Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 août 2011

Châteauneuf et Saint Estèphe se disputent le plat...

Avec le plat principal, une palanque de porc au sureau et oignons frits au sel de chicorée, j’ai choisi de servir deux vins rouges. Je ne les ai pas voulus issus du même millésime. Les régions viticoles sont également différentes. La sauce au sureau m’a conduit vers un vin du Médoc dans un millésime à maturité, ayant une bonne expression fruitée. L’autre vin, dans un style moderne, pour son appellation a très bien tenu son rôle, car il est encore d’une belle jeunesse, sans signe d’évolution dans sa palette aromatique. Son élevage,... [Lire la suite]

05 août 2011

Faire contre mauvaise pluie bon coeur ou Faux barbecue, épisode 2

Le temps pluvieux nous a tenus enfermés dans le séjour. J'avais acquis deux belles palanques de porc ( ce qui sont pour les libournais une pièce de choix prélevée dans le carré). destinées à être cuites aux sarments. J'ai opté pour une cuisson basse température ( 80° durant 7 heures) après les avoir bardées et les avoir graissées avec un reste de gras de foie gras. J'ai maintenu l'ensemble dans une très large feuille d'aluminium.La viande en est ressortie extrêmement fondante et parfumée.Deux vins l'ont accompagnée, Les Vignes de... [Lire la suite]
04 août 2011

Ce n'est plus l'Alsace Lorraine... mais l'Alsace Savoie!

La dégustation se poursuit avec deux vins blancs : un vin des Savoie et un « expression de granite », un Muscadet de Guy Bossard, hélas bouchonné. Le vin de Savoie n’a été ni reconnu, ni placé dans la bonne région, il a accompagné des amandes de mer au safran. Le deuxième vin, dégusté pour la deuxième fois, ne fait pas partie de cette soirée, il a été bu sur une durée de 24 heures sans avoir été mis en carafe, et s’est fort bien comporté, et s’est révélé vraiment 24 heures après l’ouverture de la bouteille, sans... [Lire la suite]
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03 août 2011

Faux barbecue (1)

Nous avions retenu l’idée d’un barbecue, avec quelques copains et amis, fin juillet, mais le temps pluvieux nous  a contraints à un repli à l’intérieur de la maison. Nous avons conçu un menu décontracté et plutôt facile à réaliser, sans modifier la liste des vins que nous souhaitions servir à l’origine. Les accords mets/vins n'ont donc pas été spécialement approfondis. Les vins sont dégustés à l’aveugle sans mise en carafe, ce qui  a donné lieu à une dégustation éclectique.   Domaine FL Les Bergères Anjou 2008 La... [Lire la suite]
28 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (2)

Les deux vins blancs (sec et demi-sec) ont été mis en carafe 4 heures avant la dégustation. Le Clos du Bourg a contrebalancé avec élégance et fraicheur, la chair moelleuse et un peu lascive du foie poêlé, tout en ajoutant de la complexité aux saveurs. La vendange tardives a rééquilibré judicieusement l'acidité un peu vive des agrumes du dessert. Huet : Clos du Bourg 2005 (demi-sec).La robe offre une couleur jaune pale, avec des reflets très légèrement dorés. Le nez est pur et délicat avec des parfums de tilleul, de verveine, de... [Lire la suite]
27 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (1)

Les vins du dîner du 22/12/2010Le champagne accompagnait les amuse-bouche, avec autorité,  justesse et pétulance. Le Meursault a très bien fonctionné avec les Saint Jacques, à la cuisson d'une grande justesse. Le vin apportait du moelleux à la chair serrée du coquillage. L'acidité et les notes d'agrumes du vin ajoutait de la fraicheur au plat.Champagne Egly-Ouriet Grand Cru (vieillissement prolongé)La robe est jaune dorée, avec des bulles fines. Le nez est expressif et élégant, avec des arômes de fine brioche, de pommes... [Lire la suite]
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