Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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04 mai 2012

Escapades rhodaniennes

  Lors d’un mois d’avril consacré essentiellement aux vins de Bordeaux, j’ai pu faire quelques escapades vers d’autres régions, grâce à mon copain Joseph. Il m’invite, pour un déjeuner, dans son Hostellerie de Roques, et nous nous livrons à des dégustations croisées, chacun faisant goûter à l’autre, à l’aveugle, les flacons choisis. Le premier vin commenté m’a été proposé par mon hôte, et je dois dire que ce fut un grand plaisir de déguster cette bouteille d’une propriété que je ne connaissais que de façon livresque. Le... [Lire la suite]

27 mars 2012

Dégustation éclectique à Bu Baravin (2)

  La deuxième partie de la dégustation a concerné les vins blancs : pour informations, Terres Millésimées dispose d'un site. Consulter ici. Pascal a réalisé un magnifique album : disponible sur Facebook, à partager ici.   Les vins blancs proposés nous font voyager, en Loire, en Bourgogne, et en Allemagne, les vins sont servis en carafe, et dégustés tranquillement, ce qui permet de les apprécier diversement, avec la remontée des températures. Ces trois vins ont du caractère, d’autant plus que le choix des millésimes me... [Lire la suite]
26 mars 2012

Dégustation éclectique à Bu Baravin

Pascal, gérant du bar à vins bordelais « Bu Baravin » avait convié un petit groupe d’amateurs passionnés à une dégustation des vins « coup de cœur » d’Emmanuel Emonot (Terres Millésimées à Saint Emilion). Emmanuel nous  a proposés de goûter huit vins (cinq vins rouges et trois vins blancs). Il s’agit de vins qui peuvent se déguster dès maintenant, dont les prix  raisonnables sont situés entre huit et quinze euros pour sept d’entre eux, et 19 euros pour le huitième. Ces vins sont en... [Lire la suite]
16 mars 2012

Il n'y a plus de saison pour le blanc...

Les deux vins, présentés aujourd’hui valent moins de 10 € à la propriété, lors de leur mise en vente. Ces deux vignobles sont travaillés selon les principes de l’agriculture biologique, pour le premier, et de la biodynamie pour le second. J’ai déjà commenté plusieurs cuvées de la propriété de Nicolas Maillet, située à Verzé, dans le Maconnais, cette cuvée, que l’on peut qualifier « d’entrée de gamme » est réussie, et donne le ton pour le reste de la production, d’une belle qualité. Guy Bossard est certifié en agriculture... [Lire la suite]
06 mars 2012

Repas chez Alex (2)

Nous apprécions après les mises en bouche et l'entrée, un baron d'agneau parfaitement relevé d'une persillade, accompagné de légumes et de pommes de terre. La viande est particulièrement savoureuse, provenant d'une sélection pointue du boucher chez lequel s'achalandent nos amis. La sélection des vins rouges est éclectique et des plus intéressantes, puisque proposée à l'aveugle.   Le dessert est une délicieuse tarte au citron meringuée, mais nous devons au talent culinaire de notre hôte, l'originalité d'une confection à base... [Lire la suite]
05 mars 2012

Repas chez Alex (1)

Nous sommes invités chez des amis habitant un magnifique pavillon en plein centre ville de Bordeaux, et avons donc le plaisir des lieux et de la rencontre d'autres convives avant de passer à celui des plats. Nos deux amis sont friands de bons vins et de gastronomie et ont à coeur de nous régaler de leurs coups de coeur du moment.   Nous faisons la connaissance d'Emilie, pétulante, vive, pleine de vie, de ressources et d'intelligence, une jeunesse dans laquelle on a envie de tout miser, et d'un couple d'amis d'Alex, amateurs... [Lire la suite]

14 février 2012

Une carte de visite tout en chocolat! - PX Toro albala 79 et Cantegril 2009

Le dessert a consisté en une génoise fourrée d'un côté d'une crème au beurre et de morceaux d'ananas pour convenir avec le Sauternes, et de l'autre côté d'une ganache au chocolat. Au-dessus, nous avons placé une plaque de Chocolat "Journal d'un Passionné de la Rive droite" à l'éffigie du Blog, et conçue à partir de la carte de visite :   Ce travail a été confié à un chocolatier de Libourne : Larnicol Sauternes-Barsac : Château Cantegril 2009 La robe est finement dorée, le nez, net et expressif, évoque le miel pur,... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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13 février 2012

4 vins pour les Fromages, Bergerac, Castillon, Montagne et Montigny...

Quatre vins ont été proposés avec le plateau de fromage : deux vins blancs et deux vins rouges de la rive droite. Le Moulin des Dames 2008 de Luc de Conti, qui avait été servis avec les entrées a fait son retour avec les fromages. Pour accompagner les comtés, nous avons choisi un Vin Jaune 1999 de Stéphane Tissot.     Montagne Saint Emilion Beauséjour «  cuvée 1901 » 2009 La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine, le nez est net, précis et expressif, avec des arômes de cerises burlat, de... [Lire la suite]
17 août 2011

Châteauneuf et Saint Estèphe se disputent le plat...

Avec le plat principal, une palanque de porc au sureau et oignons frits au sel de chicorée, j’ai choisi de servir deux vins rouges. Je ne les ai pas voulus issus du même millésime. Les régions viticoles sont également différentes. La sauce au sureau m’a conduit vers un vin du Médoc dans un millésime à maturité, ayant une bonne expression fruitée. L’autre vin, dans un style moderne, pour son appellation a très bien tenu son rôle, car il est encore d’une belle jeunesse, sans signe d’évolution dans sa palette aromatique. Son élevage,... [Lire la suite]
05 août 2011

Faire contre mauvaise pluie bon coeur ou Faux barbecue, épisode 2

Le temps pluvieux nous a tenus enfermés dans le séjour. J'avais acquis deux belles palanques de porc ( ce qui sont pour les libournais une pièce de choix prélevée dans le carré). destinées à être cuites aux sarments. J'ai opté pour une cuisson basse température ( 80° durant 7 heures) après les avoir bardées et les avoir graissées avec un reste de gras de foie gras. J'ai maintenu l'ensemble dans une très large feuille d'aluminium.La viande en est ressortie extrêmement fondante et parfumée.Deux vins l'ont accompagnée, Les Vignes de... [Lire la suite]