750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 octobre 2022

Champagne Gimonet : Cuis Premier Cru, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2018, Morey-Coffinet La Romanée 2015

Champagne Gimonet : Cuis Premier Cru, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2018, Morey-Coffinet La Romanée 2015
Nous avons fêté le vingtième anniversaire de la cadette, et les circonstances ont permis de réunir toute génération confondue. Nous avons donc souhaité faire plaisir à toutes et à tous en offrant une multitude de plats et de boissons. Pour les amateurs...
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9 octobre 2022

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013; Anjoui Ronceray :Château de Suronde 2017

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013; Anjoui Ronceray :Château de Suronde 2017
Nous continuons nos dégustations du millésime 2013 à Bordeaux avec Larcis Ducasse. Il est dégusté en bouteille selon le protocole rappelé ci-dessous. La première dégustation montre un vin ouvert aromatiquement dans une construction allongée, avec une...
6 octobre 2022

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2007, Côtes du Rhône : Guigal blanc 2021

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2007, Côtes du Rhône : Guigal blanc 2021
Un coq au vin nous a offert l'occasion de déboucher une bouteille de Châteauneuf du Pape Reine des Bois 2007 du Domaine de La Mordorée. Cela faisait plusieurs années que nous n'avions pas regoûté un vin ce millésime de cette propriété. La première dégustation...
4 octobre 2022

Fronsac : La Rousselle 2010, Côtes du Rhône : Domaine Rouge Garance : Terre de Garance 2020

Fronsac : La Rousselle 2010, Côtes du Rhône : Domaine Rouge Garance : Terre de Garance 2020
Une daube de boeuf nous a donné l'occasion de déboucher une bouteille de La Rousselle 2010 en appellation Fronsac.. Cette propriété de 6 hectares appartenant à Viviane Davau a été achetée il y a 7 ans par un industriel belge Joris Ide. De nouvelles acquisitions...
27 septembre 2022

Bandol : Tempier : La Migoua 2015, Saint Emilion : Pavie Macquin 2005, Alsace : L'Agapé : Pinot noir B 2020

Bandol : Tempier : La Migoua 2015, Saint Emilion : Pavie Macquin 2005, Alsace : L'Agapé : Pinot noir B 2020
Le billet de ce jour est consacré à la suite du repas : à savoir le plat principal, les fromages et le dessert. Nous avons apprécié un parmentier de canard aux cèpes. Les fromages proviennent d'un nouveau fromager qui s'est installé à Libourne et le dessert...
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25 septembre 2022

Champagne Gimonet : Cuis Premier Cru; Boxler : Riesling Grand Cru Sommerberg E 2017, Domaine de l'Enclos Chablis Les Clos 2017

Champagne Gimonet : Cuis Premier Cru; Boxler : Riesling Grand Cru Sommerberg E 2017, Domaine de l'Enclos Chablis Les Clos 2017
Nos amis Cathy et Emile nous invitent : ils ont du goût pour la bonne chère et les vins associés. Ils nous préparent avec minutie, application, et inventivité des mets raffinés lors des repas qu'ils nous offrent, et Emile sélectionne dans sa cave des...
22 septembre 2022

Côtes du Rhône : Guigal 2018, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2016

Côtes du Rhône : Guigal 2018, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2016
Nous avons ouvert une bouteille de Côtes du Rhône 2018 de Guigal pour en suivre l'évolution. La première dégustation montre un vin abordable complet en terme d'aromatique et de charpente en première partie de bouche, mais un peu plus ferme et légèrement...
20 septembre 2022

Cornas : Domaine du Tunnel 2010; Maury Grenat : Mas Karolina vieilles vignes 2017

Cornas : Domaine du Tunnel 2010; Maury Grenat : Mas Karolina vieilles vignes 2017
Nous avons débouché une nouvelle bouteille de Cornas 2010 du Domaine du Tunnel pour en apprécier l'évolution et pour accompagner un coq au vin. La bouteille précédente dégustée il y a cinq ans environ avait montré un vin prometteur avec une tannicité...
13 septembre 2022

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Osterberg 2014; Châteauneuf du Pape : La Barroche : Liberty 2017

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Osterberg 2014; Châteauneuf du Pape : La Barroche : Liberty 2017
Nous avions mis de côté en cave quelques bouteilles du Riesling Grand Cru Osterberg 2014 du Domaine de l'Agapé. Nous en avons débouché une pour accompagner des huîtres avec succès. Le vin est très bon dès la première dégustation en bouteille, le vieillissement...
6 septembre 2022

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2017, Saint Emilion : Pavie Macquin 2010

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2017, Saint Emilion : Pavie Macquin 2010
Mon frère et ma belle soeur sont venus nous rendre viste à la fin du mois d'août. Le dîner préparé par Isabelle était composé des mets suivants : mises en bouche (gélée de pomme et céleri au miel et mousse de foie, oeufs de caille au soja, et feuilleté...
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