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Journal d'un passionné de la rive droite
22 décembre 2019

Vouvray Huet: Le Haut Lieu 2012, Buisson-Charles Meursault Premier Cru Les Cras 2015 pour le début d'un dîner (table de Margot)

Vouvray Huet: Le Haut Lieu 2012, Buisson-Charles Meursault Premier Cru Les Cras 2015 pour le début d'un dîner (table de Margot)
Nous sommes conviés à La Table de Margot par Joseph, le propriétaire. Pour ceux qui n'y sont jamais allés, c'est impératif, il faut s'y rendre. La table est tenue par un cuisinier, inventif, précis. Et les accords mets vins sont toujours solides, sans...
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19 décembre 2019

Côtes-du-Rhône : Domaine Charvin 2017, et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2017

Côtes-du-Rhône : Domaine Charvin 2017, et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2017
Le millésime 2017 dans le secteur de Châteauneuf du Pape, après un été chaud et sec, a été ponctué par des vendanges très précoces et des faibles rendements (déficits de 30 à 40%). La printemps a été marqué par des alternances de journée chaudes et froides,...
17 décembre 2019

Corbières : Maxime Magnon : Campagnès 2015, et Domaine Fouassier : Sancerre rouge 2017

Corbières : Maxime Magnon : Campagnès 2015, et Domaine Fouassier : Sancerre rouge 2017
Nous avons souhaité regoûter la cuvée Campagnès 2015 du Domaine Maxime Magnon. Le vin s'est bien présenté dès la première dégustation et un ton au dessus le lendemain. Un vin bien construit, doté de fruits expressifs et gourmands, avec de l'allonge et...
15 décembre 2019

Pop Up Tasting (Derenoncourt Consultants) : Dégustation de vins par groupes de terroir : Bordeaux et autres

Pop Up Tasting (Derenoncourt Consultants) : Dégustation de vins par groupes de terroir : Bordeaux et autres
POP UP TASTING ou la dégustation par les terroirs! L'équipe des consultants Derenoncourt organise chaque année à Bordeaux une très belle dégustation orientée autour de l'expression que confèrent à chacun des vins les terroirs dont ils sont issus tout...
12 décembre 2019

Bourgogne : Buisson-Charles : Pommard en Chiveau 2015, Haut-Médoc : Château de Malleret 2015

Bourgogne : Buisson-Charles : Pommard en Chiveau 2015, Haut-Médoc : Château de Malleret 2015
Après avoir goûté avec succès le Bourgogne Pinot Noir 2015 du Domaine Buisson-Charles à Meursault, j'ai souhaité déguster le Pommard en Chiveau 2015 Le vin est très bon dès la première dégustation avec un belle matière mûre, de la chair, des fruits expressifs...
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8 décembre 2019

Philipponnat : cuvée 1522 : 2009, Paul Ginglinger Pinot Gris Les Prélats 2017, le Sec de Rayne Vigneau 2017, Montcalmès 2013

Philipponnat : cuvée 1522 : 2009, Paul Ginglinger Pinot Gris Les Prélats 2017, le Sec de Rayne Vigneau 2017, Montcalmès 2013
Fabienne et André nous invitent inopinément, pour un dîner improvisé autour de sardines à l'escabèche. Du moins c'est ce qu'ils nous annoncent... En fait ils n'avaient pas précisé qu'ils comptaient nous faire goûter trois caviars différents pour débuter...
5 décembre 2019

Saint Emilion : Pavie Macquin 2005, Rebourgeon-Mure : Volnay Les Mitans 2014, et Vignobles Laplace : Maydie 2015

Saint Emilion : Pavie Macquin 2005, Rebourgeon-Mure : Volnay Les Mitans 2014, et Vignobles Laplace : Maydie 2015
Les trois vins commentés ce jour sont ceux qui ont été servis avec le plat, le fromage et le dessert. Le plat est un tournedos Rossini. J'ai pu bénéficier d'une truffe fraîche ( c'est le début de la saison) et j'ai poêlé du foie gras frais. Les tournedos...
21 novembre 2019

Un superbe repas à la Table de Margot (Château Fleur de Roques) : les vins rouges, le liquoreux et les mets associés (fin)

Un superbe repas à la Table de Margot (Château Fleur de Roques) : les vins rouges, le liquoreux et les mets associés (fin)
La suite du repas concerne les plats qui sont servis avec les vins rouges : un ballotin de poulet fermier au verjus du Périgord, une polenta croquante et courge bio, puis un médaillon de veau, jus de viande réduit aux aiguilles de pin du jardin, patate...
19 novembre 2019

Un superbe repas à la Table de Margot ( Château Fleur de Roques) : Les vins blancs et les mets associés ( première partie)

Un superbe repas à la Table de Margot ( Château Fleur de Roques) : Les vins blancs et les mets associés ( première partie)
Annuellement, la rencontre d'amis de longue date autour d'une table extraordinaire et de vins fabuleux nous est offerte par notre ami Joseph. La Table de Margot ( Lire ICI ) présente une cuisine novatrice, notamment depuis l'arrivée d'un nouveau chef,...
17 novembre 2019

Alsace : Trimbach : Riesling vieilles vignes 2015, Languedoc : Montcalmès : Le Geai 2014

Alsace : Trimbach : Riesling vieilles vignes 2015, Languedoc : Montcalmès : Le Geai 2014
Lors de notre séjour en Alsace au mois d'octobre 2018, nous sommes allés en visite au Domaine Trimbach à Ribeauvillé. Nous avons fait l'acquisition de quelques bouteilles de la cuvée Riesling vieilles vignes du millésime 2015. Cette cuvée a été élaborée...
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