Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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08 février 2012

Les cinq ans du blog : mets et vins

Les vins blancs ont été mis en carafe 8 heures avant la dégustation et conservés dans une cave fraîche, les vins rouges, ouverts en même temps, ont été carafés sur une durée d’une à deux heures avant d’être bus. Comme souvent, certains vins ( rouges et blancs), plus ou moins marqués par la réduction se sont goûtés, avec des plaisirs variables. Le lendemain, ils étaient plus ouverts, et se dégustaient mieux, pour ceux qui étaient les moins plaisants.   Champagne : Pierre Gimonet et Fils : Cuvée Millésime de Collection... [Lire la suite]

07 février 2012

La cinquième année d'existence du blog...

... aurait pu n'être pas fêté, car somme toute, peu de chose que ce ramassis d'écritures. Gâteau constitué d'une plaque de chocolat à l'effigie du Blog... Sauf pour son auteur... Il est déjà quelques réflexions que nous avons livrées sur l'importance que nous accordons à l'écriture sur le vin, ici, mais plus généralement, l'occasion n'a pas permis que nous examinions de près - donc de très loin! - ce qui expliquait notre attachement à cet espace d'échanges, de lignes, de mots, et de notes.   L'écriture elle-même... [Lire la suite]
03 février 2012

Châteauneuf du Pape et l'Australie s'invitent en rive droite

Les deux vins présentés, aujourd’hui, ont accompagné pour l'un lapin de garenne, préparé en carbonade flamande, agrémentée de pousses de bambous, pour l'autre un gigot de sanglier. Les accords ont très bien fonctionné avec le Châteauneuf du Pape, d’un point de vue aromatique, les saveurs sauvages du lapin, se mariaient fort bien, avec celles du vin. Les jeux de texture ont également bien été judicieux. Le deuxième vin australien, (Shirvington) a été dégusté et bu essentiellement pour lui-même, sans recherche d’accord mets/vins. ... [Lire la suite]
30 décembre 2011

Quizz votif Happy New Year Wine!

A vos papiers et crayons!!!Tous les termes choisis de ce quizz, que Daniel et moi avons conçu à votre attention, nous permettent de vous présenter tous nos souhaits les plus sincères de réussites, de belles dégustations et de satisfaction personnelle. Il s'agit d'un acrostiche. La solution à la fin!Quiz en flash Gastronomie créé sur Quizz.bizService offert par Quizz.biz Service offert par Quizz.biz   MercaptanEraflageImpérialeLandweinLiquoreuxEisweinUltra BrutRatafiaSCVVDQSOrigine   EcouvillonUvaggiXérès
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19 décembre 2011

Un repas à quatre mains... belle partition sur le piano d'A.-M. Todeschini!

Idée qui a germé dans l'esprit de Yann et Karl Todeschini, les fils des propriétaires de Château Mangot :  réunir autour d'un repas gastronomique, pour le plaisir des accords mets/vins, les mains d'Anne-Marie, leur mère, talentueuse cuisinière, et les miennes - certes moins agiles, mais téméraires et aventurières.   Anne-Marie et moi même nous sommes précisément entendues sur le nombre de plats, sur les saveurs que nous souhaitions travailler, et les amis que nous souhaitions convier pour partager cette première... [Lire la suite]
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16 novembre 2011

In vino veritas... ? Quel vin? Quelle vérité?

 IN VINO VERITAS ou qu'en est-il de nos capacités de boire?  D'où vient le proverbe latin  in vino veritas (= dans le vin, la vérité) ? La relecture du Banquet de Platon éclaire sur le sens précis de cet adage et partant de notre passion de boire, de manger ou de parler… Considérons sur le principe même de ce Banquet. En grec ancien, le livre de Platon s’appelait Συμπόσιον, (=Tó Sumpósion) que l’on a traduit par simplicité Le Banquet ; or, le symposium n’est qu’une réception, qui n’a pour objectif que de réunir... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Deux cinquantenaires pour dix-huit Beaucastel

Belle verticale de Beaucastel que celle que Pascal et Isabelle R. , nos amis des Vignes de Léo ont organisée à l'occasion de leurs anniversaires respectifs. Gentillesse, générosité, passion pour le vin, savoir vivre et recevoir, tout est dans les règles de l'art pour passer un moment sans doute inoubliable dans une vie de dégustateur. A gauche, Pascal R., son fils... et plus loin, sa fille qui se régale de Beaucastel.   Dix-huit Beaucastel étaient à l'honneur, des millésimes 2008 à 1994, auxquels s'est ajouté le 1986 pour... [Lire la suite]
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16 septembre 2011

La métaphore oenologique (2) - les défauts du vin.

     En conclusion de notre billet de la veille, les métaphores empruntent essentiellement au registre profane des considérations descriptives - qui se réfèrent au corporel et à l'anthropomorphisme - plutôt qu'au mystique quand bien même nous avons évoqué le rôle éminemment religieux du vin.      Il en est de même pour caractériser les défauts du vin. Les commentaires de dégustation recèlent de termes  qui ont trait à la physiologie. Aussi trouve-t-on fluet, maigre, chétif, léger, ténu... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

La métaphore oenologique (1) - les qualités des vins...

A retenir de Emile Peynaud : " D’approximations parfois brillantes et imagées comme une improvisation poétique, le Profane ne retient que le souvenir d’une élégante jonglerie verbale autour d’un verre. Il s’agit en fait d’un encerclement progressif et sincère, pour serrer de près l’insaisissable vérité.”   Et comme à chaque fois qu'il est nécessaire d'approcher au plus près l'indicible, indéfinissable, notre esprit se rapporte à l'image, à la comparaison et donc, stylistiquement à la métaphore. Justement le vin décrit,... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Roland Barthes, Mythologies : "Pas une situation(...) qui ne donne à rêver le vin"

      Le vin est socialisé parce qu'il fonde non seulement une morale, mais aussi un décor ; il orne les cérémoniaux les plus menus de la vie quotidienne française, du casse-croûte (le gros rouge, le camembert) au festin, de la conversation de bistrot au discours de banquet. II exalte les climats, quels qu'ils soient, s'associe dans le froid à tous les mythes du réchauffement, et dans la canicule à toutes les images de l’ombre, du frais et du piquant. ( granité de pêche et raisin muscat et Domaine de L'A... [Lire la suite]
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