes de Provence : Domaine Richaume : Cuvée Columelle La... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Des vins du millésime 2003, en France, à l'aveugle

Les vins nécessitent un temps de mise en carafe assez long, pour qu’ils soient vraiment en place. Certains ont commencé à livrer leur vraie nature, après 5 à 6 heures de carafe, et de ce fait s’ils n’ont pas toujours été regoûtés, ils ont pu dérouter les dégustateurs un peu pressés. Dans ce genre de dégustation, il faut donner du temps au temps, ce qui va exiger de définir un nouveau protocole de dégustation Saint Estèphe Château Haut Marbuzet La robe est foncée, avec des reflets de... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Des vins du millésime 2003, en France, à l'aveugle

Notre club de dégustation a organisé, samedi dernier, une dégustation, à l’aveugle, de vins du millésime 2003 en France, composée d’une bonne vingtaine de vins rouges, et quelques vins blancs (secs et liquoreux). Les vins ont été mis en carafe, environ deux heures avant le début de la dégustation. Je reviendrai, au fur et à mesure des commentaires sur les conditions de dégustation Domaine Rolet : Arbois : Trousseau 2003 La robe est peu soutenue, presque diaphane, d’une teinte orangée à carmin, le nez évoque les fraises... [Lire la suite]
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13 février 2009

De belles bouteilles pour un anniversaire (5)

Pour poursuivre avec les vins rouges, l’éternelle question reste entière, les fromages n’aiment pas vraiment les vins rouges qui le leur rendent bien. Les fromages sont incontournables pour nous, et le retour aux vins blancs était difficile à envisager dans ce contexte, d’autant plus que, connaissant le goût des invités, je savais qu’ils seraient ravis de rencontrer un vin du Rhône nord. Nous avons fait au mieux, en évitant le pire, goûter les fromages pour eux-mêmes, et les vins avec la même approche. ... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Repas de fêtes (7)

Pour accompagner divers desserts à base de chocolats et de café ( des bûches  et d’autres pâtisseries " maison"), nous aurions pu nous contenter d’un verre d’eau, car les autres plats avaient été suffisamment « arrosés », mais comme personne ne prenait la route, j’ai ouvert un Maury qui dormait dans la cave, et que m’avait offert un des convives, il y a quelques mois, l’accord a été plaisant, d’autant plus que le vin ne montrait aucune sensation d’alcool appuyé. Mas Amiel : Vintage 2005 La robe est... [Lire la suite]
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13 janvier 2009

Repas de fêtes (6)

Les terrines de foies de canard « maison », pain d’épices, et chutney de figues et de pommes, ont servi de fil directeur à deux entrées pendant ces fêtes. Il a fallu choisir d’une part un vin traditionnel de la région avec ce plat, pour les convives locaux, j’avoue que ce Sauternes, malgré sa qualité, ne m’a pas enthousiasmé avec cette terrine, j’ai préféré le bel accord avec le vin, de Vendanges tardives, alsacien, dont la fraîcheur du terroir, et la complexité ont fort bien dialogué avec le plat. Sauternes :... [Lire la suite]
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