Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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01 janvier 2022

2022 : voeux de bonnes dégustations!

Je ne prendrai pas de calendrier cette année, car j'ai été très mécontent de celui de l'année dernière !(Alphonse Allais)       Carrousel d'une partie de nos meilleures bouteilles dégustées en 2021 ! Nous présentons à nos lecteurs une année riche de rencontres et de dégustations.
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23 septembre 2021

La Jurade de Saint Emilion : intronisation de Daniel Sériot

Un peu d'étymologie pour expliquer ce qu'est la Jurade. Le terme Jurade provient de Jurat qui est un dérivé occitan du latin juratus, latin qui désignait "celui qui a prêté serment".       Le jurat était au moyen-âge un magistrat municipal. L'un des jurats de Bordeaux le plus célèbre est certainement Montaigne. La Jurade de Saint Emilion est née au XIIème siècle. Alors rattaché à la couronne d'Angleterre, suite au mariage d'Aliénor d'Aquitaine avec Henri II, Saint-Emilion, en raison de sa place stratégique -... [Lire la suite]
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27 avril 2021

Analyse du recueil Le Vin, de Baudelaire : La Cène et la Religion Partie 3

Historiquement la première transsubstantiation est celle de la Cène : la substance du vin devient le sang du Christ. Baudelaire s'est il aussi inspiré de cette alchimie ? Baudelaire a suscité de nombreuses interrogations quant à sa croyance et plus spécifiquement quant à son catholicisme. Les opinions sont assez divergentes pour juger celui qui se réclamait du satanisme et qui cependant faisait sa prière tous les soirs.   Quoi qu'il en soit, il y a croyance. Dans Hygiène, la troisième partie de son Journal Intime,... [Lire la suite]
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25 avril 2021

Analyse du recueil Le Vin, de Baudelaire : alchimie poétique et scripturale et transmutation du vin, partie 2

  Recueil Le Vin   Cette section est la troisième Des Fleurs du Mal, ou le troisième cercle, si l'on superpose le cheminement littéraire de l'auteur à celui de Dante. Ce troisième cercle, dans Les Enfers, est celui de la gourmandise.   Cette partie ne se compose que de cinq poèmes : L'âme du vin, le Vin des chiffonniers, Le Vin de l'Assassin, Le vin du solitaire, Le vin des Amants.   Vers quelle quête alchimique ou quête poétique, à travers ces cinq poèmes dédiés au vin, nous conduit... [Lire la suite]
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22 avril 2021

Analyse du recueil Le Vin, de Baudelaire : alchimie poétique : la boue et l'or, Première partie

A l'occasion du Bicentenaire de la naissance de Baudelaire, de nombreux éditeurs proposent de nouvelles collections des Fleurs du Mal, publient des études sur l'auteur et sur sa poésie. L'oeuvre est au programme du baccalauréat de Français. Les lycéens sont invités à découvrir dans Les Fleurs du Mal une écriture poétique qui sublime la laideur et les images sordides auxquelles Baudelaire s'est attaché et qu'il a souvent employées dans ses textes. C'est une lecture parmi d'autres...       L'acte poétique est... [Lire la suite]
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01 août 2018

Le Testament de Virgile, ed. Féret, roman pédagogique sur la dégustation du vin.

    Je m'étais juré de ne rien publier sur Le Testament de Virgile. Nul n'est prophète en son pays et je considère qu'il n'est de meilleure critique que celle d'autrui, qu'il est important qu'elle émane d'un lecteur ou d'un journaliste. Mais je dois reconnaître que je n'ai pas forcément eu raison, puisque la page Facebook que j'ai créée pour diffuser toutes les informations concernant cet ouvrage est régulièrement investie, en messages privés, de questions, presque toujours les mêmes. Pensez-vous que je puisse... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Climatologie du millésime 2016 à Bordeaux

Climatologie du millésime 2016 à Bordeaux   Les données météorologiques sont issues de la station météorologique de Bordeaux-Mérignac . Les chiffres entre parenthèses indiquent de gauche à droite:la température maximale moyenne, la température minimale moyenne, la température moyenne, puis les précipitations cumulées en millimètres. Les différentes moyennes de cette station météorologique sont calculées sur la période 1961 à 1990, et ne tiennent pas compte de l'évolution du climat de ces 25 dernières années, c'est le premier... [Lire la suite]
30 mai 2016

Repas à L'Auberge Saint Jean, Pavie Macquin 2001

Notre ami Bernard, grand passionné de vins, d'accords gastronomiques, et connaisseur, souhaite nous inviter au restaurant et nous confie le choix du restaurant. Bien que les environs soient constellés des étoiles Michelin, c'est immédiatement l'Auberge Saint Jean que nous souhaitons faire connaître. La cuisine de Thomas L'Herisson est saisissante, l'accueil de son épouse Manuela est agréable, souriant et nous passons obligatoirement un grand moment de table. Il est possible de choisir les plats à la carte ou de se pencher sur un... [Lire la suite]
18 mai 2016

La Maison Jeunet à Arbois

La deuxième partie du repas concerne les accords avec les plats suivants : suprême et cuisse de Pintade à la coriandre, le filet de Saint Pierre au gingembre, le coeur de carré de veau et carottes fanes et l'émulsion de cancoillotte. Le vin qui nous a été proposé est un jaune de l'Etoile, le Domaine de Montbourgeau. Avec les desserts, nous avons pris un vin de paille du même domaine, de millésime 2012. Les vins nous ont enthousiasmés et nous avons pris la décision d'aller visiter cette propriété. Nous avons été très bien... [Lire la suite]
17 mai 2016

La Maison Jeunet à Arbois -

Jean-Paul Jeunet du restaurant éponyme à Arbois (Jura) a pris sa retraite après 35 années d’investissement au sein de l’établissement familial. Il a passé la main à son second depuis 8 ans, Steven Naessens. Il restera quelques temps à ses côtés, pour une transition en douceur. Prendre sa retraite n'est pas chose si aisée quand on est tant lié à son métier, à une passion qu'il a su transmettre à Steven, et justement, à son second en qui on place toute sa confiance.   La cuisine de Steven Naessens est une symphonie de couleurs et... [Lire la suite]
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