Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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16 mars 2012

Il n'y a plus de saison pour le blanc...

Les deux vins, présentés aujourd’hui valent moins de 10 € à la propriété, lors de leur mise en vente. Ces deux vignobles sont travaillés selon les principes de l’agriculture biologique, pour le premier, et de la biodynamie pour le second. J’ai déjà commenté plusieurs cuvées de la propriété de Nicolas Maillet, située à Verzé, dans le Maconnais, cette cuvée, que l’on peut qualifier « d’entrée de gamme » est réussie, et donne le ton pour le reste de la production, d’une belle qualité. Guy Bossard est certifié en agriculture... [Lire la suite]

06 mars 2012

Repas chez Alex (2)

Nous apprécions après les mises en bouche et l'entrée, un baron d'agneau parfaitement relevé d'une persillade, accompagné de légumes et de pommes de terre. La viande est particulièrement savoureuse, provenant d'une sélection pointue du boucher chez lequel s'achalandent nos amis. La sélection des vins rouges est éclectique et des plus intéressantes, puisque proposée à l'aveugle.   Le dessert est une délicieuse tarte au citron meringuée, mais nous devons au talent culinaire de notre hôte, l'originalité d'une confection à base... [Lire la suite]
05 mars 2012

Repas chez Alex (1)

Nous sommes invités chez des amis habitant un magnifique pavillon en plein centre ville de Bordeaux, et avons donc le plaisir des lieux et de la rencontre d'autres convives avant de passer à celui des plats. Nos deux amis sont friands de bons vins et de gastronomie et ont à coeur de nous régaler de leurs coups de coeur du moment.   Nous faisons la connaissance d'Emilie, pétulante, vive, pleine de vie, de ressources et d'intelligence, une jeunesse dans laquelle on a envie de tout miser, et d'un couple d'amis d'Alex, amateurs... [Lire la suite]
14 février 2012

Une carte de visite tout en chocolat! - PX Toro albala 79 et Cantegril 2009

Le dessert a consisté en une génoise fourrée d'un côté d'une crème au beurre et de morceaux d'ananas pour convenir avec le Sauternes, et de l'autre côté d'une ganache au chocolat. Au-dessus, nous avons placé une plaque de Chocolat "Journal d'un Passionné de la Rive droite" à l'éffigie du Blog, et conçue à partir de la carte de visite :   Ce travail a été confié à un chocolatier de Libourne : Larnicol Sauternes-Barsac : Château Cantegril 2009 La robe est finement dorée, le nez, net et expressif, évoque le miel pur,... [Lire la suite]
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13 février 2012

4 vins pour les Fromages, Bergerac, Castillon, Montagne et Montigny...

Quatre vins ont été proposés avec le plateau de fromage : deux vins blancs et deux vins rouges de la rive droite. Le Moulin des Dames 2008 de Luc de Conti, qui avait été servis avec les entrées a fait son retour avec les fromages. Pour accompagner les comtés, nous avons choisi un Vin Jaune 1999 de Stéphane Tissot.     Montagne Saint Emilion Beauséjour «  cuvée 1901 » 2009 La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine, le nez est net, précis et expressif, avec des arômes de cerises burlat, de... [Lire la suite]
17 août 2011

Châteauneuf et Saint Estèphe se disputent le plat...

Avec le plat principal, une palanque de porc au sureau et oignons frits au sel de chicorée, j’ai choisi de servir deux vins rouges. Je ne les ai pas voulus issus du même millésime. Les régions viticoles sont également différentes. La sauce au sureau m’a conduit vers un vin du Médoc dans un millésime à maturité, ayant une bonne expression fruitée. L’autre vin, dans un style moderne, pour son appellation a très bien tenu son rôle, car il est encore d’une belle jeunesse, sans signe d’évolution dans sa palette aromatique. Son élevage,... [Lire la suite]

05 août 2011

Faire contre mauvaise pluie bon coeur ou Faux barbecue, épisode 2

Le temps pluvieux nous a tenus enfermés dans le séjour. J'avais acquis deux belles palanques de porc ( ce qui sont pour les libournais une pièce de choix prélevée dans le carré). destinées à être cuites aux sarments. J'ai opté pour une cuisson basse température ( 80° durant 7 heures) après les avoir bardées et les avoir graissées avec un reste de gras de foie gras. J'ai maintenu l'ensemble dans une très large feuille d'aluminium.La viande en est ressortie extrêmement fondante et parfumée.Deux vins l'ont accompagnée, Les Vignes de... [Lire la suite]
04 août 2011

Ce n'est plus l'Alsace Lorraine... mais l'Alsace Savoie!

La dégustation se poursuit avec deux vins blancs : un vin des Savoie et un « expression de granite », un Muscadet de Guy Bossard, hélas bouchonné. Le vin de Savoie n’a été ni reconnu, ni placé dans la bonne région, il a accompagné des amandes de mer au safran. Le deuxième vin, dégusté pour la deuxième fois, ne fait pas partie de cette soirée, il a été bu sur une durée de 24 heures sans avoir été mis en carafe, et s’est fort bien comporté, et s’est révélé vraiment 24 heures après l’ouverture de la bouteille, sans... [Lire la suite]
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03 août 2011

Faux barbecue (1)

Nous avions retenu l’idée d’un barbecue, avec quelques copains et amis, fin juillet, mais le temps pluvieux nous  a contraints à un repli à l’intérieur de la maison. Nous avons conçu un menu décontracté et plutôt facile à réaliser, sans modifier la liste des vins que nous souhaitions servir à l’origine. Les accords mets/vins n'ont donc pas été spécialement approfondis. Les vins sont dégustés à l’aveugle sans mise en carafe, ce qui  a donné lieu à une dégustation éclectique.   Domaine FL Les Bergères Anjou 2008 La... [Lire la suite]
28 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (2)

Les deux vins blancs (sec et demi-sec) ont été mis en carafe 4 heures avant la dégustation. Le Clos du Bourg a contrebalancé avec élégance et fraicheur, la chair moelleuse et un peu lascive du foie poêlé, tout en ajoutant de la complexité aux saveurs. La vendange tardives a rééquilibré judicieusement l'acidité un peu vive des agrumes du dessert. Huet : Clos du Bourg 2005 (demi-sec).La robe offre une couleur jaune pale, avec des reflets très légèrement dorés. Le nez est pur et délicat avec des parfums de tilleul, de verveine, de... [Lire la suite]