Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 mai 2017

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2009, et Saint Julien : Lagrange 1998

Nous poursuivons ponctuellement des dégustations des vins de la rive droite de Bordeaux du millésime 2009, avec le commentaire d'un Larcis Ducasse de ce millésime. Le vin évolue lentement vers son plateau de maturité, avec les qualités qui le caractérisent (palette aromatique expressive, finesse du grain tannique, velouté de texture, densité et allonge). Cette bouteille montre un élevage, sans excès, mais pas complètement fondu, il faudra encore l'attendre près de cinq ans. Le millésime 1998 est un grand millésime en rive droite,... [Lire la suite]

24 mai 2017

Côtes du Rhône : Charvin 2014 , et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2007

Pour accompagner une daube de boeuf maturé élaborée avec les restes des vins de la rive gauche du millésime 2014, nous avons ouvert les bouteilles suivantes : Côtes du Rhône Charvin 2014 et Terrasses de Larzac Montclamès 2007. Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert la bouteille une petite heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche. Le Côtes du Rhône Charvin 2014 est un vin fin, fruité, floral, dans une construction allongée,... [Lire la suite]
18 mai 2017

Un dîner- dégustation au château Mangot (Saint Emilion)

    Samedi premier avril, avant de début de la semaine des dégustations des vins "primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux j'ai été invité par Karl Todeschini à un dîner au château Mangot réunissant pour une très grande majorité des professionnels de la filière "vin" ( journalistes, oenologues, viticulteurs, et gestionnaires de propriétés). Cette soirée autour d'un repas appétissant élaborée par l'équipe de l'Atelier de Candale s'est déroulée dans la bonne humeur, la décontraction, autour de notre passion commune : le... [Lire la suite]
09 mai 2017

Des vins du Priorat et autres dégustés à l'aveugle, et un dîner chez André

André nous a proposé de faire une dégustation des vins du Priorat (Espagne), qu'il a rapportés d'un séjour dans cette région. Nous nous retrouvons, à son domicile, mardi 2 mai avec Emile autour d'un repas. Les plats ont été préparés par les différents participants et se présentent dans cet ordre : soupe à la patate douce, potiron, et beurre de truffe, gnoccis à la betterave et sauce au "riz cuisine", poulet au citron, cerises et tomates-cerises à la violette. Les vins ont été goûtés avant le dîner. Nous débutons par la première... [Lire la suite]
05 mai 2017

Des vins rouges pour le dîner suivant la dégustation des vins de Chablis

Pour le repas qui suit nos dégustations à l'aveugle, selon la formule "Auberge Espagnole" (chaque convive apporte un mets qu'il a choisi), mon épouse a élaboré des lapins de garenne. Nous avons ouvert quelques vins rouges apportés par des participants ou sortant de ma cave. Les vins ont été mis en carafe une demi-heure à une heure avant leur dégustation Les Portes de l'Am 2014 du Domaine du Bouscat est toujours marqué par l'élevage dans sa jeunesse, ceci est dû à son mode d'élaboration. La dégustation de cette cuvée au bout d'une... [Lire la suite]
31 mars 2017

Saint Julien : Léoville Barton 2002, et Jean-Marc Burgaud : Morgon : cuvée James 2010

Pour accompagner un épaule d'agneau cuite en basse température, j'ai ouvert une bouteille de Léoville Barton 2002. le vin a été mis en carafe deux petites heures avant d'être servi, il s'est excellemment goûté et l'accord classique avec l'agneau a évidemment très bien fonctionné. Regoûté le lendemain, le vin nous a proposé une palette aromatique un peu plus complexe sans se départir des qualités de structure et de texture qu'il nous avait offert la veille. Il sera sur son plateau de maturité pour son vingtième anniversaire. Ayant... [Lire la suite]

30 mars 2017

Une dégustation éclectique lors d'un dîner chez André

André nous a conviés à un dîner chez lui samedi 19 mars. Nous avons avant le repas fait une dégustation à caractère oenologique avec cinq échantillons élaborés à partir d'un Sauvignon bordelais. A partir de l'échantillon témoin, nous l'avons comparé à quatre autres vins élaborés respectivement avec l'ajout de glutation, d'azote minéral, de vitamines, et d'acides aminés. Nous avons pu observer à la dégustation l'incidence de ces différents apports sur l'aromatique et/ou le profil des vins. Ce fut instructif et amusant. Autour du... [Lire la suite]
29 mars 2017

Givry : François Lumpp : A La vigne Rouge 2014, et Daniel Bouland : Morgon Corcelette 2011

Voici les commentaires de deux vins de Bourgogne dégustés ce dernier mois. Comme d'habitude les vins ont été goûtés une première fois (bouteille ouverte et épaulée une heure avant le service), puis conservés en cave fraîche et redégustés vingt quatre heures plus tard. La bouteille de Givry "A La Vigne Rouge " 2014 de François Lumpp s'est très bien goûtée dès la première dégustation, et offre déjà un très bon plaisir, elle s'est bien tenue le lendemain en restant au même niveau, et sans modification notable. Le Morgon Corcelette... [Lire la suite]
28 mars 2017

Sancerre : Antony Girard : La Clef du Récit 2014, Corton André : Pommard Premier Cru 2002, et René Rostaing : Les Lézardes 2013

  Fin février, Joseph m'a proposé de venir partager un déjeuner avec lui dans son Château Fleur de Roques à Puisseguin. Il est également producteur de vins en plus d'être un amateur passionné de dégustations. Nous en profitons pour faire déguster l'un à l'autre, à l'aveugle, des bouteilles que nous choisissons dans nos caves respectives, autour du repas composé d'une tartinade de poulet et de merguez, de sushimi de merlu et de colin au citron et au gingembre, d'un parmentier de canard, de fromages, et de mignardises. Nous avons... [Lire la suite]
27 mars 2017

Des vins sudistes dégustés ce dernier mois

Je commente aujourd'hui quelques vins sudistes qui ont été ouverts pendant ce dernier mois. Une première dégustation, après avoir débouché et épaulé la bouteille une heure avant le service, puis une seconde dégustation du reste de la bouteille  24 heures plus tard après conservation en cave fraîche. Le Lirac Reine des Bois 2013 du Domaine de La Mordorée est issu d'une millésime un peu ingrat, le vin n'a pas le rayonnement des meilleurs millésimes, il est encore un peu austère surtout en finale, lors des deux dégustations, il... [Lire la suite]