Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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03 mai 2016

Dîner oriental, vin du Maroc et d'Espagne (1)

D'abord, un message...  "J'ai un vin de Bierzo! un Tinto 2002... Je voudrais le déguster avec de bons amis et des dégustateurs comme vous! " Les amis sont manu militari convoqués séance tenante et les dégustateurs proposent de venir avec un lièvre... Ainsi naissent de grands moments, des plaisirs de la table, des plaisirs d'échanges de vue, d'idées, plaisir des rencontres et joie profonde d'être là ( on se dit ... quelle chance!) ce jour, avec ces hôtes si pleins de gentillesse, de passion...   Les vins nous parviennent... [Lire la suite]

04 avril 2016

Saumur Champigny : Domaine du Val Brun : Les Folies vieilles vignes 2014 et Yves Darviot: Aloxe Corton 2003

Jean-Marc, un sommelier, qui participe aux dégustations de notre club, a souhaité me faire goûter un vin élaboré par son beau-frère et m'a offert une bouteille de Saumur- Champigny : Domaine du Val Brun : Les Folies vieilles vignes 2014. Le vin a été dégusté en bouteille sur une durée de 24 heures. Le vin se présente bien dès le premier jour et reste au même niveau le lendemain. Enfin une olfaction nette et avenante dans cette région ! Des fruits mûrs et frais, de fines épices, des notes de violette à tous les stades... [Lire la suite]
29 mars 2016

Champagne Jacquesson 2002 et Sauternes : Château du Haire 1975

Nous avons fait un voyage en Auvergne, pendant le week-end pascal pour visiter Vulcania et revoir un ami et son épouse que je connais depuis de longues années, du temps où nous menions conjointement nos études universitaires. Nous en avons profité pour ouvrir quelques bouteilles autour de repas qui nous ont donné l'occasion de nous remémorer quelques souvenirs communs. Le Champagne Jacquesson 2002 est entré dans une phase légèrement évoluée, à tous les stades de la dégustation. En fonction des goûts du dégustateur, il est à boire ou... [Lire la suite]
24 mars 2016

Château Puyanché : blanc 2002, Domaine de Perreau : blanc 2005, et Jean-Marc Boillot : Volnay : Pitures 2004

Lors du repas pris en commun qui suit la dégustation des vins de Cornas où nous regoûtons, bouteilles découvertes, les vins présentés à l'aveugle, des participants nous proposent quelques bouteilles à l'aveugle que je commente aujourd'hui. Le Château Puyanché ( Francs-Côtes de Bordeaux) blanc 2002 a dépassé son plateau de maturité, il est nettement sur la pente descendante. Il est évolué, même en début d'oxydation, et marqué par des arômes tertiaires, et n'a pas le potentiel de garde des meilleurs vins blancs de cette appellation... [Lire la suite]
17 mars 2016

Allemagne : Schäfer-Fröhlich : Riesling Kabinett 2012 et La Préceptorie : Coume Marie ( blanc) 2014

Un ami libournais qui est venu s'entretenir avec nous, autour d'un apéritif dînatoire de questions locales, nous a apporté une bouteille de Riesling Kabinett 2012 de la maison Schäfer-Fröhlich. Nous avons dégusté ce vin avec lui puis terminé la bouteille le lendemain. Ce vin possède une belle qualité aromatique bien développée, il est bien centré, et la finale marquée par d'importants sucres résiduels est bien équilibrée par un nette fraîcheur de bon aloi. A réserver aux amateurs qui ne sont pas rebutés par les sucres résiduels. Un... [Lire la suite]
03 mars 2016

IGP Alpilles : Trevallon ( blanc) 2010 et Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2007

J'ai ouvert une bouteille orpheline de Trevallon (blanc) du millésime 2010. Le vin a été bu sans mise en carafe sur une durée de 48 heures. Il est encore sous l'emprise d'une élevage assez sensible, et s'est présenté sous son meilleur profil lors du deuxième jour (deuxième dégustation : voir le commentaire). Le vin a été terminé et servi le lendemain en accompagnement d' huîtres tièdes à la sauge, la plat l'a bonifié en donnant plus d'allonge et plus d'éclat à la finale. Le Lirac Reine des Bois 2007 du domaine de la Mordoré a... [Lire la suite]

22 février 2016

Saumon au sirop d'érable, canette aux olives : Riesling de Mann, Volnay de Clerget et Domaine Charvin....

Notre ami Joseph, nouvellement vigneron, nous invite à ramasser des fagots de sarments pour les barbecues de cet été. Nous avons toujours du mal à nous quitter lorsque nous nous retrouvons ensemble, certes en raison de l'amitié qui nous lie, mais aussi pour les plaisirs de la table dont nous sommes fervents défenseurs. Il propose que nous restions déjeuner, je propose plutôt qu'il vienne dîner, et nous prévoyons des vins et des plats pour le simple plaisir de les connaître, de les déguster et peu importe puisque tout s'improvise de... [Lire la suite]
18 février 2016

Georges Duboeuf : Moulin à Vent 2009 et Côtes du Rhône : La Pialade 2009

Après la dégustation des vins de Sancerre à l'aveugle, des participants ont apporté des vins rouges qui nous sont servis, à l'aveugle lors du repas qui clôture cette fin de journée. Nous débutons par un Moulin à Vent 2009 de Georges Duboeuf. Le vin est marqué par le millésime avec des fruits bien mûrs qui commencent à ternir légèrement. Les tannins sont encore sensibles dans une finale d'un bon équilibre dotée d'une palette aromatique simple mais expressive. La Pialade 2009 est davantage marquée par le millésime que par le style si... [Lire la suite]
05 février 2016

Malartic-Lagravière 1990, Pierre André : Pommard Premier Cru 2002, et Sauternes (Barsac) : Château Gravas 2002

Nous terminons ce repas avec deux vins rouges, et ensuite un vin blanc liquoreux. Malartic-Lagravière ne produisait pas des vins de la qualité aujourd'hui constatée depuis le rachat de la propriété en 1997 par la famille Bonnie. Ce millésime 1990 n 'a pas la faiblesse, à mon avis, signalée par un célèbre critique américain, nous restons cependant loin de ce que l'on peut espérer d'un Cru Classé dans ce millésime. Le Pommard Premier Cru 2002 du Domaine Pierre André est agréable, mais manque un peu d'équilibre dans sa finale et n'offre... [Lire la suite]
04 février 2016

Saint Emilion : Clos Fourtet 2003 et Côte Rôtie : Domaine Jamet 2003

Les discussions vont bon train dans une atmosphère joyeuse et conviviale au sujet de la première série des vins commentés hier. Notre hôte nous remet tout de suite à contribution avec le service des magrets de canard grillés et des deux vins rouges servis en accompagnement, qu'il a mis en carafe juste avant le service. Le premier vin commenté laisse entrevoir une grande maturité des fruits, il a besoin d'air pour se mettre en place, et ne commencera à révéler son origine qu'à la fin de la dégustation. Il fait débat entre les convives... [Lire la suite]