Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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04 octobre 2012

Dégustations lors d' une soirée inaugurale d'une Foire aux vins (1)

          Nous avons participé, comme d’habitude à la soirée inaugurale de la Foire aux vins de l’enseigne Leclerc à Castillon la Bataille (33). Autour d’un buffet itinérant bien garni, et d’assiettes de charcuteries disponibles à chaque stand de dégustation de vins, une cinquantaine de vins pouvaient être goûtés par les participants. Si les vins du Bordelais étaient dominants, des vins de Bourgogne, de Champagne, et du Languedoc étaient également proposés. Les conditions de dégustation n’étaient pas... [Lire la suite]
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26 septembre 2012

Deux blancs septentrionaux

Les deux vins blancs, commentés aujourd’hui ont accompagné des plats à base de poisson (noix de Saint Jacques sur une mousse d'avocat, et timbale de lotte).  La noix de Saint Jacques telle que décrite est devenue ces derniers temps une des mes entrées favorites, en raison des multitudes de saveurs qu'elle dispense, qui permettent des associations variées, et des plaisirs qu'elle semble apporter  à nos hôtes.         Fin août , nous recevons un ami fin dégustateur et gourmet. Le menu s'est voulu... [Lire la suite]
12 juin 2012

Des vins français du millésime 1990 à l'Hostellerie de Roques (2)

Pour accompagner la dégustation des millésimes 1990, un repas nous a été offert privilégiant des accords avec les rouges, puisque nous savions que les blancs étaient manquants. A titre de consultation : lire ici L'entrée s'est composée d'une salade d'asperges croquantes au jus de viande et des tranches de terrine de canard au foie gras. Le plat principal proposé une brochette d’agneau grillé au poivron, et au jus de romarin Après les fromages, nous nous sommes régalés d'un carpaccio d’ananas au caramel, avec une glace coco. ... [Lire la suite]
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11 juin 2012

Des vins français du millésime 1990 à l'Hostellerie de Roques

Notre rencontre mensuelle à laquelle nous convie Joseph, en son hostellerie de Roques avait pour thème, pour ce mois de mai, les vins rouges de France du millésime 1990. Chaque participant apporte une ou deux bouteilles sur le thème choisi, qu’il fait déguster à l’aveugle aux autres convives. Il s’agit, avant tout de se consacrer à apprécier les qualités du vin, et le plaisir qu’il offre. Ensuite nous essayons d’en déterminer l’origine, l’appellation, et le nom du domaine, selon la forme et le vécu des dégustateurs. Les vins sont mis... [Lire la suite]
30 mai 2012

Dégustation éclectique à Château Turcaud (2)

Voici la suite des commentaires des vins dégustés au château Turcaud, dix sept vins ont été goûtés, à cette occasion. Faute de temps, ils ne seront pas tous commentés, je n’ai retenu que ceux qui m’ont paru les plus qualitatifs, d’autres comme le Clos Manou 2009 ont déjà fait l’objet de présentation sur mon blog récemment, il ne m’a pas semblé utile d’y revenir. Dans l’ensemble, toutes les bouteilles ouvertes ont été conformes à leur réputation, sans surprise particulière, excepté le cas de bouteilles défectueuses.   Thierry... [Lire la suite]
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08 février 2012

Les cinq ans du blog : mets et vins

Les vins blancs ont été mis en carafe 8 heures avant la dégustation et conservés dans une cave fraîche, les vins rouges, ouverts en même temps, ont été carafés sur une durée d’une à deux heures avant d’être bus. Comme souvent, certains vins ( rouges et blancs), plus ou moins marqués par la réduction se sont goûtés, avec des plaisirs variables. Le lendemain, ils étaient plus ouverts, et se dégustaient mieux, pour ceux qui étaient les moins plaisants.   Champagne : Pierre Gimonet et Fils : Cuvée Millésime de Collection... [Lire la suite]

07 février 2012

La cinquième année d'existence du blog...

... aurait pu n'être pas fêté, car somme toute, peu de chose que ce ramassis d'écritures. Gâteau constitué d'une plaque de chocolat à l'effigie du Blog... Sauf pour son auteur... Il est déjà quelques réflexions que nous avons livrées sur l'importance que nous accordons à l'écriture sur le vin, ici, mais plus généralement, l'occasion n'a pas permis que nous examinions de près - donc de très loin! - ce qui expliquait notre attachement à cet espace d'échanges, de lignes, de mots, et de notes.   L'écriture elle-même... [Lire la suite]
03 février 2012

Châteauneuf du Pape et l'Australie s'invitent en rive droite

Les deux vins présentés, aujourd’hui, ont accompagné pour l'un lapin de garenne, préparé en carbonade flamande, agrémentée de pousses de bambous, pour l'autre un gigot de sanglier. Les accords ont très bien fonctionné avec le Châteauneuf du Pape, d’un point de vue aromatique, les saveurs sauvages du lapin, se mariaient fort bien, avec celles du vin. Les jeux de texture ont également bien été judicieux. Le deuxième vin australien, (Shirvington) a été dégusté et bu essentiellement pour lui-même, sans recherche d’accord mets/vins. ... [Lire la suite]
30 décembre 2011

Quizz votif Happy New Year Wine!

A vos papiers et crayons!!!Tous les termes choisis de ce quizz, que Daniel et moi avons conçu à votre attention, nous permettent de vous présenter tous nos souhaits les plus sincères de réussites, de belles dégustations et de satisfaction personnelle. Il s'agit d'un acrostiche. La solution à la fin!Quiz en flash Gastronomie créé sur Quizz.bizService offert par Quizz.biz Service offert par Quizz.biz   MercaptanEraflageImpérialeLandweinLiquoreuxEisweinUltra BrutRatafiaSCVVDQSOrigine   EcouvillonUvaggiXérès
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19 décembre 2011

Un repas à quatre mains... belle partition sur le piano d'A.-M. Todeschini!

Idée qui a germé dans l'esprit de Yann et Karl Todeschini, les fils des propriétaires de Château Mangot :  réunir autour d'un repas gastronomique, pour le plaisir des accords mets/vins, les mains d'Anne-Marie, leur mère, talentueuse cuisinière, et les miennes - certes moins agiles, mais téméraires et aventurières.   Anne-Marie et moi même nous sommes précisément entendues sur le nombre de plats, sur les saveurs que nous souhaitions travailler, et les amis que nous souhaitions convier pour partager cette première... [Lire la suite]
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