Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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11 octobre 2016

Dégustation au 620 à Sainte-Foy-La Grande

Le Six en Vins est le bar à vins de Sainte Foy la Grande, tenu par Sylvia Guillaume. Il y avait bien longtemps que nous étions tentés de le découvrir : le compagnon de vie de Sylvia est Laurent Baraou. Il était désireux de nous revoir après des années qui nous avaient éloignés pour des raisons professionnelles. Tout vient à point pour qui sait attendre.   Nous étions donc ravis de passer une soirée aux côtés de Laurent. Nous avons aussi discuté avec Sylvia et donc fait plus ample connaissance. Nous sommes toujours... [Lire la suite]

07 octobre 2016

Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Riesling Drei Extra 2014 et Sancerre : Gérard Boulay 2014

Nous avons ouvert deux bouteilles de vins blancs du millésime 2014 : Riesling Drei Extra du domaine Paul Ginglinger, et Sancerre cuvée générique de Gérard Boulay. Ces vins ont été dégustés en bouteille sur une durée de 24 heures (deux dégustations) ils se sont révélés être à leur meilleur niveau lors de la deuxième dégustation. Voici des informations glanées sur le site du domaine Paul Ginglinger pour cette cuvée Drei Extra « Le nom de cette cuvée fait référence à son village d'origine, Eguisheim (Exa) et aux trois... [Lire la suite]
09 septembre 2016

Domaine de l'Agapé : Pinot blanc 2011 et Vouvray : Domaine Huet : Le Haut Lieu 2012

Quelques vins blancs secs ont été bus le soir, pendant cette chaude période estivale. Ils ont été ouverts, peu de temps avant la première dégustation, avec une aération dans le verre, puis regoûtés le lendemain après une conservation au réfrigérateur. Le Pinot blanc 2011 du domaine de l'Agapé est très fruité, et bien constitué, il se goûte sec ce qui lui donne un bon tonus bien adapté à la température ambiante. Il a bien tenu à l'aération en se présentant au même niveau le lendemain. Le Haut Lieu 2012 du domaine Huet est très bon... [Lire la suite]
08 septembre 2016

Vouvray ( pétillant et sec) , Chablis, Bordeaux Supérieur, et Premières Côtes de Bordeaux (liquoreux)

André nous a conviés à un dîner/dégustation samedi dernier essentiellement consacré à des vins blancs. Fabienne, Florence et Corinne s'étaient jointes à nous, autour de notre hôte. Si la dégustation des bouteilles a occupé la première partie de la soirée, l'autre partie a pris un tour franchement joyeux, rempli de plaisanteries et de taquineries en particulier par I-Phone interposé envers François qui n'avait pas pu se joindre à nous. Pour revenir à la dégustation, nous avons été étonnés par la qualité d'un liquoreux : Premières... [Lire la suite]
30 août 2016

Huet : Clos du Bourg 2007, Bouchard Père et fils : Pommard Pézerolles 2006, et Saint Emilion : Matras 2010

Dîner informel, dans toute la simplicité d'une réception entre amis qui ont l'habitude de se rencontrer pour discuter et déguster.  Néanmoins, c'est un menu qui pourrait alimenter les rubriques Santé et diététique. En effet, notre ami ne peut tolérer certaines graisses ni sucres et il convient de lui concocter un menu non pas forcément allégé, mais composé de plats qui se préparent au mieux uniquement avec de l'huile d'olive. En apéritif, je propose des bâtonnets de légumes et des sauces à base de fromage blanc à 0% Puis en... [Lire la suite]
24 août 2016

Albert Mann : Riesling cuvée Albert 2013, René Rostaing : Puech Noble 2012, et Domaine de Chevalier 2004

certains de nos amis viennent partager notre table pour le simple plaisir de déguster et de discuter. Les menus que je propose ces soirs-là qui se veulent décontractés.  Je sors généralement tout ce qui encombre le réfrigérateur et je joue les apprentis sorciers.   Quelques petites mises en bouche Le côté drôle est que parfois je découvre moi-même l'intérêt d'une alliance de saveurs. Le premier plat que je propose est un carpaccio de noix de Saint Jacques et de saumon aux baies roses sur une panacotta aux oeufs de... [Lire la suite]

23 août 2016

Des vins blancs ( monocépage) à l'aveugle dont des vins slovènes du domaine Bojan Kobal

La fin des vacances approchant, nous reprenons nos dégustations thématiques chez nos amis. André nous a proposé, samedi dernier, une soirée consacrée à des vins blancs ( monocépages) avec une dominante de vins de Slovénie qu'il avait rapporté lors d'un séjour professionnel dans ce pays, c'est la seule indication que nous connaissions. Il a ajouté quelques vins français correspondant au thème. L'ordre de service a été établi par son fils pour permettre à André d'être en semi-aveugle. Les vins ont été servis en bouteilles, ouvertes une... [Lire la suite]
03 août 2016

La Mouline 2010... au bord de la piscine!

Pour clore les commentaires des vins dégustés lors de ce repas "provençal", nous avons choisi de traiter des vins qui ont accompagné la grillade. Parmi les deux rouges, La Mouline de Guigal 2010 risque fort d'être notre vin de l'année! C'est un merveilleux cadeau que nous ont offert nos hôtes. Nous leur en sommes reconnaissants. Même si le plaisir d'être ensemble est en soi largement suffisant, cette magnifique bouteille rend ces moments de rencontres magiques, extraordinaires, pour ne pas dire inoubliables! Bien que le vin ait été... [Lire la suite]
02 août 2016

Sous les lampions, Boisson Vadot, Chevalières 2012 et Clos Haut Peyraguey 2002

Les vins commentés ce jour, ne sont pas dans l'ordre de la dégustation. Il est évident que le Clos Haut Peyraguey a été apprécié comme vin de dessert et quant au Meursault, il a été dégusté sur une salade au chèvre fondu.  L'année du Clos Haut Peyraguey correspond à l'année de naissance de nos enfants ou petits-enfants. Nous n'avons pas forcément pris l'habitude encore d'ouvrir ce millésime. Cétait donc un beau cadeau que de nous permettre de le découvrir. Clos Haut Peyraguey sort son épingle du jeu dans ce millésimequi a... [Lire la suite]
01 août 2016

Repas estival... - piscine, lampions, vacances? Chez des amis amateurs, Lyséras 13, Couhins Lurton 11... et la vie est belle!

Certains de nos amis, qui savent vivre et transformer leur demeure girondine en un superbe mas provençal nous dépaysent complétement rien qu'en effectuant quelque vingt kilomètres! Le bonheur ne s'arrête pas là! Ils sont amateurs de vins, amateurs de gastronomie, et des plaisirs de la vie. A bon entendeur salut! L'objectif de cette soirée est de déguster des vins rarement ouverts, de jouer avec ce que nous connaissons. Evidemment quelques plats, excellemment cuisinés, permettent de nous sustenser entre deux flacons. Tous les vins... [Lire la suite]