Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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21 octobre 2016

Hermitage : Marc Sorrel : blanc 2007 et Pauillac : Duhart-Milon 2002

Le deuxième dîner s'est déroulé autour des deux mets suivants : cuises de grenouilles sautées aux herbes de Provence relevées d'une pointe d'ail, et côtes d'agneau grillées, butternuts et champignons J'ai choisi d'accompagner le premier plat avec un Hermitage blanc 2007 de Marc Sorrel pour faire découvrir à nos amis une appellation qu'ils ne connaissaient que de nom ( en blanc). Le vin était en pleine forme, sans la grande puissance de la cuvée Les Rocoules, et l'accord a bien fonctionné avec les cuisses de grenouilles préparées... [Lire la suite]

20 octobre 2016

Domaine Buisson-Charles : Bourgogne-Chardonnay Hautes Coutures 2014 et Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013

Des amis du département du Nord sont venus chez nous pour découvrir la fin des vendanges sur le plateau de Saint Emilion, et faire des promenades sur le Bassin d'Arcachon où nous les accompagnerons. Je leur ai proposé une dégustation à l'aveugle de vins qui ont été servis lors du premier dîner. La bouteille Bourgogne Chardonnay 2014 du domaine Buisson Charles a été mis en carafe une demi-heure avant la dégustation, il s'est fort bien goûté et a pris toute sa remarquable dimension en milieu de bouche (plénitude et ampleur) lorsqu'il... [Lire la suite]
14 octobre 2016

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Osterberg 2010 et Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude 2009

Après une série de vin rouges, nous avons ouvert deux vins blancs dégustés pour eux-mêmes et qui ont accompagné des plats appelant des vins blancs. Les vins sont dégustés sur une durée de 24 heures, en bouteille. Une première dégustation à l'ouverture de la bouteille, puis une seconde 24 heures plus tard, après conservation de la bouteille au frais. Le domaine de l'Agapé est une propriété de Riquewihr (Alsace) d'une dizaine d'hectares appartenant à Vincent Sipp. Il produit nottamment des cuvées « Cépages » élaborées en... [Lire la suite]
13 octobre 2016

FAV : Vinsobres : Jean-Luc Colombo : Pied de la Terre 2015 et Palette : Henri Bonnaud : Les Terrasses d'Aurélia 2013

Nous terminons de tour d'horizon des Foires aux Vins par la dégustation de deux bouteilles achetées lors de cet événement. Les deux bouteilles ont été goûtées selon le processus habituel : une première dégustation à l'ouverture de la bouteille sans préparation préalable, puis après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée) nous procédons à une deuxième dégustation 24 heures plus tard. Le Vinsobres 2015 Pied de la Terre de Jean-Luc Colombo vaut surtout par ses qualités aromatiques (fruits très gourmands à tous les... [Lire la suite]
11 octobre 2016

Dégustation au 620 à Sainte-Foy-La Grande

Le Six en Vins est le bar à vins de Sainte Foy la Grande, tenu par Sylvia Guillaume. Il y avait bien longtemps que nous étions tentés de le découvrir : le compagnon de vie de Sylvia est Laurent Baraou. Il était désireux de nous revoir après des années qui nous avaient éloignés pour des raisons professionnelles. Tout vient à point pour qui sait attendre.   Nous étions donc ravis de passer une soirée aux côtés de Laurent. Nous avons aussi discuté avec Sylvia et donc fait plus ample connaissance. Nous sommes toujours... [Lire la suite]
07 octobre 2016

Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Riesling Drei Extra 2014 et Sancerre : Gérard Boulay 2014

Nous avons ouvert deux bouteilles de vins blancs du millésime 2014 : Riesling Drei Extra du domaine Paul Ginglinger, et Sancerre cuvée générique de Gérard Boulay. Ces vins ont été dégustés en bouteille sur une durée de 24 heures (deux dégustations) ils se sont révélés être à leur meilleur niveau lors de la deuxième dégustation. Voici des informations glanées sur le site du domaine Paul Ginglinger pour cette cuvée Drei Extra « Le nom de cette cuvée fait référence à son village d'origine, Eguisheim (Exa) et aux trois... [Lire la suite]

09 septembre 2016

Domaine de l'Agapé : Pinot blanc 2011 et Vouvray : Domaine Huet : Le Haut Lieu 2012

Quelques vins blancs secs ont été bus le soir, pendant cette chaude période estivale. Ils ont été ouverts, peu de temps avant la première dégustation, avec une aération dans le verre, puis regoûtés le lendemain après une conservation au réfrigérateur. Le Pinot blanc 2011 du domaine de l'Agapé est très fruité, et bien constitué, il se goûte sec ce qui lui donne un bon tonus bien adapté à la température ambiante. Il a bien tenu à l'aération en se présentant au même niveau le lendemain. Le Haut Lieu 2012 du domaine Huet est très bon... [Lire la suite]
08 septembre 2016

Vouvray ( pétillant et sec) , Chablis, Bordeaux Supérieur, et Premières Côtes de Bordeaux (liquoreux)

André nous a conviés à un dîner/dégustation samedi dernier essentiellement consacré à des vins blancs. Fabienne, Florence et Corinne s'étaient jointes à nous, autour de notre hôte. Si la dégustation des bouteilles a occupé la première partie de la soirée, l'autre partie a pris un tour franchement joyeux, rempli de plaisanteries et de taquineries en particulier par I-Phone interposé envers François qui n'avait pas pu se joindre à nous. Pour revenir à la dégustation, nous avons été étonnés par la qualité d'un liquoreux : Premières... [Lire la suite]
30 août 2016

Huet : Clos du Bourg 2007, Bouchard Père et fils : Pommard Pézerolles 2006, et Saint Emilion : Matras 2010

Dîner informel, dans toute la simplicité d'une réception entre amis qui ont l'habitude de se rencontrer pour discuter et déguster.  Néanmoins, c'est un menu qui pourrait alimenter les rubriques Santé et diététique. En effet, notre ami ne peut tolérer certaines graisses ni sucres et il convient de lui concocter un menu non pas forcément allégé, mais composé de plats qui se préparent au mieux uniquement avec de l'huile d'olive. En apéritif, je propose des bâtonnets de légumes et des sauces à base de fromage blanc à 0% Puis en... [Lire la suite]
24 août 2016

Albert Mann : Riesling cuvée Albert 2013, René Rostaing : Puech Noble 2012, et Domaine de Chevalier 2004

certains de nos amis viennent partager notre table pour le simple plaisir de déguster et de discuter. Les menus que je propose ces soirs-là qui se veulent décontractés.  Je sors généralement tout ce qui encombre le réfrigérateur et je joue les apprentis sorciers.   Quelques petites mises en bouche Le côté drôle est que parfois je découvre moi-même l'intérêt d'une alliance de saveurs. Le premier plat que je propose est un carpaccio de noix de Saint Jacques et de saumon aux baies roses sur une panacotta aux oeufs de... [Lire la suite]