Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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14 décembre 2015

Dégustation de grandes bouteilles sur la période 2011 à 2015 inclus : vins blancs secs et effervescents

Vins blancs secs et effervescents Le billet de ce jour sera le dernier de la série, ayant pour thème la présentation des grandes bouteilles dégustées lors de ces cinq dernières années. Il est consacré aux vins blancs secs et effervescents français dégustés sur la période 2011 à 2015 inclus. Je rappelle les critères de sélection et les conditions de dégustation qui ont contribué à ces choix. J'ai choisi de ne présenter que des vins ayant obtenu la note minimum de 18/20 ( soit 96 points dans le notation sur 100). Ces bouteilles ont... [Lire la suite]

08 décembre 2015

Saint Joseph : Gigual : Vignes de L'hospice 2006, et Canon Fronsac : Vrai Canon Bouché 2008

Ces deux bouteilles ont été ouvertes la semaine dernière, pour en apprécier l'évolution depuis notre précédente dégustation. Les vins n'ont pas été mis en carafe et ont été goûtés sur une durée de 48 heures. Ils ont été épaulés deux heures avant la première dégustation. Les vignes de l'Hospice 2006 (Guigal) s'est bien comporté lors de la première dégustation, mais s'est encore mieux goûté le lendemain (date du commentaire) ; l'élevage n'est pas encore complètement fondu, et les tannins avec l'apport de ceux du bois sont encore... [Lire la suite]
07 décembre 2015

De grandes bouteilles sur la période 2011 à 2015 inclus : quatrième partie

Ce quatrième billet, ayant pour thème la présentation des grandes bouteilles dégustées lors de ces cinq dernières années, est consacré à trois régions française : La Bourgogne ( peu goûtée et peu représentée, mais nous allons remédier à cette carence), le Rhône nord et le Rhône sud. Je rappelle les critères de sélection et les conditions de dégustation qui ont contribué à ces choix. J'ai choisi de ne présenter que des vins ayant obtenu la note minimum de 18/20 (soit 96 points dans le notation sur 100). Ces bouteilles ont été... [Lire la suite]
03 décembre 2015

Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2013, et Bernard Baudry : Clos Guillot 2009

La première dégustation d'une bouteille de Lirac Reine des Bois 2013 du domaine de La Mordorée ne nous avait guère enthousiasmés. J'en ai ouvert une deuxième sans mise en carafe et bue sur une durée de 24 heures. Le vin s'est présenté à son meilleur niveau lors de la deuxième dégustation (voir le commentaire). Il semble que le millésime 2013 ait été ingrat aussi dans cette région, au vu de cette dégustation. Nous avons une profil de vin que l'on rencontre rarement : des arômes de végétaux (garrigue) qui dominent les fruits, un... [Lire la suite]
27 novembre 2015

Pessac-Léognan : La Louvière et La Passion Haut Brion dans le millésime 1971, Sauternes : Doisy Daëne 1983

Nous terminons ce repas avec deux vins rouges qui accompagnent le fromage et un liquoreux servi avec une compotée d'agrumes au caramel d'agrumes pour un très bel accord mets/vin, si ce n'est que le vin était, hélas, légèrement liégeux. Les deux vins rouges sont du millésime 1971, une année éminemment importante pour notre hôte. Il est très fréquent qu'un vin de ce millésime soit servi pour chaque repas d'anniversaire, je garde en mémoire le remarquable château Latour 1971 servi en magnum, en novembre 2012.   La Louvière... [Lire la suite]
26 novembre 2015

Bourgogne: Domaine Guyon : Echezeaux 1999 et Saint Julien : Lagrange 1989

Une nouvelle paire est servie par notre hôte, à l'aveugle et en carafe. L'Echezeaux 1999 du domaine Guyon offre un grand plaisir, la palette aromatique se diversifiait et se complexifiait au fur et à mesure de la dégustation. Il m'a semblé que quelques années de plus lui auraient été profitables. Notre hôte avec qui j'ai communiqué le lendemain m'a confirmé que le vin était plus épanoui 24 heures plus tard. Lagrange 1989 est un très bon vin, le vieillissement sous verre lui a fait grand bien, avec des tannins qui devaient être assez... [Lire la suite]

25 novembre 2015

Saint Emilion : Pavie et Pavie Macquin dans le millésime 2001

Les vins sont servis en carafe à l'aveugle sans aucune indication d'origine. Les deux bouteilles proposées à la dégustation ont été acquises en première main, et conservées dans une cave naturelle creusée sous des bâtiments dans le calcaire à astéries. Pavie 2001 offre une palette aromatique qui évoque davantage les Cabernets que le Merlot, l'évolution de la robe est assez étonnante, il n'a pas en milieu de bouche la puissance et l'envergure de la bouteille que j'avais dégustée en 2006. Le vin reste globalement excellent, mais j'opte... [Lire la suite]
24 novembre 2015

Champagne : Drappier : La Grande Sendrée 2006, Trimbach : Riesling : Frédéric-Emile 1998, Faurie : Hermitage : Le Méal 2006

Notre ami Joseph nous convie pour fêter son anniversaire à déjeuner au Château Fleur de Roques, plus exactement dans son restaurant La Table de Margot. Voir ici le site : Château Fleur de Roques Les repas que nous y avons pris sont tous de grande qualité. La cuisine est précise, met en valeur notre gastronomie, oscille entre modernité et classicisme et surtout, fait rare qu'il convient de souligner, elle bénéficie d'une attention particulière pour sa sommellerie. Joseph est un amateur éclairé, particulièrement doué en accords... [Lire la suite]
16 novembre 2015

Alsace : Boxler : Pinot Gris Brand 2011 et Castillon-Côte de Bordeaux : Domaine de l'A 2013

Nous avons souhaité boire un Pinot Gris alsacien pour accompagner de la viande blanche. La bouteille du Brand 2011 du domaine Boxler a été dégustée sur une durée de 24 heures sans avoir été aérée. Un très bon vin complexe, richement doté, que la nature du cépage limite en fraîcheur en finale, composé en partie par une salinité de bon aloi. Nous commençons à déguster des vins de Bordeaux du millésime 2013. La bouteille du Domaine de l'A 2013 a été goûtée sur une durée de 24 heures sans mise en carafe. Ce très difficile millésime 2013... [Lire la suite]
10 novembre 2015

Chablis : Dauvissat : Forest 2006, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2004, Pommard : Nicolas Rossignol : Chanlins 2009

Cathy et Emile sont venus nous rapporter une commande de vins de Sancerre, qu'ils avaient été chercher à la propriété. Nous en avons profité pour dîner ensemble autour d'un repas simple (tartare de Saint Jacques, poulet aux épices, fromages et crumble de fruits rouges). J'ai aéré en carafe ( deux heures) la bouteille de Forest 2006 de Dauvissat qui a accompagné les deux premiers plats, le vin a bien l'empreinte du millésime : charnu, presque gras, avec une finale marqué par une acidité gustative assez basse qui le rend moins... [Lire la suite]