29 août 2007
Quand Vincent fait péter les bouchons (2)

28 août 2007
Quand Vincent fait péter les bouchons (1)

26 août 2007
Déjeuner à Grignols (1)
J’avais eu le plaisir de faire la connaissance de Laurent Baraou, lors de la présentation des primeurs 2006 à Saint Emilion. Nous nous étions promis de nous rencontrer autour d’un repas, dès que nos disponibilités nous le permettraient. Laurent, qui passait des vacances, dans la maison familiale de Grignols, nous a invité à déjeuner EricB et moi.
Merci à Laurent et à Sylvia pour l’après midi agréable, décontracté, et bon enfant que nous avons passé ensemble, autour de notre passion
A la suite du courrier de lecteurs,... [Lire la suite]
21 août 2007
Un 15 Juillet girondin (2)
Les deux premiers vins rouges sont parfaitement antithétiques, l’un a une bouche toute en dentelles, et l’autre un corps d’athlète. D’origine différente, il ont tout les deux, à mon avis, l’avantage d’être des valeurs sures de leur millésime qui est plutôt faible dans l’appellation d’un de ces deux vins. Les vins ont été servis à l’aveugle, et à température tout à fait convenable.
RAYAS 2002
La robe est peu profonde, avec un teinte générale grenat à vieux rose, le nez est intense et précis : cerises, et fraises des... [Lire la suite]
19 août 2007
Un 15 Juillet girondin (1)
Les mois de Juillet et d’Août qui devaient, à l’origine, être assez calmes, question dégustation, ont été beaucoup plus agités, et torrides que ne l’était la température extérieure. Je vais vous commenter ces différentes dégustations, à partir d’aujourd’hui, et vous allez voir que nous avons goûtés de superbes bouteilles.
Champagne Bollinger : Grande Année 1990
La robe de couleur or laisse entrevoir des reflets de teinte tilleul, le nez est engageant et complexe : avec en premier plan des arômes de... [Lire la suite]
20 juillet 2007
Dîner à Sénéjac (fin)
Voici les derniers comptes rendus de la dégustation du repas à Sénéjac, le vin dégusté au dessert est au sens propre du terme extraordinaire, c’est la seconde fois que je le goûtais, et toujours avec autant de plaisir.
Car si j’ai bien compris à la lecture de certains forums, il ne faut plus parler d’impressions ou de sensations de dégustations
Faudra-t-il parler de vins jouissifs, excitants, envoûtants, séduisants en «diable», paradisiaques (naturels ou artificiels), voire «bandants», comme j’ai pu le lire ici... [Lire la suite]
10 juillet 2007
un dîner entre amateurs (1)

29 juin 2007
Les Vendredis du Vin (3)
Notre ami Olif, Seigneur de Pontarlier, nous a convié à déposer nos commentaires sur quelques flacons, à caractère oxydatif, dans le cadre des Vendredis du Vin.
Olif a des liens tellement étroits avec ce type de vins que l’on pourrait dire qu’il est aux vins oxydatifs ce que Bouvard est à Pécuchet, Dupond à Dupont, Abélard à Héloïse, Daphnis à Chloé, Castor à Pollux, Paul à Virginie, et César à Rosalie (et je me force pour arrêter là); bref une véritable symbiose entre le dégustateur et le dégusté.
Voici, donc, pour en revenir... [Lire la suite]
28 juin 2007
Les DAB : Réunion de clôture (3)
Excepté une halte rapide en Anjou, descendons la Saône, puis le Rhône, pour achever notre périple à Pézenas, la diversité des vins dégustés n’est plus à démontrer, mais les équilibres sont tellement différents qu’il y en a vraiment pour tous les goûts. Les vins que nous avons dégustés, sont tous de bonne à excellente qualité, quelque soit leur origine, enfin pour ceux qui ne sont pas oxydé !!!
Anjou Sec René Mosse Les Bonnes Blanches 2001
Un vin puissant, assez riche, et gras. Hélas... [Lire la suite]